登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2013‧05‧08
憑什麼說神只有一位?其他宗教中的神都不是神嗎? [遇見信仰的25問#11]

第11問:憑什麼說神只有一位?其他宗教中的神都不是神嗎?

聖經寫得明明白白:「神只有一位,再沒有別的神。」(哥林多前書8:4)

但持多神或泛神信仰的朋友們就不以為然了,他們可能會問:

「我相信耶穌是神,但祂只是眾多神中的一位。

為什麼聖經說只有耶穌是神呢?難道其他宗教裡的神都不是神了嗎?

這會不會太霸道了呢?」

或者說其實不管相信什麼神,最後都是一樣的。

面對這樣的朋友們,你會怎麼回答呢?

alt


我們理解你的想法,你是相信有神的,而且也相信耶穌是神,只是認為一神論太霸道,應該放寬心胸,接受更多的可能性。

然而霸道還是不霸道,關鍵在於事實。如果聖經的說法是事實,那就不叫「霸道」,而是「理所當然」或「實事求是」。如果聖經的說法不是事實,那又豈止是霸道而已?

好比有人說自己只有一位生父,一位生母,你不會去批評他說:

「我相信你有生父和生母,但你應該放寬心胸,看看這個廣大的世界。你可能有許多生父、生母,而你所認定的那兩位,只是許多生父、生母當中的一對。」

當然你也不會去規勸他說:

「其實不管誰是你的生父或生母,最後都是一樣的。」

如果真的都一樣,就不會有那麼多人想要認祖歸宗,透過法律確認自己是某某人的兒女了。反過來說,如果兒女滿街叫爸爸,甚至被綁架後居然改叫綁匪爸爸,真正的爸爸可能會氣到昏倒。

所以基督徒怎麼看待神呢?就如聖經的哥林多前書八章所說的:

「縱然有稱為神的,或在天,或在地,就如那許多的神,許多的主,在我們卻只有一位神,就是父,萬物都本於祂,我們也歸於祂;並有一位主,就是耶穌基督,萬物都是藉著祂有的,我們也是藉著祂有的。」

 

一 聖經中「神」的定義

從血緣上來說,我們知道人只有一位父親,也只有一位母親;必要的話,我們還可以透過基因鑑定,來確認誰是那一位父親母親。

可是神到底有幾位,我們卻沒有辦法直接證明出來。因為事實雖然擺在那裏,但人類的科學遠遠落後於人類的想像力,也遠遠落後於真理,所以只能鑑定人,而無法用以鑑定神。

不過我們至少可以做一件事,就是把語言的歧義降到最低。如果我口中的「神」和你口中的「神」根本是不同的觀念,那麼神究竟有幾位,我們當然不會有共識。

1.信實的大能者

基督徒信仰的根基在聖經。而聖經的頭一卷書叫創世記,這卷書的第一句話是:

「起初,神創造天地。」

這裡的「神」,希伯來文的發音是「以羅欣」,意指信實的大能者。因為神說有就有,命立就立,而祂的能力又支持祂的信實,擔保自己說到做到,能夠維持、載著並推動萬有。

不但如此,「以羅欣」這個詞是單數的,這正是另一卷書申命記上說的:

「你們如今要看見:我,惟有我是神;在我以外並沒有神。」

在這種概念下,《西遊記》中三不五時就抱著頭發燒,被孫悟空大鬧天宮的玉皇大帝,自然不是聖經所認定的神。因為根據傳說,玉皇大帝化生於三清,乃是受造之物,不是創造天地的主宰;而三清又是《道德經》中「道」的神格化,不是原本就具有實體、位格、意志、思想和情感的神。

佛陀也是如此。他是捨棄尊榮的王子,被群眾視為「覺悟者」,說他找到了生命的出口。他之所以被當作神,乃是後世信仰混雜的結果,原始佛教其實是無神論的宗教;有部佛經甚至記載,佛陀是吃錯了東西而過世的。

所以有些人具有超凡的思想或美德,但他們仍然是受造之物,不能與造物之主相比。換句話說,我們不能因為一位勇士很講義氣,一位學者很有濟世的熱忱,或者一位女子救了許多討海人的命,就封他們為神。我們也不能看因為天使很美麗,能力很令人震驚,就敬拜他們如同敬拜神,正如希伯來書一章指出的:

「論到使者,祂說,『神使祂的使者為風,並使祂的僕役為火焰。』……天使豈不都是服役的靈,奉差遣為那些將要承受救恩的人效力麼?」

天使只是神的僕役,而人卻可以接受神的生命,成為祂的兒子;所以人不能像小學生一樣,看自己比家中的司機小,也比司機開的賓士車更小,就反過來當起司機或賓士的奴才。他們必須知道當自己的生命成熟,綻放出神聖的榮光,那時的美麗是天使也無法想像的。

天使尚且如此,去敬拜各種的靈,或者敬拜一顆石頭、一棵樹、一條狗,就更等而下之了。聖經並沒有否認宇宙中存在著各種層次的生命,也肯定萬象的奇妙和壯觀,然而他們/它們不是神,也不能取代神。事實上,這位神乃是萬靈之父,是天上、地上和地下各家族的父,更是萬有一切的源頭。

 

2.自有永有的「我是」

不僅如此,在出埃及記中,當神召喚摩西時,還說出了自己的名字:

「摩西對神說,我到以色列人那裏,對他們說,你們祖宗的神差我到你們這裏來;他們若問我說,祂叫什麼名字?我要對他們說什麼?神對摩西說,我是那『我是』;又說,你要對以色列人這樣說,那『我是』差我到你們這裏來。」

「神又對摩西說,你要對以色列人這樣說,『耶和華』你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,差我到你們這裏來。這是我的名,直到永遠;這也是我的記念,直到萬代。」

所以在創造上,神是信實的大能者;而在與人的關係上,神是「我是」,也就是「耶和華」(或譯「雅威」)。這間接告訴了我們:虛空的人啊,我是,而你們不是,你們願意我來作你們的一切嗎?

耶和華的字根意即「存在」或「成為」。中文聖經和合本把「我是」翻作「我是自有永有的」,指出神是因自己而存在,同時也是一切存在的根由,是成功萬事萬物的那一位。另一方面,神是一切的開始和結束,而祂自己卻無始無終,也不受時空約束,如同詩人在詩篇中讚嘆的,「你要將天地如衣裳更換,天地就改變了。惟有你仍是一樣,你的年數也沒有窮盡。」

這位自有永有的「我是」,自古以來養育天地萬物。所以使徒行傳告訴我們:

「創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少什麼,自己倒將生命、氣息、萬物賜給萬人。祂從一本造出萬族的人,住在全地面上,並且豫先定準他們的時期,和居住的疆界,要叫他們尋求神」。

這樣的一位,當然不能被一貫道「合一」起來,因為我們若是懂一點聖經、可蘭經以及儒、道、釋各家的經典,就知道它們的思想體系根本無法融合,正如以賽亞書四十章說的:

「那聖者說,你們將誰比我,叫他與我相等呢?你們向高處舉目,看誰創造了這萬象,按數目將它們領出;祂一一稱其名。因祂的權能,又因祂的大能大力,它們連一個都不缺。」

一個人不可能又信佛,又信道教,又真正信耶和華。但單單以耶和華為神的,是有福的:

「你豈不知道麼?你豈不曾聽見麼?永遠的神耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦;祂的聰明無法測度。疲乏的,祂賜能力;無力的,祂加力量。就是少年人也要疲乏困倦,年輕人也必力竭跌倒;但那等候耶和華的必重新得力;他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」

 

二 憑信接受耶穌,作我們獨一的神

1.許多人都接受一神論

事實上,有很多人都接受一神論,其中包括猶太教徒、基督徒和伊斯蘭教徒。

猶太教徒的主體是以色列人,伊斯蘭教源自阿拉伯人,他們都是亞伯拉罕的後代;而基督徒根據新約,承認亞伯拉罕是信心之父,所以這三者被歸類為亞伯拉罕系的信仰。

他們都承認神只有一位,再沒有別神,而且這一位就是舊約中的那一位,只不過因為翻譯或音轉,有的人叫祂雅威,有的稱作耶和華,還有的稱作阿拉。

但他們彼此之間有什麼不同呢?

簡單的說,猶太人有一部舊約,而基督徒多了一部新約,因為神藉著耶穌的死而復活,與人訂立了新的契約、新的合同。而伊斯蘭教雖然也承認舊約,卻又根據可蘭經而自成一套體系。

不過最關鍵的點,還是如何看待耶穌。

猶太教徒期盼彌賽亞(救世主)來到,而希伯來文的「彌賽亞」正是希臘文的「基督」;但他們認為耶穌不是彌賽亞/基督,不是耶和華,所以把祂釘了十字架。

伊斯蘭教雖然承認耶穌的崇高地位,也承認祂是童女所生,經過死而復活,不過他們和猶太教一樣,不承認耶穌就是神,只承認祂是最大的先知之一,是最接近神的人。

只有基督徒不同,他們肯定耶穌就是基督,是耶和華藉著馬利亞從聖靈懷孕,成了一個在肉體裡的人。事實上,「耶穌」一名意即「耶和華救主」、「耶和華救恩」,這含示耶和華成為人,來作人的救主和救恩。所以耶穌既是神又是人。祂的降生、為人生活、釘死與復活,都可以在舊約中找到相關豫言。

比如彌迦書五章2節說:

「伯利恆以法他阿,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裏為我而出,在以色列中作掌權者;祂是從亙古,從太初而出。」

這說出基督就是從亙古、從太初而出的神。而耶穌的母親和養父果然因著戶口普查,從加利利回到家鄉伯利恆,在那裏生下了耶穌。

又比如耶穌被釘死在十字架上,完全應驗了詩篇二十二篇的豫言:

「我如水被倒出來,我的骨頭都脫了節。我的心如蠟,在我裏面融化。我的精力枯乾,如同瓦片,我的舌頭貼在牙床上;你將我安置在死地的塵土中。犬類圍著我;惡黨環繞我;他們扎了我的手,我的腳。我的骨頭,我都能數算;他們瞪著眼看我。他們分了我的外衣,又為我的衣服拈鬮。」

所以耶穌就是耶和華。祂的第一次來,藉著死完成了救贖的工作;祂又復活升天,釋放出神聖的生命,將那靈分賜到信入祂的人裡面。如今祂在天上,也在信徒的裡面奮力活動。將來祂還要再來,不但作為彌賽亞拯救猶太人,更要審判世界,了結撒旦,與信徒建立屬天的國度,引進永遠的新天新地。

2.憑信接受耶穌

耶穌復活以後,曾經向門徒多馬顯現,並且告訴他說:

「你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了。」

是的,無論我們原本是泛神、多神或無神論者,我們的觀念都有可能改變,然而比起客觀的道理或證據,在神眼中,我們主觀的相信是更寶貴的,也是更有福的。

就算承認神只有一位,那還不是最重要的事。最重要的是,我們有沒有接受神的生命,讓祂活在我們的裡面,並且從我們裡面活出來。

有一位基督徒說:

「高中時哥哥向我傳福音,被我打槍。最後哥哥說,你將來一定會信主的。我哈哈大笑。可是考大學時,忽然很想知道是真是假,所以就自己禱告說,神啊,如果有你,就讓我相信你!當下心底浮現一個感覺:『信了!』於是我去打開哥哥的聖經,看見一長串的家譜,可是我居然看得津津有味。」

「有一次,我問了一個基督徒很多問題,因為我相信有神,卻不知道神是不是有很多位?結果對方說,其實你的問題只有一個,就是你還沒有碰著神。好不好,現在我帶你呼求主耶穌,試試看有什麼不同。我一呼求,裡面就感覺一道暖流,讓我說不出話來。幾個月後,我受浸成了基督徒。」

是的,只要我們願意,不論是什麼樣的背景,有什麼樣的想法,神都會引導我們,讓我們有機會信入基督耶穌,承受永遠的救恩。

就算我們大聲呼喊:

「主耶穌!我不信只有一位神,也沒辦法相信你!請你幫助我!」

只要我們是真心誠意的,神能從我們的不信中為我們創造信心!

所以你現在就可以試試看,向這位神成為人的耶穌禱告。

願神祝福你!


 

說明:

在這個全新的 [他們問,我們答-遇見信仰的25問] 福音問答企劃中,內文皆由水深編輯群和網路上的弟兄姊妹們同心協力,一起回答朋友們詢問度最高,關於信仰的25個問題!

 

福音問答系列延伸閱讀:遇見信仰的25問

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 115125
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
在你的身旁,可能有一些親友很羨慕成為基督徒,甚至有的人都已經呼求主耶穌,但是當你鼓勵...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
第13問:弱者才需要耶穌!?一定聽過類似的故事吧?一個吸毒的人因為信了耶穌,所以戒掉...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 第8問:關於祭祖,基督徒怎麼看?現代的父母、公婆較從前開明許多,許多人能...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
第七問:宗教不就是勸人為善嗎?為什麼一定要信「基督教」?這句話應該一點也不陌生吧:「...
文章標籤: