登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2011‧12‧13
悔改和認罪

 

你們要悔改,因為諸天的國已經臨近了。-馬太福音3:2

我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。約翰一書1:9


人的悔改

人的悔改乃是那靈『聖別』工作的結果。當那靈來光照人,尋找人,並叫人為罪、為義、為審判,自己責備自己,就叫人悔改歸向神。

 

心思改變

悔改,原文是心思改變,生出懊悔,轉移目標。所以聖經所說的悔改,乃是心思轉變;不像人所以為的,是改過自新、棄惡向善。從人墮落以後,人的心思就背著神,向著神之外許多的人、事、物,並且受自己的心思支配,隨著心思所喜好的去行。(弗二3。)人的心思所喜好的,不管是好、是壞,總是背著神,而向著神之外的人、事、物。因此,人的行事為人也必是背著神,向著神之外的人、事、物。所以人需要悔改,需要在心思裏有一個轉變,使得人的行事為人也隨著轉變。(真理課程一級卷三,五八頁。)

我渴望看見你們每一個人都完全蒙神光照。你若一再的到祂面前,祂就要照耀你,光照你。祂會帶你進到光中,祂要暴露你到極點。這樣,你就會悔改到極點,甚至在主面前哭泣。你會告訴主說,『主阿,我是這麼污穢、有罪。我是腐爛、敗壞的。』自然而然的,你會向主徹底悔改。你可能認罪到一個地步,忘了喫喝。當你開車上班時,你可能仍然流淚向主悔改。我不知道我們有多少人經過了這個階段。(活力排的訓練與實行,一○二頁。)

 

認罪的兩方面

向神認罪

對付罪,包括幾類我們該作的事。第一,就是認罪。這有兩方面:(一)是向神認罪;(二)是向人認罪。向神認罪,就是到神面前承認我們一切得罪神的事。我們所犯的罪,不管在我們看是得罪神的,或是得罪人的,都是得罪神的。向神認罪,不可籠統,不可只在原則上承認自己有罪,罪大惡極;必須詳細,必須在細則方面一件一件認真的承認。不可像帶來一個大罪包,將它扔到神面前,就算了;必須在神面前將你罪的包袱打開,把你每一件的罪都點認出來,就像有些人所說的,要打開包袱認罪,一件一件的徹底認出。

向人認罪

我們所犯的罪,大多都是得罪人的,所以我們不只該向神認罪,也該向人認罪。我們所以向神認罪,是因為我們所犯的罪,都是得罪神的。但我們所犯的罪,不光是得罪神,也得罪人。我們得罪神,一向神認罪,固然神就赦免我們,但神不能代替我們所得罪的人赦免我們,所以我們還得向人認罪。(聖經要道卷二,四六三至四六四、四六六頁。)

 

悔改的結果

得著赦罪

主的福音是叫人悔改,得著赦罪。(路二四47,三3,徒二38。)神要賜給人赦罪的恩,就必須先賜給人悔改的心。(五31。)人若不悔改自己背向神的罪,而從心裏轉向神,他就不會相信主耶穌,也就不能得著神赦罪之恩。人要得著赦罪,就必須悔改,必須懊悔他的死行,(來六1,)轉回歸向神。

得著神的生命

主的福音叫人得著赦罪的目的,是要人得著祂的生命。(西二13。)所以人要得著主的生命,也就必須悔改。(徒十一18。)人必須看見自己的生命是敗壞的,自己的生活,就是在神之外的生活,是邪惡的,而自己責備自己,厭惡自己,悔改轉向神,使自己的罪得蒙赦免,纔能得著神的生命。

領受所賜的聖靈以及神聖的基業

主的福音叫人得著赦罪的目的,也是要人領受所賜的聖靈,(二38,)以及神聖的基業。(二六18。)當人悔改轉向神,使罪得赦,就必領受所賜的聖靈,以及神聖的基業。這聖靈是經過過程的三一神,成了包羅萬有的靈,在人悔改的時候賜給他們,作為神全備福音包羅一切的福,(加三14,)使他們能享受三一神所有的豐富。這神聖的基業就是三一神自己,同祂所有的、所完成的、以及祂為著贖民所要作的一切,具體化身在包羅萬有的基督裏面,(西二9,)成為眾聖徒的分。(一12。)賜給眾聖徒的聖靈乃是這神聖基業的豫嘗、憑質和保證。(弗一14。)這基業是我們今天在神新約的經綸裏,正有分並享受作為豫嘗的;也是在來世和永世裏,要完滿的有分並享受到極點的。(彼前一4。)(真理課程一級卷三,六○至六一頁。)


你一定也會喜歡的文章:

[高品福音] 全系列延伸閱讀:

參讀:真理課程一級卷三,第二十九課;活力排的訓練與實行,第八篇;聖經要道,第二十四題。

圖片出處:http://goo.gl/BSru6

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 129308
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
2015‧11‧09
水深之處編輯群
 讀經,要進入聖靈的思想 一要和聖靈的思想合流二要找出榦和枝三兩...
2014‧08‧01
投稿代發
 有首詩歌是這樣說的:「從來不曾估量,平凡的我得此上好。」這正是我與主耶穌...
2015‧12‧13
蕭正儀
  五年半前當我確認罹患多發性骨髓瘤這種血液癌症後,許多人給我許...
2011‧10‧06
軍令
由於基督徒不停的增長,撒但不得不召開緊急會議。撒但說:“現在基督徒越來越...
文章標籤: