登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2013‧03‧12
宗教不就是勸人為善嗎?為什麼一定要信「基督教」?[遇見信仰的25問#7]

第七問:宗教不就是勸人為善嗎?為什麼一定要信「基督教」?

這句話應該一點也不陌生吧:「宗教不就是勸人為善嗎?」

的確,信仰在許多人的觀念中,是和奉勸行善、心靈改革、道德淨化連在一起的。

所以,第二個延伸的問題常常就是:「既然都是勸人行善,那為什麼非得信『基督教』不可呢?」

我們該怎麼回答有這樣疑問的朋友們呢?

 

 

 

其實,這個提問可能存在著幾個誤解:

第一,宗教不見得都是勸人為善。

第二,神沒有意思要人為善。神乃是藉著基督耶穌,直接給人一個良善的新生命,這就是我們要信入基督耶穌的原因。

第三,信仰不等於宗教。聖經是要我們信入基督耶穌,成為教會的一份子,成為神的兒女,而不是信教、加入一個宗教。

 

一、宗教不都是勸人為善

相關例子很多,比如古代的許多宗教都有廟妓,提供僧侶享樂,至今印度還有數以萬計的廟妓。迦南人的宗教活動中不但有荒淫的行為,還會把活人獻祭給神明。某些撒但教徒會縱慾邪淫,並且獻活人為祭,有些還會潛伏到基督教會中臥底。日本的奧姆真理教不但誘拐和監禁信徒,甚至在東京地鐵發動了毒氣殺人事件,造成社會恐慌,還被作家村上春樹寫成小說。

這些宗教,通常不會告訴你「我很邪惡」,也不見得會勸你為惡;相反的,很多邪教也會勸勉人:「要作好人,做好事,要討上天的喜悅。」有必要的話,他們還會廣施恩惠,來博取世人的好感。

這正是聖經哥林多後書說的:「這並不希奇,因為撒但自己也裝作光的使者。」

因此表面上勸善的,不見得骨子裡也是良善的;對於宗教信仰,適當的選擇仍是必要的。

 

二、基督耶穌來,不是勸善,而是為了給我們新的生命

既然如此,選擇一些老牌子的「好」宗教不就好了嗎?這些宗教都是真心勸善的,品質也有保障,為什麼一定要選擇基督教呢?

這話聽起來也有道理。其實不但宗教勸善,連哲學家也勸善,教育家也勸善。我們把小孩子送到學校去,除了學習知識,融入社會,不也希望他們在道德上接受規正,培養良善的品質?

所以如果只是要「勸善」,我們的確不一定需要基督耶穌。論語也可以,紅十字會也可以,佛教也可以,隨便一個正常點的團體都可以,他們都很願意教導我們如何行善,或者如何修身養性。

然而社會雖然一直在勸善,學校也一直在教導,卻往往不一定能夠如願。甚至有些人從小受到很好的教育,活在宗教氛圍濃厚的環境中,卻還是做出許多糊塗事,令親友心痛不已。

為什麼會這樣呢?

因為人是照著神的形像所造的器皿,所以每個人裏面都有「善性」,然而那只是空殼而已,還沒有神的自己作為內容;所以當撒但搶先將自己注入而破壞人類以後,人既有為善的本能,也有犯罪的本能,而兩相抗衡之下往往是後者勝利,所以羅馬書七章說:

『我也知道,在我裏頭,就是我肉體之中,沒有良善;因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不作;我所不願意的惡,我倒去作。若我去作所不願意作的,就不是我作的,乃是住在我裏頭的罪作的。我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。』

人裡面既然有了罪惡之律,就不容易遵從良善之律。也許行出來的只是小惡,但再小的惡也是惡,再小的罪還是罪。好比有的人會和父母大小聲;有的人控制不了欲望,刷爆一張又一張的信用卡;有的人匿名在網路上亂放話。這些都是雞毛蒜皮的事,可是古人不是說過:「勿以惡小而為之」?

或許有些人以為:

「良善怎麼勸不來呢?你看學校和民間信仰都起了很大的教化作用,所以我們的社會這麼安定。如果沒有教育,沒有宗教信仰,恐怕就不只這樣囉!」

的確,社會基本上是安定的,人的良心是有功用的;很多人一生兢兢業業,外面也沒有觸犯什麼法律。但這些只是表面的,如果翻開裡面,其中還是充滿了罪惡的翻騰。把這一天的思想播映出來,把裡面的貪婪、怨恨、惱怒、忌妒、淫蕩、算計通通公開出來,我們自己根本看都不敢看! 

因此良善是勸不來的,意思不是外面看得見的行為勸不來,而是隱藏在裡面的本質勸不來。這也不是說人沒有良善,而是光憑教導和感化只能把罪惡壓制下來,無法真正把人拯救出來!

要完全得到釋放,就需要在這個會犯罪的生命之外,另外再給你一個新生命,也就是在徒具空殼的善性之中,加上實質的內容。就像飛鼠只能滑翔,不能真正進行飛行,因為牠的生命只是滑翔的生命,不是飛行的生命。如果要真正飛起來,牠得擁有一個會飛的生命!

所以聖經中所啟示的這位神,一點沒有意思要勸人為善,也沒有意思要我們修行,改良自己的生命。祂當然願意人是良善的,就如聖經上說的,我們是神的傑作,我們是為著行善良的事工。但良善是沒辦法勸得來的,根本沒辦法藉著修改而達到令神滿意的程度。

那麼神怎麼做呢?神乃是加給我們一個良善的生命,而這個生命,只能經過基督耶穌的救贖以後,藉著信入祂才能得到。

不僅如此,從聖經看來,信基督耶穌不光是為了行善。事實上神既是良善的,人本來就該是良善的,無論做了什麼善行都只是本分而已;耶穌就曾經告訴門徒說,右手所做的,不要讓左手知道。

更重要的事情是什麼?乃是作神的器皿,被祂自己來充滿。聖經上說,這樣的人藉著主的名得蒙神赦罪,稱為義人;他們不但不被定罪,不至滅亡,反而得到永遠的生命,成為神的兒女。而基於這個永遠的生命,在現世他們不再乾渴,反而從腹中要流出活水的江河來,供應週遭的人,和他們一樣領受神的靈,享受包羅萬有的豐富;在末日,神還要叫他們的身體復活。

總體來說,信的人在消極一面得了赦罪,免去永刑和沉淪;在積極一面,在地位上蒙神稱義,從世界中分別出來,並且在性質上重生了,能夠讓神來聖化、更新、變化,與其他信徒建造在一起,模成基督的榮耀形像,成為神團體的彰顯。他們肉身的生命也許死去了,等候他們的卻是永遠重大的榮耀!

 

三、不是信教,乃是信入基督耶穌,成為教會的一份子

然而很多基督徒活得也不怎樣,有的還會犯罪,這又該怎麼說呢?

這要看這個人僅僅是信基督教(包括信天主教、東正教),還是真正信入基督耶穌,憑著神的生命來生活。換句話說,他是否真正在信仰之中呢,或者只是作一個宗教徒而已?

這是什麼意思?宗教不就是信仰,信基督教不就是信基督耶穌麼?

不,嚴格說來,信仰的意涵比宗教更大。「信」就是接受,所有的宗教都可以視為一種信仰,但信仰不能說都是宗教。比如資本主義可以是一種信仰,卻不是一種宗教;非核家園可以是一個人的信仰,卻不能說是他的宗教。

打個比方,丈夫愛自己的妻子,妻子愛自己的丈夫,他們真正接受了彼此,這個婚姻就可以算是「信仰」。反之,空有婚姻的殼子而失去了愛,彼此要求而互不相讓,甚至彼此計算、廝殺,他們所擁有的就只是一個「宗教」。

因此不要驚訝,有的人宣稱自己是基督徒,然而他只是加入了一個宗教、選擇了一個文化背景而已;有的一生下來父母、國家就幫他選擇了,他們自己根本沒有接受基督耶穌,與祂的生命聯結。另外有的人雖然接受了祂,卻在日常生活中把祂撇在一旁,好像有了電線卻不插電,有了冷氣卻不開機,有了愛人卻不擁抱。

這樣的人,當然還是活出本來的模樣,照樣亂來,照樣犯罪。

有一個明顯的例子。過去羅馬帝國十次大逼迫無效,殺的基督徒越多,信的人反而越多,而且都是真信,不是假信。後來皇帝為了攏絡基督徒,反過來定基督教為國教──這下可好,一堆不信的人擠進教會中,甚至比信的更多,最後把教會給變質了。到了中世紀,不但教廷禁止平信徒讀聖經,連不信的都可以當教皇,宰制大權;這些人雖然有了一個教主,卻失去了救主。

然而基督耶穌無意作我們的教主,無意叫我們作教徒,無意在今世設立地上的國度。這點從祂對待猶太教就可以很清楚。猶太教是根據神的律法發展出來的宗教,但是當這位神來到地上時,祂根本不為這些宗教徒所認識,而祂自己也不要這個人為的宗教,祂只要人來跟隨祂自己,在神聖的生命裡建造教會。

猶太教有甚麼不好?沒有什麼不好,它是世界上最好的宗教之一;但神不要它,因為宗教可以緊緊抓住神給的東西,卻沒有抓住神自己;宗教甚至蒙蔽人們,叫人碰不到救主,碰不到神的自己。

所以凡是有心認識這個信仰的人,都應該本著聖經來認識基督是誰,教會是什麼。勸善不勸善不是重點,基督和教會才是關注的重點。

1.基督耶穌

基督耶穌是誰?

「基督」的意思是神所任命的使者和王者,也就是猶太人口中的「彌賽亞」,祂要作為救世主和萬王之王、萬主之主;而「耶穌」,正是這位基督的名字。

我們也可以說,基督就是神差派神自己來到地上,成為一個人名叫耶穌。這位基督耶穌死而復活之後,在地上建立了教會;等教會長大成熟了,將來祂還要回來,把全人類、全宇宙帶向一個全新的境界。

新約聖經有一卷書叫約翰福音,這卷書開宗明義就告訴我們,基督耶穌是神的話、神的兒子,把神活活地彰顯出來;同時,祂也就是神的自己。凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就賜給他們權柄,成為神的兒女。在同一卷書中,耶穌自己也多次說過要信入祂、信入神。

事實上,「信入」這個詞在新約中至少出現五十次,每一次都和這位基督有關。而且在原文裡,這個詞不只是「相信」,更蘊含了「聯結」的意思;所以我們信入祂就是接受祂,接受祂就是與祂聯結而享受神。

宗教不能與我們的生命聯結,只有活的基督能與我們聯結,所以聖經是要我們信入一個人位,不是信一個宗教。信入基督的人就是附屬於基督的人,這就是「基督徒」的真正意思。

2.教會

在希臘原文中,「教會」不是指聚會的建築物,也不是人為的組織,而是被神呼召出來,被基督救贖出來,用神的生命構成的生機體。

在新約的以弗所書一章提到,基督要向著教會作萬有的頭,因為教會:

「是祂的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。」

五章也提到,作丈夫的要愛妻子,正如基督愛教會,為教會捨了自己:

「為這緣故,人要離開父母,與妻子聯合,二人成為一體。」

既然基督是教會的頭和丈夫,而教會是基督的身體和妻子,他們就是生命共同體,而不是教主和宗教組織的關係。我們是教會的一份子,意思是我們只要按著耶穌所說的「信而受浸」,擁有神的生命,自然而然就成為教會的一份子。我們不需要加入這個會或那個會,我們已經是了。

至於生來就被視為教徒,或者按著某種規矩入教,卻沒有經過自由意志而得到神的生命的人,他們只是塗上相同的顏色而已。他們雖然在「基督教」裡,卻不在「教會」裡。他們口中的教會,其實只是基督教。

在廣大的基督教世界中,有不信的人,也有很多真正的信徒;只有那些信了的人才算是教會,才算是被神召出來的人,所以「教會不等同於基督教」。而我們僅僅是一個教徒,或者真正成為教會的一員,完全在於我們有沒有真正信入基督,得到生命,而不在於通過了什麼樣的審核、什麼樣的批准。

 

所以現在你知道了,傳福音給你,不是勸你為善,祭出規條要求你做一個好人,而是直接給你一個更好的生命,讓這個生命在原有的生命之內發展,像接枝一樣,慢慢擴展開來,吞滅我們原有的、壞的生命。

現在你就可以向神禱告,告訴這位基督說:

「主耶穌!我信入你!求你引導我,使我得到你的生命,帶領我成為教會的一份子。我不要僅僅作一個教徒,我要作真正的信徒,彰顯你的豐富!」


 

說明:

在這個全新的 [他們問,我們答-遇見信仰的25問] 福音問答企劃中,內文皆由水深編輯群和網路上的弟兄姊妹們同心協力,一起回答朋友們詢問度最高,關於信仰的25個問題!

 

福音問答系列延伸閱讀:遇見信仰的25問

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 166530
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
在你的身旁,可能有一些親友很羨慕成為基督徒,甚至有的人都已經呼求主耶穌,但是當你鼓勵...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
第13問:弱者才需要耶穌!?一定聽過類似的故事吧?一個吸毒的人因為信了耶穌,所以戒掉...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 第8問:關於祭祖,基督徒怎麼看?現代的父母、公婆較從前開明許多,許多人能...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
第14問:教會怎麼看待同性戀者?天主教的新任教宗方濟,前陣子公開表示:「如果有人是同...
文章標籤: