登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2014‧02‧18
得救,認識真理,與真正自由
2014 年農曆新年開市後三天,專門為著聽損朋友們聚會的小排也跟著開張,且邀到兩位年輕的聽損朋友來聚會,當中一位有令人傷心的個人故事。(編按:小排,或稱小組,基督徒的小型聚會。)
 
大部分來這小排聚會的弟兄姐妹在白天上公司的班,晚上來上主耶穌的班,雖然他們受限於破損的聽力,沒能有良好的工作環境,收入也淺薄,但上主的班得到的精神食糧好豐厚,遠超金錢所能夠換取的。我們輪流做菜,大家一起來挽起衣袖準備愛宴,菜色簡單,內容豐富,充滿了愛。
 
用餐後,我們選了約翰福音第八章一段經文來研讀:
 
「耶穌對信祂的猶太人說,你們若住在我的話裡,就真是我的門徒;你們必認識真理,真理必叫你們得以自由。」
 
我們以手語一邊禱告、ㄧ邊讀出這段耳濡目染、聽了不知多少次、但不容易分享的話:「你們必認識真理,真理必叫你們得以自由。」真理是什麼?為何可叫我得以自由?
 
禱告之後,我拋磚引玉起個頭,開始分享。
 
首先,耶穌說這句話的對象是誰?是誰必認識真理?而必得以自由?
 
顯然不是一般人,而是信祂的人,特別是猶太人,也象徵著為了信耶穌願意拋棄一切且還被壓迫的人。
 
猶太教堅決反對承認耶穌是先知預言中的救世主,是彌賽亞,更別提信祂是神的兒子了!不相信耶穌是神的兒子,根本無法讓祂完成救世主的任務 — 當作羔羊來獻祭救贖我們的罪。
 
另一方面,猶太人若是信了耶穌,就是和猶太教決裂。這在當時是件很嚴重的事,因為猶太教藉著強大的宗教力量來維繫猶太社會體制,所以信了耶穌,會被逐出猶太社經生活圈。
 
儘管如此受到壓迫,這批人仍堅持他們的信,因他們清楚認識到耶穌是神的兒子,這是個事實,無法昧著良心否認。
 
換言之,認識耶穌是神兒子這個事實,就是認識了真理。因認識真理能有不竭的力量來堅定立場,不向壓迫勢力低頭,這就是真自由。「所以神兒子叫你們自由,你們就真自由了」(約翰福音 8:36)。
 
有自由的生命是聽損人最嚮往的生命!因為「聽損」這個身障讓我們無法地隨著自己的靈魂做事,我們非常在乎這人的眼光,那人的臉色,我們害怕失去他人的認同和支持,這可能使我們已被無聲隔絕的環境再被隔絕而活不下去。
 
我對著當中一位朋友說:你一定非常在乎別人的眼光,想要討好這人,討好那人,活在萬般無奈的恐懼中。可是如果你信了耶穌,你之後的行事只需要在乎的是神的眼光,不需在乎他人的眼光,這就是得到真正的自由,開始嶄新的生命。你獲得的是有真正自由的新生命。
 
這位朋友無法流暢發出聲音,因他是極重度聽損,只能藉著助聽器來勉強聽到殘破不全的聲音。當他看手語翻譯出「得到真正的自由」,「新的生命」等字眼時,他激動地以深邃的眼神望著我們,一字一字拼說出一句話,但我們無法聽懂他的發音。他仍不放棄,一再反覆,很努力擠出一個字一個字的聲音,最後,我們隱約聽懂了,他說:我-要-得-新-生-命。
 
我們的靈也被激動,火熱著急地告訴他,獲得新生命只有一條路,就是要相信耶穌是神的兒子。然後藉著死而復活的受浸,把舊人埋葬在水裡,從水裡起來時就是新人,有新生命了!
 
他沈思了一會,回答說要受浸。
 
我們邀他一同呼求:「哦,主耶穌,我要得新生命。」同樣的,他一開始無法順利把整句子發出來,在反覆又反覆的呼求之下終於念出來了:哦,主耶穌,我要得新生命。」這時弟兄姐妹們有不知不覺流下眼淚的,也有閉眼以手語說:「感謝主」的,還有的臉頰發燙紅咚咚。我們帶他到浴室換衣,在浴缸裡為他施浸。
 
在手語、口語此起彼落交叉的禱告,在「召會奉主耶穌基督的名,將你浸入父子聖靈的名裡」聲中,他全身浸到水裡,起來時得著真正自由了!今夜很冷,但我們聚在一起的心好熱。(編按:召會,即教會。「教會」在希臘文中意指「被呼召出來的會眾」,譯作「召會」更符合原意。)
 
此時想起三天前趁假期訪問香港教會尖沙咀聚會所,在進門處看到一塊石碑,上頭刻著兩行字:「神願意萬人得救,且完全認識真理。」
 
alt

延伸閱讀:Napa教授的觀點文章

信耶穌太不自由了!為什麼我不能追求自己要過的生活?[遇見信仰的25問#5]

 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 11711
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
Napa
新約聖經《啟示錄》中,使徒約翰在他的異象夢境裹,應神的要求寫封信給在以弗所聚會的聖徒...
1970‧01‧01
Napa
『信』是什麼?簡單來說『信就是所望之事的質實,是未見之事的確證。』(Nowfaith...
1970‧01‧01
Napa
海倫‧凱勒真是位了不起的女性。她一生收集到盲、聾、啞,這三個人人避之不及,想到就會顫...
1970‧01‧01
Napa
前些日子在家庭聚會中,與弟兄姊妹研讀約翰福音第二章,讀到耶穌生平首行的神蹟是變水為酒...
文章標籤: