登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2013‧06‧04
弱者才需要耶穌!? [遇見信仰的25問#13]

第13問:弱者才需要耶穌!?

一定聽過類似的故事吧?

一個吸毒的人因為信了耶穌,所以戒掉了毒品,重新做人;一個死了丈夫的老婦人,平常只知道禱告,到了星期天就上教堂做禮拜。

信耶穌的人好像都有很多問題,不得不向神尋求幫助和安慰。

所以有人說,基督教是弱者的宗教,有辦法的人根本不信這一套。

你認為呢?只有「無能之輩」才會相信耶穌嗎?

alt


 
某種意義上來說,「弱者才需要耶穌」這句話是對的。
 
首先,耶穌自己就說過:「強健的人用不著醫生,有病的人才用得著。」(馬太福音9:12)
 
也就是說,只有承認自己有病的人,才用得著耶穌這位大醫生。而相對於強健的人,病人當然是弱者。
 
在另一個「請客」的比喻中,耶穌談到以色列人拒絕了祂的邀請,所以祂要將救恩賜給別人:
 
「那奴僕回來,把這些事都報告了主人。家主就動怒,對奴僕說,快出去到城裡大街小巷,帶那貧窮的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的到這裡來。」(路加福音14:21)
 
這裡列舉的「貧窮的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的」,都是形容那些承受救恩的人,而這些人顯然都不是強者。
 
因此在歷史上,召會(教會)一開始的組成分子果然以弱者為主。十二使徒當中大多是加利利人,是窮鄉僻壤的人,其中還有四個沒學問的漁夫。連使徒保羅自己都明白指出:
 
「弟兄們,你們看你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,出身尊高的也不多。」(林前1:26)
 
換句話說,耶穌吸引了許多愚拙的,軟弱的,出身卑下的,被人藐視的,甚至什麼都不是、什麼都沒有的人。說這些人是弱者,應該也沒有誰會反對。
 
 
但是從一般人的眼光來看,基督徒好像不都是這樣的人。以東南亞為例,很多商人都是信主的華裔,有的甚至掌握了一國的經濟命脈。當今的世界超強美國,大多數的人民都是基督徒(含天主教徒),總統就職時還必須手按著聖經來宣誓。而台灣的流行樂壇和演藝圈,信耶穌的人好像也越來越多。硬要說他們是弱者,聽起來好像也怪怪的。
 
所以強或者弱,從不同的視角來看,得出的結論可能就會不同。
 
我們還是要回到原點:「強健的人用不著醫生,有病的人才用得著。」因為唯有從這個角度來看,「弱者才需要耶穌」這句話才有它積極、正面的意義。
 
 
事實上,在神的眼中所有人類都是弱者,都是無能之輩。詩篇90篇是神人摩西的禱告,那裡說:
 
「諸山未曾生出,地與世界你未曾造成,從亙古到永遠,你是神。你使人歸回塵土,說,你們世人要歸回。在你看來,千年如剛過的昨日,又如夜間的一更。你彷彿用暴雨將他們沖去;他們如睡一覺;早晨,他們如重新生長的草;早晨發旺,重新生長,晚上割下枯乾。」
 
「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」
 
以賽亞書40章也提到:
 
「萬民都像水桶裏的一滴,又算如天平上的微塵。看哪,祂舉起眾海島,好像極微之物。利巴嫩的樹林不彀當柴燒,其中的走獸也不彀作燔祭。萬民在祂面前好像虛無,被祂算為不及虛無,乃為虛空。你們究竟將誰比神?用甚麼形像與神比較呢?」
 
神與人的對比是如此懸殊,如此強烈。在神和生死的面前,人不是弱者,那會是什麼?
 
人的生命不僅短暫,而且還有罪性住在其中,轄制人的作為。使徒保羅說過一段發人深省的話語:
 
「我知道住在我裡面,就是我肉體之中,並沒有善,因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。因為我所願意的善,我反不作;我所不願意的惡,我倒去作。......我是個苦惱的人!誰要救我脫離那屬這死的身體?」(羅馬書7:18-24)
 
罪使人軟弱無能。有的人完全管不住自己的脾氣,一句話就會讓他著火;有的人嘴上說不吃,手上卻拿著兩根雞腿;有的人,一張色情光碟就把他擄走了;有的人,上網玩遊戲,得一直玩到猝死才會停止;有的人不想當小三,但是對方一個禮物,就又迷迷糊糊攪和在一起了;有的人換了位置就換了腦袋,一步一步變成貪官或獨裁者。人是多麼的脆弱!
 
所以耶穌才會說:「強健的人用不著醫生,有病的人才用得著」。當時,耶穌呼召了稅吏利未(馬太),對他說,跟從我。利未就起來,跟從了耶穌,而且還為祂擺設筵席,有好些稅吏和罪人一同坐席。法利賽人看見了,就對耶穌的門徒說,你們的老師為甚麼和稅吏並罪人一同吃飯?耶穌就回答他們:「強健的人用不著醫生,有病的人才用得著。」「我來本不是召義人,乃是召罪人。」
 
就好像一個房間到底髒不髒一樣。光沒有進來的時候,人以為這樣就很乾淨了;等到光一照進來,人就會發現許多東西在空氣中飄浮。在法利賽人的眼中,稅吏是罪人,耶穌不該和這麼「骯髒」的人混在一起;但在神成為人的耶穌眼中,每一個人都是病人,也都是罪人。在祂而言,稅吏沒有更壞,法利賽人沒有更好,都是需要被醫治的可憐人。正如羅馬書三章說的:「因為眾人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,但因神的恩典,藉著在基督耶穌裡的救贖,就白白的得稱義。」
 
所以為了世上的一切弱者,耶穌來了。祂是一劑包羅萬有的藥劑,把神帶來了,把救恩帶來了,把生命帶來了,把喜樂和健康帶來了,也把神的豐盛通通帶來了。祂一來,就把你恢復了,也把你加強了,更把你帶進神的心意和永遠的計畫裡了。
 
然而要得到祂的方法很簡單:不要怕,只要信。相信就是接受。只要我們不逞強,願意承認自己需要耶穌,然後坦然接受祂就可以了。具體來說,又有兩方面的講究和配合:
 
第一,受浸。
第二,呼求主耶穌的名。
 
這兩方面在使徒行傳中都可以找到事例。一個是在18章8節:「許多哥林多人聽了,就信而受浸。」哥林多人一相信隨即受浸,沒有另外挑個好日子。另一個則是22章16節:「現在你為甚麼耽延?起來,呼求著祂的名受浸,洗去你的罪。」這告訴我們,當你信而受浸的時候,可以呼求主耶穌的名。而不管是受浸或者呼求主名,都是本於你裡面的「信」,對外承認自己原來是罪人,而現在成了屬神的人,已經重生進入神的國,開始享受神在基督耶穌裡賜給我們的一切!
 

所以你還等什麼呢?

認真說來,「強」和「弱」都只是虛名,你有沒有勞苦重擔才是真的。而耶穌說,凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我必使你們得安息。所以不管我們的頭銜再大,財富再多,名聲再響亮,學問再淵博,能力再強,都可以來到祂面前,承認自己問題多多,自己一點沒有辦法,然後把自己交給祂,在祂裡面得到真正的安息!


延伸閱讀:遇見信仰的25問

如果我的大學重來一次:專訪楊秀儀博士

我不再躲起來!

神如何改變我可悲的人生:從一個簡單的禱告開始

部長 對不起 我有更好的工作了

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 29862
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 第8問:關於祭祖,基督徒怎麼看?現代的父母、公婆較從前開明許多,許多人能...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
第七問:宗教不就是勸人為善嗎?為什麼一定要信「基督教」?這句話應該一點也不陌生吧:「...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
第12問:真的有「天堂」和「地獄」嗎? 在許多宗教信仰當中,好像都會有「天...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 第10問:為什麼基督徒要熱心傳福音?有人說,多年不見的朋友若突然有一天聯...
文章標籤: