登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2011‧05‧11
別用記憶來修理自己

 

英國有位詩人和他的妻小一塊兒居住在海邊。

他的兒子漸漸長大,發現到爸爸有一件事始終令他百思不解。

他看到爸爸無論是特別開心或是心情特別不好的時候,都會獨自一人到海灘散步,
但奇怪的是,他高興的時候會帶著漂亮的貝殼回來,心情不好的時候,就兩手空空的回來。
 
兒子對此感到好奇。這天,恰巧有位遠方的朋友幫了爸爸一個大忙,事後果然爸爸又到海灘散步去了。
兒子好奇地跟了出去,只見爸爸挑了塊漂亮的貝殼,帶回家清洗後,小心翼翼地在貝殼裡頭寫上了那位朋友的姓名與當天的日期。
 
幾天後,詩人爸爸遭受到某個人無理的批評,氣得不得了。
當天傍晚,他又是獨自一人到海邊散步,兒子跟在後面,想知道爸爸為什麼不撿些貝殼回來,讓自己開心一點。
這回他跟了半天,才發現爸爸將那人的名字與當天的日期全部寫在沙灘上,然後就回家了!
 
兒子一回到家,就忍不住好奇地問:「爸爸,為什麼你要把對你好的人的名字都寫在貝殼上,把得罪你的人的名字卻寫在沙灘上呢?」
詩人爸爸回答:「貝殼值得珍藏,當我看到那些美麗的貝殼時,就會回想起世界上原來有那麼多對我好的人,心情就會好很多。而至於那些不好的回憶,就讓它們像沙灘上的字一樣,讓時間的潮流沖逝,不要讓它們繼續影響我隔天的情緒和工作。」
 
 
的確,記憶應該用在美好的事物上,如果用記憶來「修理」自己,讓自己活在痛苦中,那是一件最傻的事。
當一個人心中有恨的時候,自己就是最大的受害者。這是一句很普通,卻也是最值得深思的忠告。
 
況且,世界上沒有一個人是完全人,我們都有犯錯的時候,也會有需要被別人原諒的時候: 「免我們的債,如同我們免了人的債。」 《馬太福音六章十二節》
「你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」《路加福音六章三十八節》
 
當我們希望主「免了我們的債」時,先決條件必須是我們先懂得「免了人的債」,
一個不懂得學習寬宏饒恕的人,神也絕不會寬待他,
說不定那一天還會板起臉孔來『討』我們的債,如同我們『討』了人的債。
那不就太划算不來了嗎?學習成為一個寬宏饒恕的人。
 
別用記憶來修理自己,學習免了人的債,也免了自己的債。
 
原諒別人就是釋放自己。
 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 89435
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 凱爾是個五歲的孩子,大家都說他看起來懂事又穩重,一點也不像個學齡前的孩子...
1970‧01‧01
Belinda
 有一個少年整天都拿著工具敲敲打打,不像其他的同伴每天都出去玩,他就只是坐...
1970‧01‧01
水深代發
 鮮豔的羽毛、獨特的斑紋,在動物群中,孔雀顯得出眾。每當孔雀出現在其他動物...
1970‧01‧01
Belinda
 從前從前有一個國家叫做『懶得要命王國』,裡面的居民每一個人都懶到不行,包...
文章標籤: