登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2012‧12‧20
為什麼神安排讓有些人能認識祂,而有些人卻一輩子無此機會呢?[遇見信仰的25問#4]

第四問:為什麼神安排讓有些人能認識祂,而有些人卻一輩子無此機會呢?

基督徒常說:『神愛世人』,但其實對許多人而言,並沒有機會好好認識主,總在人生的各種情境下和信仰擦肩而過。

難道神不公平嗎?神祇選擇愛某些人嗎?

為什麼神安排讓有些人能認識祂,而有些人卻一輩子無此機會呢?

 

聖經是基督徒獨一無二的標準,而聖經並沒有明白告訴我們,神基於什麼樣的考量,讓有些人認識祂,而另一些人卻一輩子無此機會。所以對於這個問題,我們無法直接回答。

儘管如此,我們仍然可以依據聖經,試著從四方面來理解這個問題,這四方面分別是神的權柄、神的心、神的恩典和人的自由意志。

 

一 、神的權柄-窯匠的權柄

有些嬰兒還沒有長大就離開這個世界;有些躺在病床上的植物人,在出事以前還沒有人把福音傳給他們。對於這些錯失機會的人,為什麼神這樣安排,我們不知道;神對他們是不是有另外的安排,我們也不知道。

不知道的事,不能為了討好人,或者假裝「無所不知」而胡亂回答,甚至曲解聖經來遷就特定答案。我們惟一知道的,是神根據祂的旨意而創造萬有,而且為了這個旨意,神運用祂的主宰權柄調度萬有,其中也包括我們的得救。正如啟示錄四章11節說的:

「因為你創造了萬有,並且萬有是因你的旨意存在並被創造的。」

但神的旨意是什麼呢?

神的旨意就是要人作為貴重的器皿來盛裝祂,以彰顯祂並代表祂,成為祂的傑作。以賽亞書六十四章8節說:

「耶和華阿,現在你仍是我們的父;我們是泥土,你是窯匠;我們都是你手的工作。」

提摩太後書二章20-21節也提到:

「但在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,也有作為卑賤的;所以人若潔淨自己,脫離這些卑賤的,就必成為貴重的器皿,分別為聖,合乎主人使用,豫備行各樣的善事。」

所以神和我們,好像窯匠和器皿的關係一樣。每一個器皿形狀、色澤、用途都不一樣,但都不是偶然捏出的,也不是可有可無的。箴言十六章4節甚至說:

「耶和華所造的,各有其目的,連惡人也是為禍患的日子所造。」

然而,為什麼神所造的要各有目的呢?為什麼不能大家都一樣呢?

關於這一點,在羅馬書九章,使徒保羅說得很清楚:

「窯匠難道沒有權柄,從同一團泥裡,拿一塊作成貴重的器皿,又拿一塊作成卑賤的器皿麼?」

一切都是神給我們的,沒有一樣不是從神來的,連生命氣息也不例外。窯匠可以作出貴賤不等的器皿,正如音樂家有自由創作音樂,而且不必接受音符的質問,說:「你為什麼這樣安排我?」造物主願意向誰施憐憫,就向誰施憐憫,沒有公平不公平的問題。

 

二、神的心-神願意萬人得救

神聖的啟示往往是兩面的。一面神願意向誰施憐憫,就向誰施憐憫;另一面,神的心不願意一人沉淪,如同提摩太前書二章4節說的:

「祂願意萬人得救,並且完全認識真理。」

又如使徒行傳十七章說的:

「祂從一本造出萬族的人,住在全地面上,並且豫先定準他們的時期,和居住的疆界,要叫他們尋求神」。

可見神是要萬族的人都來尋求神,不是只給少數人機會來認識祂。至少正在閱讀這篇文章的我們,都有機會來認識這一位神,並認識祂的心意。

 

三、神的恩典-公義的神滿有恩典

「為什麼神安排有些人能認識祂,而有些人卻一輩子無此機會呢?耶穌降生以前的人難道都要滅亡嗎?因為他們沒有機會聽見福音。」

事實上,我們應當先留意自己有沒有把握機會,而不是注意哪些人有機會哪些人沒有機會。有些你所以為沒有機會的,也未必真是沒有機會。

神是有經綸、有計畫的神,祂在人類歷史中安排了四個時代:頒布律法以前是法前時代,頒布以後是律法時代,而耶穌基督的第一次來臨帶進了恩典時代,祂的第二次來臨將要帶進國度時代。這些時代的安排是為了什麼呢?

一切都是為了人,因為人很重要,人是神旨意的關鍵。

由於亞當被撒但破壞,與他同質而變為罪人,而我們都從亞當遺傳並承受了罪性,所以按著神的公義,人人都有一死,死後且有審判,與撒但一同滅亡。就像器皿被人弄壞了,窯匠有權毀掉重新來過;全人類好像坐進一艘鐵達尼號,等著全體覆亡的命運。

但神對祂的器皿滿有憐憫。在每一個時代,神對人的得救都有不同的安排,比如在法前時代,以諾履行了那個時代的義,與神同行三百年,最後被提到天上。這也許和希伯來書九章14節的話有關:

「何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵的獻給神,祂的血豈不更潔淨我們的良心,使其脫離死行,叫我們事奉活神麼?」

雖然基督的死發生在時間的某一個點,但藉著永遠的靈,祂死而復活的功效卻是永遠的,是跨越諸世代乃至溯及既往的。所以我們無須為古人擔憂,只要他們履行了神對那個時代的要求,他們也有得救的機會。我們該關注的是我們這個時代:我們自身能不能認識神?我們所愛所關心的人能不能得救?

感謝神,我們現在所處的時代,是恩典的時代。在這個時代,神不但是公義的,更是滿有恩典的。只要信入耶穌基督,就能直接聯於祂的死,得以重生、稱義、更新、變化,最後和祂一同進入榮耀。

所以在恩典時代,我們應該把問題倒過來,問神說:「為什麼有些人一輩子無此機會,而你卻安排讓我認識你呢?」

我們有足夠的智力和悟性,能夠思考、提問並領會。

我們有基督徒的朋友,可以聆聽我們,並且解答我們的疑惑。

最重要的,已經有人把福音傳給我們,我們隨時可能脫離亞當子孫的宿命。

所以請聽以下的話:

「你們所不認識而敬拜的,我現在傳給你們。創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少甚麼,自己倒將生命、氣息、萬物賜給萬人。」(徒十七23-25)

「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信入祂的,不至滅亡,反得永遠的生命。」(約三16)

只要我們願意,認識神並接受神恩典的機會就是今天。

 

四、人的自由意志

也許有人會這麼說:

「既然都是神安排的,而且神也已經安排了,那我又何必聽福音認識神呢?反正時候到了,該信的就會信,不會信的還是不會信。」

然而神雖然有所安排,但神也自願受限於人,讓祂的意願取決於人的配合。因為祂不願把自己放進唯命是從的機器裡;祂讓人擁有寶貴的自由意志,來肯定祂或否定祂。換句話說,神可以安排我們聽見福音,但我們也可以決定信或不信。如果我們接受這福音,又將這福音傳給人,神的心就會喜樂,這就是馬太福音二十八章19節說的:

「所以你們要去,使萬民作我的門徒,將他們浸入父、子、聖靈的名裏」。

看見了嗎?不是天使要去,是我們這些人要去。要去傳福音,自己就要先到耶穌這裡來,來信而受浸,來得著永遠的生命。

當我們決定信主了,讓自己通過了救恩的門,回頭一看,才發現神真愛我們。祂在創立世界以前就揀選了我們,然後在時間裏,祂安排環境,使我們有尋求神的心,讓我們能憑自由意志揀選神,揀選神的旨意。

×    ×    ×

有些人憑恃自己的智慧,自高自大,以致不能認識神。

有些人喜愛罪中之樂,故意不認識神,神也任憑他們,行那些不合理的事。

還有些人選擇了恨,拒絕愛。沒有愛的,就不認識神,因為神就是愛。

而我們呢?

感謝神,我們有絕佳的機會成為神的器皿,就是蒙憐憫、早豫備得榮耀的器皿。當我們將神盛裝進來,又將這福音傳揚出去,我們也能幫助別人擁有機會,和我們一同享受,並且一同盼望將來的榮耀。

 



說明:

在這個全新的 [他們問,我們答-遇見信仰的25問] 福音問答企劃中,內文皆由水深編輯群和網路上的弟兄姊妹們同心協力,一起回答朋友們詢問度最高,關於信仰的25個問題!

 

福音問答系列延伸閱讀:遇見信仰的25問

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 70868
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
在你的身旁,可能有一些親友很羨慕成為基督徒,甚至有的人都已經呼求主耶穌,但是當你鼓勵...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
第13問:弱者才需要耶穌!?一定聽過類似的故事吧?一個吸毒的人因為信了耶穌,所以戒掉...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 第8問:關於祭祖,基督徒怎麼看?現代的父母、公婆較從前開明許多,許多人能...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
第七問:宗教不就是勸人為善嗎?為什麼一定要信「基督教」?這句話應該一點也不陌生吧:「...
文章標籤: