登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2013‧09‧05
籃球場的回憶 (同母親走的最後一里路)

球場下著細細小雨,

時間彷彿回到了兩年前(2008)的台北醫學院,一人站在空曠的球場,邊投著手中的籃球邊思想著:「我的明天在哪裡?」。當時心中對於前途充滿許多的徬徨,也不知如何往前,只覺自已甚麼也不能作,也無法改變甚麼,一切只能仰望並付諸禱告了。那時我經常趁著母親下午休息時,走到校園的球場投投籃球,那是我出到病房外透氣的時間,也是個人與主禱告交通的時光,到了晚餐時間就準備收拾東西回去。回到病房,母親差不多已經睡醒,那時因著腸胃不消化,已經不太能吃固體食物,吃的都是流質為主。她不能吃太多,否則肚子脹起來又要折騰個好幾天,但吃太少又擔心她沒有足夠的體力應付接踵而來的癌症治療。所以總是小心翼翼的,希望別出什麼差錯。我走出病房外的茶水間,用熱水沖泡粉狀營養配方,再加點涼水調溫,攪拌後再用湯匙慢慢一口接一口的餵。

「好了,喝得差不多了!」

我輕輕的用紙巾擦去她嘴邊的殘漬,再來就要服用醫生開的消脹氣藥物,同樣是慢慢的飲入,再一口口將水用湯匙餵食,凡事都是如此謹慎與細緻。 到了癌症治療的末期,可能因著惡病質的緣故,醫生開的藥就變得不太管用,每次吃完東西後,肚子總是因著不消化而脹動。看著鼓鼓的肚子,消瘦的身軀,我心中充滿許多的感傷與不捨。這時我想起一位教會師母的囑咐,腹脹時,可以用手揉揉她肚子,邊揉邊禱告,說:

「主阿,願你復活的生命,分賜到我們姊妹的靈魂與身體!」

她同著我一起禱告,嘴巴念念有詞地動著,雖然如此,但不適的症狀卻未得緩解。我心中呼求著主名,說:「主阿,拯救我們,在此為難中求你親自幫助我們,告訴我們該怎麼辦,該如何使我們從病況中轉向祢 ?」,在這樣的禱告後,主奇妙的賜予智慧的引領,讓我看見,若是不要讓她一直注意身體的不適,能夠一同讀讀聖經的話,或能一同為教會中的弟兄姊妹代禱會更好! 於是我開始陪她聊聊天,談談她先前牧養小羊的近況,並一同為聖徒禱告,也會一同讀讀聖經的話,像是:

 

哥林多後書4:16節:

「所以我們不喪膽,反而我們外面的人雖然在毀壞,我們裡面的人卻日日在更新」

 

羅馬書8:11節:

「然而那叫耶穌從死人中復活者的靈,若住在你們裡面,那叫基督從死人中復活的,也必藉著祂住在你們裡面的靈,賜生命給你們必死的身體。」

 

腓立比書3:21節:

「祂要按著祂那甚至能叫萬有歸服自己的動力,將我們這卑賤的身體改變形狀,使之同形於祂榮耀的身體。」

 

我們交通到 :「 在神的救恩中,有預備復活的身體給我們,到時候就沒有病痛了!真是美好! 媽媽,我們要相信神信實的話過於我們的環境和感覺。」她聽見後感到喜樂並且盡力用大的音量回應說: 「阿門!!」。

 

alt

 

讚美主奇妙的供應! 有時我們讀完主的話,我們會一同哼唱一些旋律熟悉的詩歌,像是「雖經漫漫長夜,晚星也都已消滅,神卻未曾忘記祂所定的永約,當我們正徘迴在死蔭之地離不開,有一清晨的日光從天而來......」 (清晨的日光 補充本詩歌836首)。感謝主,她外面的身體雖然不適,但靈裡卻能得著主的平安與加力!她微微的笑了。從此,她似乎對於外面身體的腹脹與不適,不若先前一般的困擾,真是奇妙。 在這日復一日看似為難且煎熬的處境之中,我們看見這位復活的主,祂是信實的,在這試煉中一直與我們同在,祂一直在此陪著我們度過這一切的難關!

於是,我心裡深處有種感覺:「要好好珍惜現在的每一時刻!」

因此,我不再擔心將來的事會如何、研究所( 碩士班)畢業的問題,或是病況到底有無轉機等。只是簡單的沉浸於此時此刻,享受在主裡的交通,抓住每一次的機會,抓住每一分每一秒,就是睡在病房的折疊椅上,都感覺美好。那天母親突然靈中有感,述說著剛得救時與父親一同過召會生活的甜美光景,他們剛結婚時對主是如何的經歷等等,我好受激勵,聽著她的分享時有一種主耶穌離我們好近好近的感覺。聽著聽著,不知不覺時間又到了晚上十點父親換班照顧的時候,我的腳卻像被膠水黏住似的不捨離開(謝謝你,今生到我這裡來過),弟弟站在身旁,而我望著躺在病床的媽媽,心想:「不知我還有多少機會,可以像今天一樣陪她?」。就在此時,主在靈裡提醒我:「從小到大,是否因著自己是男生,所以很少跟媽媽說說感謝的話,或是說說媽媽我愛妳呢?」

於是,我照著靈裡的感覺輕聲向她說:

「媽媽我愛您,謝謝您從小養育我們,把我們一步步帶到主的面前。媽媽您好好休息,明天我跟弟弟再來陪您!!」

.............................................................................................................................................................................................................

「剎!剎!」

又投了幾回,時間也不早了,該回家了,每次到球場打球時或是故地重遊,不免都會想起那段刻骨銘心的日子 - 在2007至08年那段深深經歷主同在的時光。雖然主最後還是於2008年2月29日的清晨,帶她走完了人生的旅程,但在閉上眼的那刻,她的嘴角是微笑的,我們深知她已被接到主的懷裡,享受主最甜美的同在與安息。那一年與母親同住病房的日子,因著這位復活基督的陪伴,還有家人與教會中許多弟兄姊妹的探訪與禱告,使它成為我人生中最值得紀念的一段時光!親愛的母親,我們到那日再一同於主前相會,一同分享這些年蒙主恩典引領的故事,述說主愛的長闊高深!

 

「耶和華是我的牧者;我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。祂使我的魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」(詩篇第23篇)

文揚 - 2010.2.6 筆

 

 

(補充分享 - 一些母親追求基督的經歷)

"在創世記生命讀經第一○九篇信息裡,李弟兄曾說過類似的話:一個人的工作主要是決定於一生最終的階段,最終的結果才算數…。在生命的終了,他贏得了這場胜利!李弟兄也在這篇信息中說到:「沒有人喜歡死,但人人都享受睡眠—雅各卻視死如眠,因為他勞苦了一生才得安息。」六月九日上午,李弟兄的病房裡滿了同工與家人。是主主宰的安排,每時每刻都有許多的聖徒在他身旁。..."。今天讀到李弟兄離世前的經歷時裡面覺得很感動,這也不禁使我想起自己的母親 這位愛主的小姊妹離世前的經歷。在2008年1-2月在她離開前, 我總是常在台北的一間醫院陪她讀經禱告, 我們常一起為家人禱告,也為教會的禱告事項禱告。 有時我也會跟她提起以過在中壢服事過我們兒童,青少年等聖徒,我們為 他們多年在主面前的忠心勞苦感謝主,也求主記念他們的孩子,有些沒有聚會,有些被主興起全時間服事等。 在那些日子裡我跟母親常常一同禱告感謝並求主記念他們...感謝主,在神主宰下母親因著認識愛主的青年弟兄而信主並進入婚姻(1983-1984, 正值李弟兄受主差遣回台實行新路之際),爾後全心牧養兩個孩子到主面前,她最大的盼望不在於她的孩子有外面多大的成就,乃在於他們一生愛主服事主並活在召會生活中。 她屬靈生命追求的轉折點在於參加 1999年美國冬季現場訓練把全家奉獻給主,爾後她對於聖經,生命讀經並職事信息有大量的追求 ( 在2008.2.29 被主接去前,至少把新舊約生命讀經讀完兩遍,倪柝聲文集一遍,其中不含其他書報,與閱讀後手抄信息),也會常與我們孩子分享好供應我們幫助我們走在生命的正路上。 在她的一生中,主常藉由她單純相信的禱告,成就了許多人所覺得不可能的事情,我能考上研究所也多半跟她的禱告有關。 她禱告時全心相信主,她很單純,所以主常藉由她的禱告來成就一些人覺得不可能的事情。 舉例 (母親單純信靠主為胞弟升學禱告得答應的經歷):

我的胞弟,從小上課注意力不集中,所以考試都考得不太理想,考高中和四技之後都要把成績單藏一陣子才敢拿出來向父母認罪,然後家人一起跪著禱告,求主給他一個學校。後來升四技時,考上彰化一間排名很後面的技術學院,我們帶他去學校註冊時,看到學校新生註冊有一半的人是染金髮戴耳環時,我心想我弟完了,於是極力建議家人讓我弟重考 (好似彼得在肉體裡責勸主不要上十字架)。 但我母親很有信心,覺得他考上可以先住在附近另一所大學的弟兄之家,能夠操練愛主過召會生活就很好了,我當時還覺得她有點太單純信靠主了。後來,住了一個學期,我媽媽週末常常會先坐車來台中找我,我們再一起去彰化員林看望弟弟,她還會事先預備一張自己手抄的生命讀經信息給弟弟讀,然後為他禱告。

不久,媽媽跟我交通說,她為弟弟禱告時主裡面覺得應該要讓他轉學考到 附近另一所私立大學讀書,(我心想,弟弟讀書考試最不行了,插大名額又少,可能比重考還難...),但是她很有信心,就幫我弟準備一些資料去報名了,我原本心想可能會白費工夫,但沒想到,主又聽我母親 淑珍姊妹的交通,我弟弟就這樣去考,然後以最後一個名額錄取了 大葉大學機械系。我心裡真的很佩服她在神面前的禱告。 後來等到我弟成功插大,我心裡開始又不太相信主還能讓他順利畢業 (求主赦免我不信的惡心...),我想大學很多課程要讀原文書,我弟以前基礎沒打好,不知道可不可以順利畢業? 但感謝主,主又聽我媽媽的禱告。 她常打電話給我要我為弟弟功課和適應禱告,也會自己打給弟弟跟他一起禱告,每次考試前也都再打電話跟弟弟禱告,叫他在讀書與考試上學習信靠神。沒想到,我弟四年過去,除了體育與通識英文被當需要在大四重修外,其他科目都pass。特別是 工數與熱力學還考90幾分 (他上大學時,國中數學都忘差不多,我們覺得真的是主聽媽媽的禱告),後來還順利考取研究所,真是主為我們完成了不可能的任務 (今天胞弟已成為 當地召會的青職,在那地穩定過召會生活,每週1,3,5早上有負責弟兄跟他一同晨興),感謝主。

所以,我後來也很喜歡找我媽媽禱告,因為覺得主比較會聽 ... 所以今天媽媽雖然提前被主接去 (雖然人看起來比較早,48歲,但我們相信有主的美意;我們也知道在主來的日子,我們還會在復活的生命裡相聚),但我裡面很有把握,只要是我媽媽這一生向主天天禱告的事情,沒有一件主不會成就, 我們也見證主的作為。感謝主,我們的神真實聽這些單純信靠祂者的祈求,而且必要在祂的時間裡成就這一切! 讚美主! 榮耀歸神! (我們禱告太容易先入為主的分析環境優劣如何,這其實很容易攔阻神的作工,因為在神凡事都能) 最後,她在北醫附醫被主接去時嘴角是微笑的,她真是在基督得勝的生命裡到主面前去的。今天,信徒肉身縱使會過去,但主在我們裡面的生命永不過去,在主第二次來時,我們還要在對復活完全的經歷中起來與主和聖徒同聚,並且我們今天在主面前所經過的試煉與對付而得到的基督,要成為永世裡團體榮耀的彰顯,直到永遠!

是主的憐憫,我的母親 淑珍姊妹在最後的道路跑的比起初更好,她雖只是基督身體上的一個小肢體,但她一生默默愛主, 追求主話,照顧家庭,為家人禱告,把孩子牧養到主面前等,是我永遠懷念且敬佩的榜樣,願神繼續成就她這一生為家人的救恩且愛主事奉神之求禱。願神祝福每一位愛主尋求主的人,願您也能接受 主耶穌作你的牧者,與我們一同經歷基督無限的恩典!

                    補充本詩歌327首: 主阿我愛你 https://www.youtube.com/watch?v=03LvJ9dgVvE


延伸閱讀:

安寧病房裏的春天-母親的榜樣

母親遺留下的禮物

經歷主帶領父母得救

[女孩的25個問題] 序章(上):愛是永不止息

關於祭祖,基督徒怎麼看?

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 8245
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
投稿代發
 無論如何,歌唱總勝嘆息;無論如何,生存總勝死寂。  ...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 今年的母親節,女兒想要偷偷地幫我準備一份大禮。 這份禮物,是住...
1970‧01‧01
投稿代發
「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不作不合宜的事,不求自己的...
1970‧01‧01
投稿代發
世上一言難盡的情愫,就屬母親的愛最明顯了。 母親為孩子作的每件事是那樣的日...
文章標籤: