登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2011‧07‧12
告訴我,我當去那裡?

在屏東的某處小圓環旁我常看到一人衣衫襤褸,從早到晚逛來逛去,日復一日,年復一年,由年輕到壯年,愈來愈瘦,他一直繞不出那個小範圍,他不注意身旁的花開、花謝,無論花开了又谢了,他來回的行走,愈來愈消瘦,愈來愈蒼老,他心中或許在問:「我何去何從?告訴我,我當去那裡?」

天下無新事,我看看世人不也是這樣嗎?熙來攘往,汲汲營營,終有路終之時,在他們忙碌之時很難停下腳步仔細思考:「最終我要去那裡?我內衷有永遠的渴望,永恆之路在那裡?」天下有新事嗎?沒有也!古今中外的世人千篇一律的故事都類似,人物不同而已。瞧!士農工商,貧下中農、富商高官,你爭我奪,一代換一代,一朝換一朝,一王覆一王,名利地位如浮雲消散,數代後已無人記念,而一生中所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,世人比那弱智者聰明幾多呢?人真正的智慧是甚麼呢?永恆在何處?智慧人在那裏?神的兒女要如何行呢?

上古時代,王爺大臣以及富翁貴人,都很喜愛癡笑愚拙人(大傻子),時常藉以開心,凡是明理的人,不敢亂說,恐怕惹怒大人,只有愚拙人傻笑傻說,可以勸勸主人,改邪歸正。某位王爺選中一個愚拙人,因他說的傻話格外好笑,就拿一技香木棍當作如意對他說:「我看你是天下愚拙人中的最傻的一個.現在送你這個如意,封你作為愚拙之王,你若遇見一個比你更傻的愚拙人,就要把這如意給他,他就可以代你坐這愚拙賣座。」

愚拙人領了如意也就走了。數年之後,主人病篤要死,愚拙人來見主人,主人要辭別他,說他要死,又怕愚拙人不懂,所以說他要到遠方去了。愚拙人即刻問說:「你到什麼遠的地方去呢?」主人答說:「你問的話,很難回答,實在連我也不知道。」愚拙人很覺希奇的說:「月內能回來嗎?」主人說:月內不回來。愚拙人又問說:「年裏同來嗎?」主人答說:「也不回來。」愚拙人就說:「你永遠不回來了嗎?」

 alt

 

主人說:「永遠不回來了。」愚拙人沉默一時,左瞧右瞧,看那房內,不像主人要出遠門的樣子。又問道:「行李沒有豫備嗎?」主人說:「這次出門不帶行李。」於是愚拙人自言自語,說說笑笑的走了。

 

停了一刻,他就帶著主人所賜的香木棍子來,送給主人,說道:「如意送給你罷!你說要到遠方去,永遠不回來,又不知往那裏去,又沒有豫備行李,我想你是比我更傻更傻了,所以把這如意應該送還給你,封你作為「愚拙大王」!

 

朋友,請你想想,愚拙大王要走的路,我們各人也是要走,只是知道去向的人能有幾個呢?趁早豫備的人又有幾個呢?主耶穌的話就是出死人生的指路牌,不知永遠之路的人才是真正愚拙大王呢!知道永遠之路的人才是真正的智慧之子。

 

哥林多前書 1:20:「智慧人在那裏?…神豈不是使世上的智慧成為愚拙麼?」哥林多前書3:20:「又說,主知道智慧人的意念是虛空的。」世上的人自以為聰明的很多,常聽到吵嘴時互責對方時說:「我才沒有你那麼笨。」世人皆自以為聰明過人,但「智慧人在那裏?」。沒錯,世人的聰明才智是有些差異,但在神看,世上的所謂聰明並非真智慧,在神看,不是出於神的皆是愚拙的、虛空的、無知的,羅馬書 1:22   「他們自稱是智慧的,反成了愚拙的」,那麼甚麼是真智慧呢?箴言 9:10:「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。」

 

哥林多前書1:27-28是這樣說的:「神卻揀選了世上愚拙的,叫那有智慧的羞愧;神又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧;神也揀選了世上出身卑下的,以及被人藐視的,就是那些無有的,為要廢掉那些有的。」這裡說到三次神的揀選,在神看,世人都是愚拙、軟弱、無有的,卑下的,但神願意揀選這些「杇木」、「糞土」,祂要化腐杇為神奇,神的作法是:將生命分賜給敬畏並相信衪的人,供應基督給他們,人有了基督的生命才能認識屬天的事,那才是真智慧。

 

如前述,一般而言,世人是驕傲了,他們不敬畏真神耶和華,以為無所不知,無所不能,事實上,世人有太多的無知和不能!雅各書 4:14:「其實明天的事你們並不知道。你們的生命是甚麼?你們原是一團霧氣,出現少時,隨後就不見了。」智商200的人一定不以為然,他們可能說:「我才不是『一團霧氣』,我是神童,我過目不忘,13歲上大學,20歲當教授,我…,我是人上之人。」這樣的人真是膚淺,真是愚拙,教授或專家只不過是那個專業的專長而已,如同天平上的一粒砂,又如水桶中的一滴水,人算甚麼呢?

 

在早期的教父中有一位神學巨擘叫愛任紐(英文:Irenaeus;希臘文:Ειρηναίος,130年-202年),他18歲就當神學院院長,一生的著作6000餘册,他算是天才中的天才了,但他謙卑的說:「神的恩典是為萬人的,和人人都可以有自由回應神的恩典,神給人的恩典包含了赦罪、真理的知識及永生。因此榮耀的神使我們透過禱告和信心的參與給了我們在人性上能夠分享基督的機會。」這位天才神學家認為世人的人性是有殘缺的,人性中需要加上基督的神性,才能完全。恰如保羅在哥林多前書1:24所說:「但對那蒙召的,無論是猶太人、或希利尼人,基督總是神的能力,神的智慧。」基督才是真正的智慧,智慧是甚麼呢?是基督自己,有了基督就有真智慧,如何得著基督?需要藉著祷告与相信—謙卑的接受神恩。

 

人有許多的無知,請問智商滿分的人能知下一小時、明天或下個月的天下事嗎?集人類的知識仍無法預知何時會地震,何時會天崩地裂、發生土石流、起龍捲風卷,何時海嘯來襲,何時會心肌…,何時會腦血管…,人不知的事太多了,人不神的奧密、人的奧密、宇宙的奥妙、靈界的事,世人最大的恐懼是不知死後的事,人不知去那裡!

 

世人另一個無奈是活的時間不太長,七八十歲就得如飛而去了!詩篇 90:10:「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」「出現少時,隨後就不見了」,「轉眼成空,我們便如飛而去」都說出人生的無奈,人不知從何而來,也不知從何而去,人生彷彿行走在黑暗的森林中,沒有光線,沒有道路。

 

 alt

 

彼得前書1:14:「你們是順從的兒女,不要模倣從前無知之時所放縱的私慾」彼得勸勉已接受基督的神的兒女不要再無知了,智慧之子應以智慧為是,信徒應以祈禱、信靠來獲得更多的恩典,不要模倣從前無知之時所放縱的私慾,人的私慾永遠滿足不了的,只會產生許多的消極。

 

世人應如何得著基督呢?使徒行傳17:30:「世人蒙昧無知的時候,神並不鑒察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。」世人皆有無知之時,皆有無奈之時,神吩咐各處無知、無奈的人,無論您在那裡,都要悔改—回轉向基督是唯一的路。約翰福音 14:6:「耶穌說,我就是道路、實際、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」有了主耶穌—基督,人生才有目標,人活著才有意義,才是個智慧之子。

 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 7668
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
陳舜儀
 這則社會新聞,真是把好些父母給嚇壞了。 台中有一名功課好、個性...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
很多時候人看月亮,看的不是月亮本身,而是月亮背後的意涵,或者月亮投射的情感。更具體地...
1970‧01‧01
投稿代發
 經文詩歌【數算自己的日子】詩篇90:8-15  詞/...
1970‧01‧01
卉婷
我的魂哪,你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?應當仰望神;因祂的臉是我的救恩,我還要讚美祂...
文章標籤: