登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2014‧01‧24
一起。同在
近來對「一起」很有感覺。
 
一起生活,一起往前。好的壞的,苦的甜的,一同歡笑一同哀哭,生氣誤會、赦免體諒、親吻擁抱。有時就算在一起也幫不上什麼忙,只能握著對方的手一起哭(是的,妹妹,姊姊我就是在說你),將來回想,點點滴滴都是共同走來的過程,你泥中有我,我泥中有你。
 
如何愛人與知道對方愛你?喜怒哀樂都願意與他一起渡過,高山低谷你都知道她不會離開。如果這不是愛,難道是時間太多?
 
所以我想起聖經裡的「同在」。
 
alt
 
耶穌尚未出生的時候,神的使者對莫名其妙就要當爸爸的約瑟說,「不要怕,只管娶過你的妻子馬利亞來;因她所懷的孕,是從聖靈來的。她將要生一個兒子;你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」
 
這一切,是為了應驗主藉先知說的話,「必有童女懷孕生子,人要稱祂的名為以馬內利。以馬內利翻出來,就是神與我們同在。」
 
耶穌經過在地上的人生,受死、復活、升天之後,再向門徒們顯現,曉諭他們:「凡我所吩咐你們的,無論是甚麼,都教訓他們遵守;看哪,我天天與你們同在,直到這世代的終結。」
 
又是同在。以寫作的角度來看,馬太福音經過1到28章的起承轉合之後,前後內容仍然呼應,是篇有重點的好文。但以信仰的角度來看,我不懂,你來一趟這麼辛苦,沒做錯甚麼居然要死在十字架上,那是羅馬帝國判給最卑劣之人的死法,一切,只為了與我同在嗎?
 
主在離世之前,對了信徒說許多話,為著他離世之後信徒的信心與生活,向父有一段很長的禱告。年輕時的我讀來,總覺得像在繞口令似的:
 
「我要求父,祂必賜給你們另一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,是實際的靈,乃世人不能接受的,因為不見祂,也不認識祂;你們卻認識祂,因祂與你們同住,且要在你們裡面。我不撇下你們為孤兒,我正往你們這裡來。到那日,你們就知道我在我父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。」(約翰福音14:16-20)
 
所以不僅是同在,更是同住。他卸下了人的形狀,成為實際的靈,不受時空限制的與我同在,我的心成為祂的住處。住下了,不僅不離開,每片心房都還被祂打開,對祂無法保留。
 
不好意思,但祢是神耶!祢可以做得更多吧?有祢同在是不錯,同住我也接受,雖然是霸道了點。但我要的祝福呢?我要的病得醫治呢?
 
我要所求的得應驗,但祂不一定給。
 
是這樣的,祂有一個定旨,是要把你做成祂的形象,更新、變化、模成,神在人中彰顯。如同摩西在曠野裡見神面,荊棘被火燃燒卻沒被燒毀,我雖卑劣微小如荊棘,祂卻在我身上顯明祂的榮耀。
 
喔,OK,祢的目標是這樣,祢是神所以我不能爭辯,祢帶著我往前就是。但在這些過程中,我得到甚麼?
 
同在。
 
雅各逃離父家的時候,神在曠野向他顯現,說:「看哪,我與你同在;你無論往那裏去,我必保守你,使你歸回這地。我總不離棄你,直到我成就了向你所應許的。」
 
約瑟受冤被下到監獄,聖經提到,「耶和華與約瑟同在,向他施恩慈,使他在獄長眼前蒙恩。」
 
摩西已經老摳摳,拙口笨舌卻被神呼召要領以色列人出埃及,他推辭。神對他說:「我必與你同在;你將百姓從埃及領出來之後,你們必在這山上事奉神;這就是我差遣你的證據。」
 
約書亞接續摩西,帶著一大堆意見又容易拖拖拉拉的族人進美地爭戰,耶和華鼓勵他,「從今日起,我必使你在以色列眾人眼前尊大,使他們知道我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在。」
 
大衛只是個青少年,就被派去攻打敵軍的巨人歌利亞。大衛向當時的國王掃羅見證,「耶和華救我脫離獅子和熊的爪,也必救我脫離這非利士人的手。掃羅對大衛說,你去罷,耶和華必與你同在。」
 
神藉著先知以賽亞,安慰祂在水深火熱中的子民,說: 「你從水中經過,我必與你同在;你蹚過江河,水必不漫過你。你從火中行過,必不被燒,火焰必不燒著你。」
 
保羅原本是逼迫信耶穌的,卻在被主得著後為福音與教會赴湯蹈火在所不惜。他對哥林多的弟兄姊妹提到自己的轉變:「然而因著神的恩,我成了我今天這個人,並且神的恩臨到我,不是徒然的;反而我比眾使徒格外勞苦,但這不是我,乃是神的恩與我同在。」
 
還有那段耳熟能詳,大衛王寫下的詩篇23篇:「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上、領我在可安歇的水邊。我雖經過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在,祢的杖、祢的竿,都安慰我。在我敵人面前、 你為我擺設筵席,你用油膏了我的頭、使我福杯滿溢。我一生一 世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中、直到永遠。」
 
聖經的最後一章,年輕時,把主耶穌落落長的禱告記在約翰福音的約翰,在年邁時完成了啟示錄,寫下他最終見到的異象:「我聽見有大聲音從寶座出來,說,看哪,神的帳幕與人同在,祂要與人同住,他們要作祂的百姓,神要親自與他們同在,作他們的神。」
 
約翰的書寫結束了整本聖經,而他的最後一句話是,「願主耶穌的恩與眾聖徒同在。阿們。」
 
我有沒有能力達到祢設定的目標,有沒有辦法走到我心中希冀的生活,我不知道。但我不願退縮,我仍願在祢給我的生活中擺上自己,並明白一切不在於我的定意、我的奔跑,只在於那施憐憫的神。

謝謝祢跟我一起。祢的同在,原來是最甜美的應許,最寶貴的祝福。


影音欣賞:

圖片來源:http://www.pinterest.com/romeos0925/

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 10541
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 有一個從農村到城市裡打工的小伙子,他一心想著只要到了大城市,找到了一份暫...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 有一個故事是這樣的:有一對父母帶著兩個年幼的孩子從熱鬧的都市搬到一個寧靜...
1970‧01‧01
水深代發
我們在召會(教會)生活裏面有不同的功用,包括服事、作見證跟愛主。服事的代表是馬大,作...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 基督的兩次降臨 基督的降臨有兩次,這兩次的降臨不同。祂第一次來...
文章標籤: