登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2013‧11‧13
音樂在聖經中的9大功能

音樂在起源是積極的,卻因人的誤用,成了消極、負面的事物;然而,隨著愛主之人被一一興起,它的功能至終被帶回到積極、正面的方向,甚至在神的經綸中也具備了相當地位。

這個『正─負─正』的變化過程,豈不是件奇妙的事嗎?

一、音樂的源由-神

神,是音樂這項美好事物的起源。

在人受造之前,天使長(後墮落為撒但)擁有與君王相稱的樂器,為要敬拜、讚美神:

『你曾在伊甸神的園中,佩戴各樣寶石,就是紅寶石、黃玉、金鋼石、黃璧璽、紅瑪瑙、碧玉、藍寶石、紅玉和綠寶石,帶著黃金;又有精巧的鼓和笛在你那裏,都是在你受造之日豫備齊全的。』-以西結書二八13 

笛是要吹氣的,指有生命;鼓是動心的,以表達愛。鼓笛是指神的喜悅說的。樂器是與作君王相聯的(撒上十六23,賽十四11)(摘自倪柝聲文集第二輯第24冊)。

二、人類的誤用-發明音樂自娛

音樂起初雖有積極的意義,但因人墮落遠離神,發展出自娛用的音樂;從此以後,音樂離了神,成了消極、負面的。 

『雅八的兄弟名叫猶八;他是一切彈琴吹簫之人的祖師。』-創世記四21 

猶八(該隱的第八代子孫)發明了音樂。(創四21。)他發明了琴和簫。事實上,猶八這名的意思是『歡騰,』『快樂之聲』或『音樂。』甚麼是音樂?音樂是一種娛樂,叫人快樂。人為甚麼需要這樣的娛樂呢?因為他失去了神作他的喜樂。神是人真正的享受。
人為甚麼去看電影,去跳舞?因為他們空虛。他們沒有神作他們的喜樂。我不去看電影,不是因為召會有規定不准去看。召會並沒有列出誡命,禁止這樣的事。雖然沒有這樣的禁止,我不會去看電影,就是給我幾千塊美金也不去。我有比這更好的。我被基督充滿,我就不能容納別的事物了。

猶八發明音樂,因為在那時候人是空的。他是在虛空裏,沒有甚麼能滿足他。因為沒有甚麼東西能娛樂他,他就必須為自己發明一點娛樂。今天各種的娛樂,原則都是一樣。人因為沒有神,所以需要娛樂。(摘自創世記生命讀經) 

 
三、音樂功能的恢復

1. 個人情緒與夾雜感觸向神的抒發

『大衛作哀歌,弔掃羅和他兒子約拿單』-撒母耳記下一17 
『大衛因便雅憫人古實的話,向耶和華唱的流離歌』-詩篇七 
『當耶和華救他(大衛)脫離一切仇敵和掃羅之手的日子,他向耶和華念這歌的話』-詩篇十八

2. 讚美神的利器

『那時,摩西和以色列人向耶和華唱歌說:我要向耶和華歌唱,因他大大戰勝,將馬和騎馬的投在海中。』-出埃及記十五1
『耶和華是我的力量,是我的盾牌;我心裡倚靠他就得幫助。所以我心中歡樂,我必用詩歌頌讚他。』-詩篇二八7

3. 神子民敬拜不可缺的一環

『約櫃安設之後,大衛派人在耶和華殿中管理歌唱的事。他們就在會幕前當歌唱的差,及至所羅門在耶路撒冷建造了耶和華的殿,他們便按著班次供職。歌唱的有利未人的族長,住在屬殿的房屋,晝夜供職,不做別樣的工。』-歷代志上六31-33

4. 操練靈和日夜享受神一途

『好叫我的靈歌頌你,並不住聲。耶和華─我的神啊,我要稱謝你,直到永遠!』-詩篇三十12 
『 白晝,耶和華必向我施慈愛;黑夜,我要歌頌禱告賜我生命的神。』-詩篇四二8

5. 團體享受神,使基督身體得建造之絕佳的路

『弟兄們,這卻怎麼樣?每逢你們聚在一起的時候,各人或有詩歌、…凡事都當為建造。』-哥林多前書十四26  
『 當用各樣的智慧,讓基督的話豐豐富富地住在你們裡面,用詩章、頌辭、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感歌頌神』-歌羅西書三16

我盼望你們中間不僅產生認識真裡的人,也產生會寫詩、會唱詩的人。以弗所五章和歌羅西三章都說,神的話不只要說給人聽,還要唱給人聽。歌唱一向是我們中間最弱的一環,盼望以後無論在小排或在大聚會裡,都能滿了歌唱。

當然,有的人天生不會歌唱。然而我們的唱不重在好聽,乃重在靈要出來。我相信許多人會唱,也練過聲樂;但在聚會中唱詩時,不能太重音樂,也不要重在腔調,乃要重在生命和靈。唱詩是生命和靈的流露;你有享受,摸著生命和靈,自然就滿了歌唱。(摘自作主合用的器皿第一篇)

6. 最佳的餵養人之路
教唱詩歌實在是餵養新人最好的路。盼望我們眾人都好好學習詩歌。唱詩也是最好的開胃菜;如果開頭唱得好,接下來作家聚會,就會做得快快樂樂的。 

所以家聚會的開頭,不要呆板的、風俗習慣的來往,也不要說天氣冷熱、加件衣服等這一套無謂的寒暄,只要唱詩歌,學著教他們唱。特別是我們中間的詩歌,真是太好了,一唱就有靈,比講道還管用,效果也更好。(摘自結長存的果子第十一篇)

7. 爭戰勝敗的關鍵

『明日你們要下去迎敵,…這次你們不要爭戰,要擺陣站著,看耶和華為你們施行拯救。不要恐懼,也不要驚惶。明日當出去迎敵,因為耶和華與你們同在。 
…哥轄族和可拉族的利未人都起來,用極大的聲音讚為耶和華以色列的神。…約沙法既與民商議了,就設立歌唱的人,頌讚耶和華,使他們穿上聖潔的禮服,走在軍前讚為耶和華說:「當稱謝耶和華,因他的慈愛永遠長存!」 
眾人方唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人、摩押人,和西珥山人,他們就被打敗了。』-歷代志下二十16-22

8. 化歷史為詩歌,以利背誦

『現在你要寫一篇歌,教導以色列人,傳給他們,使這歌見證他們的不是;因為我將他們領進我向他們列祖起誓應許那流奶與蜜之地,他們在那裡吃得飽足,身體肥胖, 就必偏向別神,事奉他們,藐視我,背棄我的約。 
那時,有許多禍患災難臨到他們,這歌必在他們面前作見證,他們後裔的口中必念誦不忘。我未領他們到我所起誓 應許之地以先,他們所懷的意念我都知道了。當日摩西就寫了一篇歌,教導以色列人。』-申命記三一19-22

9. 世代末述說聖徒得著救贖的歷程

『他們唱著神奴僕摩西的歌 (註1)、和羔羊的歌 (註2),說,主神,全能者,你的作為大哉、奇哉!萬國之王,你的道路義哉、誠哉!』-啟示錄十五3

1 摩西的歌記在出十五1~18,讚美神藉著紅海審判的水,施行得勝的拯救,勝過了法老的軍隊。當時摩西和以色列人在紅海邊唱這歌。現在這些晚期的得勝者,在玻璃海上再唱這歌,指明他們勝過了敵基督的權勢。
註2 摩西的歌指出神在祂百姓的仇敵身上得勝的審判,在消極方面為著神的審判讚美神,而羔羊的歌指出神的子民在仇敵面前所經歷基督的救贖,在積極方面為著基 督的救贖讚美神。晚期的得勝者得以站在玻璃海上讚美神,是因著兩個事實:(一)神審判了仇敵;(二)基督救贖了祂的百姓。


延伸閱讀:

情歌 V.S. 詩歌

1000首詩歌 1000個吉他手

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 28175
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
詩歌小站
一當你那日顯現,微聲召我向前;我心想往,跟隨腳步卻遲延。榮耀呼喚不減,我終起身響應,...
1970‧01‧01
投稿代發
Brand-newHymns「Thestoneswillcryout」「人生の奥義」...
1970‧01‧01
詩歌小站
1喝!從寶座流出純淨生命河的水!喫!生命樹果子,豐碩又纍纍垂垂!看!那滿城光輝,不需...
1970‧01‧01
Belinda
在最近如此混亂的時局中,人們或許憂傷,或許絕望。一次次猜想不到的恐怖攻擊,一次次面臨...
文章標籤: