登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2011‧12‧30
你要認識神

我們尋求世界上的任何事物,都不能得到心裡真正的安息和滿足。但是,當我們認識神的時候,我們就能得到心裡的安息和滿足,得到心裡的喜樂和盼望。我們盼望能從約伯的經歷更進一步,不光是風聞有神,不光是聽見有神,更能夠認識神。一個認識神的人是喜樂的人,一個認識神的人是有福的人。 

alt

壹 人深處的渴慕是要認識神

我們需要來認識神,而認識神最佳的途徑就是藉著神的話,神的話就是真理。所以,請求大家把註意力轉到神的話裡,我們求神用祂的話光照我們裡面的靈,叫我們能夠被祂的話摸著,被祂的話感動,也藉著祂的話來認識這位又真又活的神。

舊約聖經裡的約伯記,有一段話告訴我們“你要認識神”。首先,這是聖經的話;其次,這是神對我們的心意;再者,這也是每一個世人裡面的心聲。神說,“你要認識我”;許多基督徒都盼望“你能夠認識神”;在你人生尋求的過程中,在你裡面也有一個聲音說,“我要認識神”。

人生最高的追求是什麽呢?有人追求物質的滿足和享受,這是最原始,最低階的;有人追求比物質高一點的,就是追求文化,追求學術,追求哲學,追求精神方面的滿足。但是,從古至今,人最高的追求,乃是追求神自己。所以,這裡的經節說,“你要認識神。”認識神是人最深處的渴慕。詩篇四十二篇一節說,“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。”人裡面有一個很自然的渴慕,盼望能夠認識神。

約伯記記載,約伯是一個義人,在他所行的一切事上都是義的。但是,在他身上缺少一件事,就是他不認識神。他雖然有財富,雖然有物質的享受,雖然有公義的行為,但是他不認識神。直到有一天,他說,“我從前風聞有你,現在親眼看見你。因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。”(伯四二5-6)當一個人看見神的時候,就看見自己是何等渺小,就會像約伯一樣對神說,“我知道你萬事都能作,你的旨意是不能攔阻的。誰用無知的言語,使你的旨意隱藏呢?”(伯四二2)我們盼望能從約伯的經歷更進一步,不光是風聞有神,不光是聽見有神,更能夠認識神。一個認識神的人是喜樂的人,一個認識神的人是有福的人。

有一位認識神的詩人大衛對神說,“除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。”(詩七三25)你能不能向任何人、事、物講出這一句話呢?當你認識神的時候,你就能說:“除了神以外,在天上我有誰呢?除了神以外,在地上我也沒有所愛慕的。我的肉體,和我的心腸衰殘;但神是我心裡的力量,又是我的福分,直到永遠。”(詩七三26)盼望你也能夠說,神是你心裡的力量,也是你的福分,直到永遠。

從人出生以後,神就把永遠的意識放在人裡,所以人不尋求得到神,人就不能得到滿足。約伯記二十二章二十一節說,“你要認識神,就得平安,福氣也必臨到你。”當我們得到神的時候,平安和福氣就會臨到我們。這種平安和福氣不是物質的平安和福氣。真正的平安是心裡面的安息和滿足;真正的福氣是心裡面的喜樂和盼望。我們尋求世界上的任何事物,都不能得到心裡真正的安息和滿足。但是,當我們認識神的時候,我們就能得到心裡的安息和滿足,得到心裡的喜樂和盼望。

 

貳 認識神的途徑,就是認識神的話

你可能問說,“我怎麽才能夠認識這位神呢?”約伯記二十二章二十二節清楚地告訴我們怎麽認識這位神,“你當領受祂口中的教訓,將祂的言語存在心裡。”認識神的途徑,就是認識神的話。神口中的話是最寶貝的。我們基督徒所最寶貝的,就是從神口中所出來的話。馬太福音四章四節說,“人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。”聖經不是人自己的見解,不是發自人的意思,乃是神口裡所出的話。聖經被證明是神的話,並不僅是因為它在科學上可以立足,更是因為在它裡面有生命,它能把我們帶到神面前,它能叫我們認識神,並認識神的旨意。所以,希伯來書四章十二節說,“神的話是活的。”你不能說,報紙上的話是活的。你也不能說,教科書上的話是活的。但是,聖經說,“神的話是活的,是有功效的。”當你禱讀神的話,當你向神的話敞開的時候,神的話就好像兩刃的利劍一樣,能夠刺入你的心,把你裡面的情形都刺入剖開。

聖經說,“你的言語一解開,就發出亮光,使愚人通達。”(詩一一九130)所有不認識神的人,在神的眼中就是沒有智慧的人。但是,我們藉著神的話,就叫我們能有得救的智慧。提摩太後書三章十五、十六節說,“聖經都是神的呼出”,能使尋求神的人“有得救的智慧”。聖經又說,基督“藉著話中之水的洗滌潔凈召會”(弗五26)。神的話就是生命的活水。神用生命話語裡的水天天洗滌我們,把我們的痛苦,把我們厭惡、恨惡別人的觀念統統洗除。聖經也告訴我們,這話也是我們屬靈的奶,我們要“像才生的嬰孩一樣,切慕那純凈的話奶,叫你們靠此長大,以致得救"(彼前二2)。神用話中的奶餵養我們。並且主的話就是靈,就是生命(約六63)。聖經也說,惟有主的話永遠長存(彼前一25)。主的話就是真理,而這個真理是永遠長存的,叫我們得以成聖。世上一切的東西都要過去,惟有主的話堅定在天,是永存的。

所以,如果我們要認識神,我們就必須要接受祂口中的教訓。聖經裡的每一句話,都是又真又活的,能使我們有得救的智慧。將神在基督裡的救法,和人因信得救的途徑,啟示給我們,使我們曉得蒙恩的路,明白得救的方法。

神乃是全能者,是全足、全豐的一位

既然認識神的最佳途徑是藉 神的話。那麽,在聖經上告訴我們的這位神是誰呢?約伯記二十二章二十三節說,“你若歸向全能者。”由此可見,這位神的名字稱為“全能者”。世界上沒有一個人能被稱為全能者,但是我們的神能被稱為全能者。全能者的意思就是全豐全足的一位。這個字在希伯來文就是Shaddai,意思就是一個大能者,如同一個充滿了豐富,帶著一個很豐滿乳房的大母牛。就好像一只小牛從母牛乳房,能夠得到它一切的豐富。照樣,人一切的需要都可以從這位全豐全足的神裡得到。這就是我們神的名字“全能者”的意思。詩歌四九七首第一節說,“神啊,你名何等廣大泱漭!我今投身其中,心頂安然;有你夠了,無論日有多長,有你夠了,無論夜有多暗。”我們有了神,無論日多長,無論夜多暗,對我們都沒有關系,因為我們已經得著了那位全能者。第二、三節說,“有你夠了,無論事多紛煩;有你夠了,無論境多寂寞;有你,我就已經能夠盡歡,有你,我就已經能夠唱歌。你是我神!全有!全足!全豐!你能為我創造我所缺乏。”哦,這就是我們所信的神!

 

肆 祂對我們在五個方面是全足、全豐的

我們的神乃是全能者,祂是全足、全豐的一位,祂能應付我們一切的需要。在什麽事上祂是全足、全豐的呢?至少在五個方面,祂對我們是全足、全豐的。

第一,祂創造了一切,為我們制造了一個美好的環境,叫我們能以生存。

第二,有一天祂來與人聯合。造物主與受造之物聯合在一起,就是道成了肉身,住在我們的當中,豐豐滿滿的有恩典、有實際。祂的名字叫作以馬內利,就是神與我們同在;祂的名字又叫作耶穌,就是神要把祂的百姓從他們的罪裡面救出來。這一位就是神來到人當中,就是神來與人同住,神來與人聯合。

第三,祂不光來到人當中,祂甚至為人受死。祂作為神的羔羊,被釘在十字架上,除去了人一切的罪。並且,聖經說,祂成了人與神之間的中保,把人與神中間的間隔完全除去。藉此,把神帶到人當中,就把人帶到神裡面。祂在十字架上流出祂的寶血,這個寶血有永遠的價值,可以救贖我們並洗去我們所有的罪愆。這就是這位神而人者的神人為我們所成就的。

第四,祂在死後的第三天從死裡復活。祂復活以後,成為賜生命的靈。如今這靈就像空氣一樣便利,我們只要向祂敞開,就可以把祂接受進來。今天,神愛我們到一個地步,祂要把祂的生命賜給我們,而祂就是賜生命的靈。當我們一接觸這靈,我們就得祂所賜的神聖生命。

第五,祂對一切呼求祂名的人是豐富的。這位創造的神,有一天與我們聯合為一,成為了人,為我們釘在十字架上。並且,祂復活以後成了賜生命的靈,叫一切呼求祂的人都能得著祂的生命。因此,祂能和我們聯合為一。

 

伍 認識神的三個步驟

我們來認識神有三件事是必須要做的。

第一,遠除不義,就必得建立。(伯二23)詩篇說,我們是生在罪中(詩五一5)。以弗所書二章一節說,我們是死在過犯並罪之中。羅馬書五章十二節說,死又是藉 罪來的。這個罪帶來死亡,今天的世界都在死亡的光景中。你雖然還沒有在墳墓裡,但你已經走向死亡。死亡證明罪的殘害留在我們身上。所以,我們要認識神,就必須先要遠除不義。遠除不義的意思就是要離開不義,背向不義,這就是聖經裡所說悔改的意思。悔改的意思,就是心思轉變,從前你是向著自己的,現在你是向著神的;從前你是以自己為義的,現在你是以神為義的。我們要遠除不義,就必能被建立。

第二,向神仰起臉來(伯二二26)。我們沒有信主的時候,我們的心是向著地的。但是,我們禱告呼求主名以後,我們的心是向著天,也就是向著主的。聖經說,我們的心幾時轉向主,帕子就幾時除去了。而且主就是那靈;主的靈在哪裡,哪裡就有自由。(林後三16-17)我們的心幾時轉向主,在我們心裡的帕子,裡面那個與神之間的藩□就被除去,我們就得以自由。只要你的心一轉向祂,祂立刻就成為你的救恩。踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫。你找遍天涯海角,找不到神;但你只要心裡一轉向祂,你就能立刻得到神自己。

第三,你要禱告祂。聖經說,“你要禱告祂,祂就聽你。”(伯二二27)你禱告這一位神,這位全能者,祂必聽你。

 

陸 呼求這位全能者的名

所以,第一,你需要悔改,從你自己的道路,從你自己的方向,從你自己的觀念裡轉一個彎。這一個轉彎,就是悔改。第二,你要向神仰起臉來,向著祂,呼求祂。第三,你需要在你裡面有一個禱告。這是聖經的話,就是這三件事,很簡單。人人都可以作這三件事,神救恩的路是非常簡單的。不是只有智慧的人才可以接受這位神,凡是心裡願意的,就可以悔改,就可以轉向祂,就可以禱告祂。

怎麽禱告祂呢?就是呼求這位全能者的名。祂的名字就是耶穌,你呼求祂說,“主耶穌!哦,主耶穌!”。只要這樣簡單地呼求祂,你就可以認識神。現在就可以呼求祂,不要等到明天,不要等到喝夠了世界的苦水;現在就呼求祂,不要等到你頭發白了;現在就呼求祂,不要等到出去遇到交通意外;現在就呼求祂!我們傳福音,遇見有些人說,我等一等吧!結果,就沒有機會了,不要等。聖經說,當趁耶和□可以尋到的時候呼求祂,現在就是呼求祂的時候,現在就是呼求祂的好機會。呼求祂,是呼求祂的名,“主耶穌!哦,主耶穌!”。敞開你的心,敞開你的靈,把你的臉向著主,不要再看你自己,你看自己看了一輩子了,今天看看神吧!

看看這位愛你的神,這位來到我們當中的神,這位願意與你同住、同在、同處的神。從你的心,從你的靈裡面,呼求祂的名,告訴祂說,“主耶穌啊,我需要你!主耶穌啊,我接受你!主耶穌啊,我要你!”不認識神是愚昧的,認識神是智慧的;作惡是可羞恥的,公開承認主名是榮耀的。

 

柒 認識神的七個結果

聖經說,你如果這樣認識神的話,就有七個結果。這一段話裡有七個“必”字。

第一,你認識神,就得平安,福氣也必臨到你。

第二,你認識神,你就必得建立。就是在你的靈裡被建立,也就是你新的人生被建立。

第三,你認識神,全能者就必作你的金塊,作你的寶銀。金是指神的性情,銀是指基督的救贖。

第四,你認識神,向祂禱告,神就必給你成就。

第五,你認識神,亮光也必照耀你的路。屬靈的亮光就必照耀你的路。

第六,你認識神,就必得高升。不是在世界上的高升,而是在神裡面的高升。

第七,你認識神,就必蒙拯救。

這是聖經的應許,如果你認識神,呼求祂的名,你就必得到平安和福氣,你就必得建立,你就必得著神作你的金和銀,你的禱告必得成就,你必得著亮光照耀你的道路,你必得高升,你也必得蒙拯救。這就是認識神的結果。

 

捌 現在就是滿足我們渴望認識神的時候

親愛的朋友們!以上我們所說的,就是福音。聖經說,要把你一切看為寶貴的東西,統統拋在塵土裡,讓塵土歸於塵土,讓屬於世界的東西歸於世界。在舊約裡,神呼召我們把一切不是神的東西,都放在一邊來追求神。在新約裡,有一個受浸的事,這個浸就是要把我們的舊人埋葬,把我們的舊世界、舊生活、舊觀念、一切的舊事,統統埋在裡面。受浸不是加入教堂,受浸乃是把我們的舊人,把我們的舊東西統統葬在水裡,埋在水裡。好叫我們能在主裡有一個新的生活,有一個新的人生。親愛的朋友們,藉著神的話,神已經將祂自己向我們啟示出來。我們既有認識神的渴望,現在就是滿足我們認識神的渴望的時候。盼望我們都能認識祂,都能夠過關,從世界裡面過到神裡面去,從死亡裡面過到生命裡面去,藉著認識神,得著聖經上所應許的那真正的平安和福氣。

 

本文摘自《新人》雜誌第三期(2003年秋季刊)

圖片出處:http://goo.gl/qMsd0

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 43152
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  第一件最大的事:神-悠久的話題,永恆的真理1. 有...
1970‧01‧01
董育中
 去年在娛樂圈最大的新聞,是麥可傑克森突如其來的過世。被人稱為『流行天王』...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  認識聖經和神的鑰匙,乃是耶穌基督這個人。歷史上,沒有人像耶穌...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 聖經是世上一本獨特的書。它涵蓋的頭一個主題是神。神是聖經的主要題目。聖經...
文章標籤: