登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2012‧05‧07
過教會生活會脫離現實嗎?對主的追求如何和在世界裡的追求平衡?

Q:過教會生活會脫離現實嗎?對主的追求如何和在世界裡的追求平衡?

alt

A:

我想如果我的理解正確的話,你最基本的疑問是,如何平衡對主的追求與現實的生活。你認?召會中有些弟兄姊妹,因?對主的追求,而讓他們脫離了現實。
 
你的疑問也曾經困擾過我,以下是我一點點根據自己的經歷的交通。
 
首先,當我們想到要平衡兩件事的時候,就表示這兩件事是在一個秤的兩端,否則就沒有所謂的平衡,也沒有所謂的脫離。我剛過基督徒生活的時候,也感覺非常難平衡對主的追求與現實的職場,尤其我是做營銷的。營銷行業比經濟學更勢利,更短視。我一直沒有辦法找到很好的平衡,直到我發現作為一個基督徒,我根本沒有必要去把這兩件事放在秤的兩端來平衡。
 
『主耶穌來了,是要我們得生命,並且得的更豐盛』。(約10:10)祂離世前向父的禱告也說,『我不求你使他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。求你用真理聖別他們,你的話就是真理。你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。』(約17:15-18)祂甚至差我們到世上,作世上的光:『你們是世上的光。城立在山上,是不能隱藏的。人點燈,也不放在斗底下,乃是放在燈臺上,就照亮所有在家裡的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,就榮耀你們在諸天之上的父。』(太5:14-16)因此,基督徒不是一群與世隔絕的人,更不是一群脫離現實的人,而是要在現實生活中以神在我們裡面的生命,活出一個最正常正當的基督人的生活,有好的行為,並作世上的光。但是這個好行為,並非是以人的標準來衡量,而是以神聖別的性情,祂的愛、光、聖、義為標準。
 
因此,正常的召會生活是一群接受了基督生命的人,在現實的生活中一同來追求認識真理,讓神的生命長大,讓神聖別的性情逐漸改變我們人舊有的性情,而能逐漸活出神的生命與性情,作世上的光。所有的弟兄姊妹,都在這個過程之中,我們永遠只是一群蒙恩的罪人,接受了神的生命,一生在學習如何憑著神的生命活在現實的環境中,因著在我們裡面,神生命的成長,而活出神性情的人。因此,我們應該有正常、正當的學業,事業,家庭;在現實生活中,學習活基督。因此,追求主與現實生活不是在秤的兩端而需要被平衡。我們是在現實生活中,追求認識主,追求認識真理,並有份於祂神聖的性情。
 
我們雖時常軟弱,時常跌倒,我們卻可以學習忘記背後的成與敗,努力面前的,向著基督我們的標桿,竭力追求(腓3:13-14)。因此,無論是念物理、化學、經濟、市場營銷…等,我們都是在我們自己的學業事業中,追求認識神,取用祂的生命與恩典,讓祂的性情變化我們,讓我們於所在的專業領域裡,作基督的大使 (林後 5:20),作世上的光。『神的生命在人的裡面是人的光。』( 約1:4)
 
總括而言,現實生活是我們的背景與現狀;基督是我們追求的目標;在現實生活中,追求認識神,是我們一生的旅程。我們若是以認識基督為至寶,我們的一生就是立於不敗之地了。因為順境與逆境都可以讓我們認識基督,因此任何境遇都是有價值的,這樣認識基督的一生真是贏了、賺了。在我們離世時也可以昂首挺身的迎見神,與我們熟識的,摯愛的祂喜樂的永遠同在。我相信,我們若是在每天的生活中看見了神,(『清心的人得以見神』太5:8)這位宇宙最智慧的神,必能引導我們面對任何事業上的挑戰,讓我們在祂的愛裡得勝有餘。
 
在召會裡,聚焦在經濟或物理或化學或市場營銷等的討論上是無益的,我們若聚焦在交通如何更認識基督,經歷基督,我相信我們在經濟或物理或化學或市場營銷中,自然會有從神來的智慧,使我們知道該如何行。譬如聖經中的但以理和約瑟,但以理在巴比倫和波斯做宰相,約瑟在埃及做宰相,他們沒有脫離現實,反而是在現實的世界裡聯於神而做了世上的光。
 
另外你也提到召會中一些聖徒的光景、言行。每一位重生的基督徒都有人的生命性情(舊造),也有神的生命與性情(新造)。不同的聖徒,在不同的情況之下,會有不同的彰顯。有時我們彰顯舊造,有時我們彰顯新造。但是,『我們原不是顧念所見的,乃是顧念所不見的,因為所見的是暫時的,所不見的才是永遠的。』林後 4:18)。人的光景,是好,是壞,都是暫時的,會改變的。只有永遠的神是完美的,不變的, 不朽壞,不衰殘的。在召會中我們乃是顧念那肉眼看不見,卻是無所不在,能開啟我們心眼的基督:召會的頭,永遠的神。
 
歷世歷代以來基督一直在召會中呼召得勝者,得勝者是在面對當前不理想的情況時,願意當下就轉向神,聽神的話,答應神的呼召,勝過面前的光景,與神合一,活出基督的生命與性情的人,就像保羅一樣。保羅曾寫信給提摩太,鼓勵他同清心愛主的人,一同追求公義、信、愛、和平。(提後2:22)因此,讓我們一同忘記背後,努力面前的,與清心愛主的人追求認識基督,去得神在耶穌基督裡召我們向上去得的獎賞(腓3:13-14)。阿們。

你一定也會喜歡的文章:

延伸閱讀:王生台弟兄的觀點文章

 

圖片出處:http://goo.gl/9cof9

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 36629
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
董育中
【可能會問:既然信了主就得救,何必受浸呢?】許多剛開始進入召會生活的朋友們,都會聽見...
1970‧01‧01
胡琳
從小就在教會中長大的我,能見證在這大家庭中有父神豐富的慈愛與憐恤,有弟兄姊妹們供應與...
1970‧01‧01
王生台
操練靈,以致帶來主引導的秘訣要操練靈。操練靈不是大聲小聲的問題。我們的靈是一個器官,...
1970‧01‧01
王生台
34個大家都在問,卻都難以回答的信仰疑惑:如果神是愛,為什麼會有那麼多宗教的戰爭和迫...
文章標籤: