登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2013‧04‧23
為什麼基督徒要熱心傳福音? [遇見信仰的25問#10]

 

第10問:為什麼基督徒要熱心傳福音?

有人說,多年不見的朋友若突然有一天聯絡你,很可能是這三個目的之一:向你借錢、向你推直銷、向你傳福音

為什麼基督徒一信主之後就為主「狂熱」,逢人便積極分享福音,有的還讓人感覺有點「侵略性」呢?

甚至他們在遭人拒絕,被擺臉色,被貼標籤之後,仍然努力不懈,絲毫不放棄。

有些基督徒不只傳福音給親朋好友,他們更會走上大街小巷,挨家挨戶拿著單張「叩門」傳福音。

難道教會裡有獎勵制度,可以領獎金嗎?到底基督徒熱心傳福音的原因是什麼?

alt


不是的,在一般正常的教會中,並沒有鼓勵信徒傳福音的獎金。所以基督徒熱心傳福音,不是為了錢,和直銷不一樣。

儘管很多神職人員是領薪水的,很多傳道人接受教會的供給,但他們大多不是為了謀生,而是因為愛神、愛人。這些人放棄了大好的前途,甚至遠赴異鄉奉獻了他們的一生。和他們的付出比起來,那點微薄的錢根本不算什麼。

除此以外,更多的基督徒和你我一樣,也有工作,也有家庭,忙得像熱鍋上的螞蟻,但他們仍然自掏腰包,擠出時間,走上大街小巷,挨家挨戶叩門傳福音。可見傳福音不是為了錢,而是為了其他的理由。

 

一  福音是什麼

首先,我們應該知道福音是什麼,這樣才明白為什麼要傳福音。

簡單的說,福音就是一個奇妙的神人,一個永遠的生命,以及一種「神國」和「基督身體」的美好生活。

 

1. 福音就是基督耶穌

「福音」的意思就是喜信、佳音、好消息,而按著羅馬書開頭的話,這個好消息的內容不是別的,而是神的兒子基督耶穌。就像給一個女生做媒不需要大道理,只要把最佳男主角介紹給她就行了。

所以使徒行傳八章4至5節說:

『那些分散的人就往各處去,傳神的話為福音。腓利下撒瑪利亞城去,向他們傳揚基督。』

十一章20節也說:

『他們到了安提阿,也向希利尼人講論,傳主耶穌為福音。』

神的兒子就是神的自己顯出來。有一天神降卑自己,從童女馬利亞生為一個人,名叫耶穌;而基督是耶穌的職稱,意思是神的使者,神所任命的救世主。

 

2. 福音就是神永遠的生命

神差派自己來到世界上,到底要做什麼呢?

答案在約翰福音三章16節:

『神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信入祂的,不至滅亡,反得永遠的生命。』

神的救法不是直接叫你活到永遠,想死也死不掉。因為我們的生命很糟糕,永遠活著反而會很痛苦。神乃是給我們一個品質更好的生命,祂自己永遠的生命。有一天你的肉身生命會結束,但你得到的新生命,會帶你通往榮耀的永世。

怎麼做才能得到這個生命呢?

使徒保羅在哥林多前書十五章說:

『我從前所領受又傳與你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了……』。

一方面耶穌是代罪羔羊,流血救贖我們,叫我們與神和好;另一方面祂裂開了自己,因為一粒麥子若是落在地裡死了,就會結出許多子粒來。這樣,祂就能藉著我們的相信而被接受,進入我們裡面成為我們的生命。

 

3. 福音就是神的國

在路加福音四章43節,耶穌對眾人說:

『我也必須向別城傳神的國為福音,因我奉差遣正是為此。』

神的國是一個範圍,一個藉著耶穌死而復活,由神的生命形成的範圍。每一個國民都能夠脫離黑暗的權勢,接受神國的保護和管理,並且在其中享受權利,盡其義務,過著公義、和平並喜樂的生活。

然而進入神的國不難,只要相信並受浸,從神而生,難怪使徒行傳八章會說,當撒瑪利亞人信了神的國和耶穌基督之名的福音,連男帶女就受了浸。

 

4. 福音就是基督追測不盡的豐富

當我們信入基督耶穌,我們不但進入神的國,也會成為生命共同體。這意思是說,基督是我們的頭,而我們是祂的身體,彼此連結在一起,共享一個生命的流通。

所以在身體裡,我們都可以享受供應,過一種滿足的生活,直到長大成熟,長成豐滿身材的度量。那時我們也要長大成為後嗣,合法繼承神的產業。

這正是以弗所書三章所寫的:

『藉著福音得以同為後嗣,同為一個身體,並同為應許的分享者……叫我將基督那追測不盡的豐富,當作福音傳給外邦人』。

 

二  為什麼要傳福音

福音既然關係重大,又是神白白的恩典,所以基督徒必須與人分享;不但用口頭傳揚,也用他們的生活和工作使人信服。

根據聖經,我們可以把理由分為以下幾點。

 

1. 傳福音是主耶穌的命令

第一個理由很簡單,因為主耶穌要我們出去傳福音。

主耶穌自己就是一個傳福音的人,在祂死而復活以後,更如此囑咐門徒:

『祂又對他們說,你們往普天下去,向一切受造之物傳揚福音。』(馬可福音十六15節)

主耶穌說門徒要「往普天下去」,而且要向「一切受造之物」傳福音,所以基督徒必須主動出去,而不是等人自己跑來聽福音;福音也不能只傳特定對象,而是好人壞人都傳,喜歡的討厭的都傳,因為我們不知道誰才是神所揀選的。

不但如此,在馬太福音廿八18至19節,主還向門徒保證:

『天上地上所有的權柄,都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,將他們浸入父、子、聖靈的名裡』。

在復活升天以後,主耶穌得到了至高的權柄。雖然撒旦會攔阻人相信,但基督耶穌比他更大,所以基督徒只管聽命出去,一點也不需要害怕。

既然是這樣,基督徒就不能看自己的條件,而決定自己傳不傳福音了。無論是大老闆或是小職員,加班男或家庭主婦,八十老翁或是怯生生的少年,通通都得遵守主的話,把傳福音當成一回事。

 

2. 傳福音是神的託付

傳福音不但是主的命令,使徒保羅也勸勉信徒:

『但神怎樣驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡。』(帖撒羅尼迦前書二章4節)

傳福音既然是神的託付,所以基督徒當然要傳福音,討神的喜歡。在哥林多前書九章16至17節,保羅甚至把話說得很重,說他傳福音是不得已的:

『若不傳福音,我便有禍了。我若甘心作這事,就有賞賜;若不甘心,管家的職分卻已經託付我了。』

基督徒身兼神的家人和管家,而神的管家要照顧神的家人,不管自己甘心不甘心,想不想討神的喜歡,否則就是曠職。所以每一個基督徒都得學習傳福音,牧養新人,把神家的豐富供應出來,並且分配給每個家人。

 

3. 傳福音是因為愛

除了命令和託付,基督徒樂意傳福音,還有更內在的原因。

在馬太福音五章有一段非常美妙的話:

『你們聽見有話說,「當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。

但是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告,你們就可以作你們諸天之上父的兒子;因為祂叫祂的日頭上升,照惡人,也照好人;降雨給義人,也給不義的人。……所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。』

但是我們自己怎麼可能有這種愛呢?

照著我們的本性,我們只能愛自己所愛和愛我們的人;能夠放過那些恨我們和我們恨的人,已經很了不起了,怎麼能夠去愛呢?

然而使徒約翰告訴我們,我們愛,因為神先愛我們,使我們得到祂愛的生命。一個基督徒若是愛神,他們就會自然而然愛人,自然而然想把福音傳給人,而且這是沒有條件的,像母親愛孩子一樣沒有條件。

難怪保羅會說自己在信徒中間為人溫和,如同乳母顧惜自己的孩子:

『我們這樣切慕你們,不但樂意將神的福音分給你們,連自己的性命也願意分給你們,因你們是我們所愛的。』(帖撒羅尼迦前書二章7-8節)

 

4. 傳福音是為了傳報好消息

在路加福音四章18至19節,主耶穌引用舊約告訴加利利的鄉親:

『主的靈在我身上,因為祂膏了我,叫我傳福音給貧窮的人,差遣我去宣揚被擄的得釋放,瞎眼的得復明,叫那受壓制的得自由,宣揚主悅納人的禧年。』

禧年是以色列人的大喜之年,每隔五十年才有一回;在這一年中,所有的以色列人都要得回產業和人身自由。所以宣揚禧年,乃是把好消息報給人們,讓他們被豁免、被釋放,從黑暗轉入光中,而這正是新約的福音。

然而神不是直接從天上傳福音,不是叫天使下來傳福音,而是自己來到地上成為一個人,一個從肉體而生的人,對著從肉體而生的人傳福音。今天祂既已進入千千萬萬信徒的裡面,成為他們的生命,所有的信徒也必須起來,對著萬萬千千的同胞傳福音,使他們享受禧年。

因此羅馬書十章說:

『然而人所未曾信入的,怎能呼求?所未曾聽見的,怎能信入?沒有傳道的,怎能聽見?若非奉差遣,怎能傳道?如經上所記:「傳福音報喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!」』

 

5. 傳福音是為了救人

在聖經中有這樣一個故事,使徒保羅看見雅典滿城都是偶像,他裡面很激憤,所以不但在猶太人的會堂裡與人辯論,也與每日在市場上所遇見的人辯論。還有一些希臘哲學家與他爭論,說,這胡言亂語的想要說什麼?有的說,他似乎是傳說異邦鬼神的。最後,有一些人跟隨了保羅,其中也包括官員和貴婦人。

身為大學問家,保羅不去研究學問,反而上上下下傳福音,為什麼呢?

在哥林多前書中他曾如此表白:

『無論如何,總要救些人。凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同享這福音。』(九章22-23節)

保羅為什麼要把傳福音說成「救人」呢?

這是由於始祖亞當、夏娃的墮落,使所有人也都成了罪人,裡面有罪性,外面有罪行,需要接受神的刑罰。但神開了一扇窗,要使人得到救恩,如同使徒行傳十三章38至39節說的:

『所以諸位,弟兄們,你們當曉得,赦罪是藉這人傳給你們的。……靠這人,凡信的就都得稱義了。』

所以傳福音乃是給人機會信入基督,被神稱義,否則不順從福音的人就要永遠沉淪,離開主的面,並且離開祂力量的榮耀。

既然沒有得救是這麼的嚴重,就算屢次遭到拒絕,經常被擺臉色,很多基督徒仍然不以福音為恥,因為福音本是神的大能,要救一切信的人。如果他們真的放棄了,雖然自己得救了,在良心上卻說不過去。

 

6. 傳福音是為了讓基督回來

使徒行傳十四章說:

『我們也是人,性情和你們一樣,我們傳福音給你們,是叫你們離棄這些虛妄,轉向那創造天、地、海和其中萬物的活神。』

轉向活神只是一個開始,而不是結束。人類的世界是虛妄、黑暗而混亂的,到處滿了戰爭、飢荒和不義。但主耶穌應許祂還要回來,綑綁作怪的撒旦,把公義、和平帶到地上來。

關於這點,詩篇七十二篇有著很詩意的發表:

『祂必降臨,像雨降在已割的草地上,如甘霖澆灌大地。

 在祂的日子義人要發旺,大有平安,直到月亮不存。

 祂要執掌權柄,從這海直到那海,從大河直到地極。』

『因為窮乏人呼求的時候,祂要搭救,沒有人幫助的窮苦人,祂也要搭救。

 祂要憐惜貧寒和窮乏的人,拯救窮乏人的性命。

 祂要救贖他們的性命脫離欺壓和強暴,他們的血在祂眼中看為寶貴。』

『在地上,甚至在山頂上,五穀必然茂盛。所結的穀實,要搖曳如利巴嫩的樹林;城裏的人要發旺如地上的草。

 祂的名要存到永遠,要留傳如日之久;人要因祂蒙福;萬國要稱祂有福。』

可是,基督的回來是有條件的,馬太福二十四章14節說:

『這國度的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期纔來到。』

當大家都在注意世界末日什麼時候會來,會發生什麼大災難時,卻有一班基督徒注意到國度的福音若是不能傳遍天下,末期就不能來到,基督也不能回來,所以他們必須起來傳福音,傳國度的福音。

什麼是國度的福音呢?

簡單的說,就是不僅救恩帶給人,使人得著赦罪、稱義和生命,也把人帶進神國的管治之下。這個意思是說,福音不只給你一個地位和一個生命,也給你一種生活。如果有夠多的人聽見這樣的福音,過著這樣的生活,建造基督的身體,基督就能得到一塊踏腳石回來,結束這個苦難的世界。

 

7. 傳福音是為了得到屬天的賞賜

最後,傳福音也是為了得賞賜,但不是地上物質的賞賜。

在馬太福音二十五章,主耶穌自己設了一個比喻,說有一個人要往外國去,於是叫了奴僕來,把家業交給他們,按照各人的才幹給了五他連得銀子,二他連得銀子,一他連得銀子。前兩個拿去作買賣,另外賺了銀子。主人回來以後,誇獎他們是良善又忠信的:

『我要把許多事派你管理,進來享受你主人的快樂。』

但那領一他連得的去掘開地,把銀子埋藏了。主人罵他又惡又懶,把他扔到外面的黑暗裡。

這個比喻是指主耶穌回來以後,要看基督徒有沒有搶救靈魂,使國度(教會)得到擴充。如果有,就會得到豐厚的恩典,提早享受快樂;否則就會受到虧損,在千年國外頭先哀哭一千年。

既然這樣,為什麼不傳福音呢?

 

聽完這樣的介紹,現在我們該怎麼辦呢?

很簡單,既然有人傳好消息給我們,不如就接受吧。

馬可福音十六章16節說:

『信而受浸的,必然得救』。

還有羅馬書十章說:

『就是你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫祂從死人中復活,就必得救;因為人心裡信,就得著義;口裡承認,就得救。……因為「凡呼求主名的,就必得救。」』

願主祝福你!


 

說明:

在這個全新的 [他們問,我們答-遇見信仰的25問] 福音問答企劃中,內文皆由水深編輯群和網路上的弟兄姊妹們同心協力,一起回答朋友們詢問度最高,關於信仰的25個問題!

 

福音問答系列延伸閱讀:遇見信仰的25問

基督徒為什麼熱愛分享?

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 102551
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
陳舜儀
前情提要:女孩的25個問題福音連載小說不是火窯親愛的博士:看了以前的郵件,發現那時很...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
在你的身旁,可能有一些親友很羨慕成為基督徒,甚至有的人都已經呼求主耶穌,但是當你鼓勵...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
第13問:弱者才需要耶穌!?一定聽過類似的故事吧?一個吸毒的人因為信了耶穌,所以戒掉...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 第8問:關於祭祖,基督徒怎麼看?現代的父母、公婆較從前開明許多,許多人能...
文章標籤: