登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2013‧04‧16
有的基督徒也不怎麼樣,那為什麼我還要信耶穌? [遇見信仰的25問#9]

第9問:我所認識的基督徒有些也不怎麼樣,那為什麼我還要信耶穌?

福音朋友們常會有這樣的疑惑:

「有時候,會在電視媒體上看到一些神職人員、牧師或是基督徒的醜聞。

甚至在我身旁也有一些身為基督徒的朋友、親人,他們的生活令我一點也不羨慕,不過都和一般人一樣,甚至有的行為舉止更糟糕。

我常會想,如果信主會變成那樣,那我寧可不要信耶穌。」

請問我們該如何回答有這樣疑問的朋友們呢?

alt


你說得對,有些基督徒確實不像樣。

如果我們派一位大使出去,結果這位仁兄卻在友邦打架、偷東西、騷擾女性,當地的人民一定會想:

「這個國家一定很糟糕,所以才派不出像樣的大使!」

這個大使回國後,一定會被修理得很慘,甚至受到嚴厲的制裁。

所以別生氣,那些不像樣的基督徒,神會排定時間好好管教他們的。

不過你的說法也有一個小小的問題。

什麼問題呢?那就是你說:「如果信主會變成那樣」。

其實有些基督徒的表現令人搖頭,不是因為信主,反而是信主以後沒有好好跟隨主,照樣過自己的那一套生活,搞自己的那一套邏輯,才會活出那副德性。

他們根本不是「變成那樣」,而是「本來就是那樣」,沒有變化成基督徒該有的樣子。

所以我們要反過來提問:

「難道在我們周遭,沒有人因為信了耶穌,生活變得令人羨慕,行為舉止也變得更為高尚、得體嗎?」

肯定有的。生活圈越大,我們看到的也會越多。

真正信主又愛主,願意好好跟隨主的人,肯定會有正常的教會生活,他們的行事、為人、言語也肯定不會令你失望。希望你多看看這樣的人,讓自己開心一點,並且有機會認識神的救恩。

 

一 什麼樣的生命,就要過什麼樣的生活

然而,為什麼有些基督徒的表現會不盡理想呢?

我們要分成兩部分來談,其中一部分是真正的基督徒,而另一部分只是名義上的基督徒,甚至連名義上的都不是。

教會是個廣開恩門、人來人往的地方。有的人根本沒有信主,只是從小跟著父母混充在教會裡,或者因著國教是基督教(或天主教、東正教),所以糊里糊塗就成了教徒。另外有人自己弄了個很像教會,實際上根本不是教會的偽教會。他們的表現,當然不能由基督徒來背書。

至於真正的基督徒當中,有些人沒活出該有的姿態,反而很一般,甚至活得很糟,讓不信的人很反感。這一點,和他們如何對待「生命」很有關係。

創世記一章26節說:

『神說,我們要按著我們的形像,照著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜、和全地、並地上所爬的一切爬物。』

羅馬書九章也說:

『神……要在那些蒙憐憫、早豫備得榮耀的器皿上,彰顯祂榮耀的豐富』。

人是照著神的形像和樣式所造的器皿,而神是良善的,所以在人裏面有「善」的本質,然而那只是空殼而已,還沒有把神的自己放進去,還沒有真正的內涵。可惜撒但搶先將自己注入,從此人既有為善的本能,也有犯罪的本能,而兩相抗衡之下往往是後者勝利。

很顯然的,人被撒但破壞了,神該怎麼辦呢?

神沒有放棄人,祂願意在人原有的生命之外,另外再給我們一個新生命,而且這個生命是神自己的生命,也是基督耶穌為我們死而復活的生命。

這樣一來,信而受浸的人就有了兩個生命。

我們都知道有一種雙卡機,可以同時放置兩家電信業者的卡,而分別使用兩家的通訊。如果你用了甲公司的卡,卻想用乙公司的通話,那是行不通的,反過來也是如此。也就是說,雖然甲乙都在同一隻手機裡,但甲就是甲,乙就是乙。

生命雖然比手機複雜,不過信主的人,和雙卡機有那麼一點類似。如果他願意好好運用新的生命,那個生命就會長大,漸漸活出優越的美德。如果他還是照著原有的生命過活,那個生活當然不怎麼樣,有的甚至越活越回去。

更明確的說,信徒的生命是接枝的生命,兩個生命接在一起活。當我們享受神的肥汁時,我們就會發展新的生命,而不是老舊的生命。

但神為什麼不抽掉老的生命,只留下新的生命呢?為什麼要尊重信徒的自由意志,讓他們自己選擇運用哪個生命呢?

我們不是很確定,也許神很看重自由意志,這樣的意志才有資格代表祂,盛裝祂;也許這樣的安排可以做個比較,證明神的生命才能勝過撒但的生命。

總之我們可以下一個結論:

有什麼樣的生命,就會過什麼樣的生活;如果基督徒肯好好活另一個生命,他就會活出大家都嚮往的人生。

 

二 生命不是變魔術,需要時間長大

話說回來,生命不是變魔術,嘩的一下兔子變成雞,雞又變成蝴蝶,蝴蝶又變成魔術師。生命是需要一點時間,讓它慢慢長大的,而且越高等的生命,成熟的時間也越長。

有些基督徒不是不肯活新的生命,也不是完全沒有活出新的生命,但是時間還不夠,所以這個生命還很幼嫩。雖然你看他外面四十歲,但是他信主得救才兩年,所以裡面只有兩歲。有的信了十幾年,但是一開始就沒有澆水,所以裡面沒有發芽,可能還停留在滿月。

在聖經中,使徒彼得說過這樣的話:

『你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活而常存的話。』

『像纔生的嬰孩一樣,切慕那純淨的話奶,叫你們靠此長大,以致得救』。

可見神給我們的種子,在「質」的一面是完整、完全的,但在「量」的一面還不夠,所以需要時間好好發展。凡是有這顆生命種子的人,如果肯認真讀聖經的話,在禱告中享受那靈,到了一定時候,他就會從種子長成莊稼,也會從嬰孩長大而成為後嗣,繼承父親的產業。

所以不要只看現在。有的基督徒現在看起來很普通,甚至很不像樣,但過了幾年就很難說了。只要這些基督徒有心了,想要與神配合了,生命會自然而然做事,使他們享受話的餵養、靈的教育,進而產生心思的更新、形象的變化,結果煥然而一新;而且越是長大,這個生命的能力會越強。

這樣的發展不只是個人的。越長大,基督徒越會脫離單獨,而與其他基督徒建造在一起,像石頭和石頭建造在一起;他們會越來越不自私,不但顧到神的權益,也照顧到人的需要。最後,他們會完全模成神兒子榮耀的形像。

只要我們願意信入基督,我們也可以接受這個生命,並且給自己一點時間來長大,一同進入榮耀裡去!

 

三 基督徒不只有「得救」,也有「得勝」的課題

也許有人會問:

「有的基督徒很認真,有的基督徒卻很隨便,結果他們都是得救的人,這樣公平嗎?難道神對不乖的人沒有處罰嗎?」

沒錯,神是公平、公義的父親,祂當然有相關的配套措施,來獎勵認真操練的兒子,並且處罰不肖的兒子。

因著耶穌的血已經滿足律法的要求,代替罪人受死,洗去一切的罪,所以信入祂的人就不再被定罪,不再有永遠的沉淪,反而有了神永遠的生命,成為神的許多兒子。

在這一點上神不能不認帳,不能因為活得不像樣,就把信徒推回火坑去。

可是神可以管教,正如希伯來書和啟示錄說的:

『神待你們如同待兒子;那有兒子是父親不管教的?』

『凡我所愛的,我就責備管教;所以你要發熱心,也要悔改。』

在信徒還活著的時候,如果他們的生活令神不滿意,神就會責備並管教他們,叫他們悔改轉向神,承認自己有罪。這時,耶穌的血就會洗淨他們,使他們良心無虧,繼續奔跑地上的賽程。

如果到信徒死了的時候,都還是不聽神的話,很不成熟,甚至名聲很壞呢?

沒問題,因為聖經上說:

『因為時候到了,審判要從神的家起首。』

有一天,基督耶穌還要回來。那時祂不但要審判這個世界,審判世人,而且也要審判神家中的信徒,而且對於信徒的審判,比沒有信主的人還要早。

祂要斷定他們僅僅只是生命得救了,還是進一步在生活中勝過撒但,讓神得著榮耀?

得勝的,會提早進入榮耀,在基督的千年國裡一同坐王。

失敗的,會丟到外面的黑暗裡哀哭切齒,直等到一千年過去了,他們的生命和他們的弟兄一樣長大成熟了,那時所有的信徒要一同進入永遠的榮耀去。

為這緣故,神不僅呼召人來得生命,來得永遠的救恩,也呼召得救的人在生活中「做成自己的救恩」,至終成為得勝者。

──是當個得勝者提早得到榮耀好呢?還是進入「千年重修班」、「千年補習班」,在羞辱中等待成熟好呢?

 

所以現在我們可以禱告:

「主耶穌,我看到有的基督徒很好,有的基督徒不好,不過我承認我自己並不好!我不管別人好不好,我只管自己,我想要得到你的生命!主耶穌,我相信你,我相信你的血洗淨我的罪,我相信你的生命使我重生,我相信你會帶領我過生活,幫助我每天都得勝。求你聽我的禱告,阿門!」


 

說明:

在這個全新的 [他們問,我們答-遇見信仰的25問] 福音問答企劃中,內文皆由水深編輯群和網路上的弟兄姊妹們同心協力,一起回答朋友們詢問度最高,關於信仰的25個問題!

 

福音問答系列延伸閱讀:遇見信仰的25問

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 89364
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
在你的身旁,可能有一些親友很羨慕成為基督徒,甚至有的人都已經呼求主耶穌,但是當你鼓勵...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
第13問:弱者才需要耶穌!?一定聽過類似的故事吧?一個吸毒的人因為信了耶穌,所以戒掉...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 第8問:關於祭祖,基督徒怎麼看?現代的父母、公婆較從前開明許多,許多人能...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
第七問:宗教不就是勸人為善嗎?為什麼一定要信「基督教」?這句話應該一點也不陌生吧:「...
文章標籤: