登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2020‧03‧16
「新」型冠狀病毒背後的「舊」問題
 
「新冠肺炎」疫情持續擴大,死沉的氣壓籠罩全世界,病毒傳播迅雷不及掩耳,也暴露原始人性深處的自私、貪婪、恐慌、不安、與殘酷:民眾一窩蜂搶購口罩和民生用品、對發燒咳嗽者投以的異樣眼光、不當的隔離措施、政客灑了滿天的口水、或是某些國家上位者的隱匿疫情。他們所行的不全然相同,但本質上都是「人類集體的背叛神」,都說一種「向神獨立」的語言。病毒會一再地突變,唯一不變的,是人類的原罪,因為人最根本的墮落敗壞問題,並未因著知識科技發達而獲得解決;人使用知識科技作為巴別塔,想扮演神的角色,世界價值觀均質化,生態環境遭受破壞,心靈健康深受毒害。
 
身為醫師的我,目前為止雖沒有直接參與抗疫爭戰,仍不敢心存僥倖;畢竟,我們的世界是生命共同體,沒有一個人可以獨善其身、向彼此獨立、或置身事外。神的兒女更要為全球疫情發出直達天庭的禱告,撼動主醫治的手,斷開疫情的鎖鍊;疫情只是影兒,只有神的自己才是實際,祂在一切混亂中與我們同在,向我們有所照耀與顯現。主必平息疫情,但祂更要藉著這次外面的風暴,進到更多人的內裡,使我們得著內在真實又永久的恩典;我們在這場疫情中,絕非無能為力或失望沮喪的,信入基督的人,有著堅不可摧的立場,可以與主聯合,藉著他十字架的復活大能和寶血,來定罪並擊敗一切咒詛我們的疾病。我們要充分認識與遵行神所賜健康身體運作的律,正視不當生活、飲食、和情欲帶來的危害,對這樣的傳染病有正確的膫解;因著疫情而取消或延後的聚會,更是厲害地光照我這個人,暴露自己其實常是缺乏對聚會的享受,也提醒我不要認為聚會是得來輕鬆且理所當然的,要重新恢復對主起初的愛,寶貝日後每一次聚會和受成全的機會。
 
 
許多醫院同事因著疫情,對臨床產生恐懼,甚至排斥值夜班;這樣子的自我保護心理,雖然合乎人之常情,但路加聖徒不該模倣這世代,要心思得更新而變化,有別於隨波逐流的浪潮。在疫情的深淵裡有復活大能流出,最害怕進入的洞穴正是與主一同得勝之處;不是我們的能力有問題,而是我們心志常常軟弱,不願揀選超越的路,不夠認識復活之路必經過的黑暗與困難。在這樣疫情的低谷中,如果連我們路加聖徒都退縮了,我們就違背了所領受的託付;申命記中「屍首不可留在木頭上過夜,必要當日將他埋葬」,這啟示我們的困境只是短暫的,連仇敵都懼怕我們在木頭上待太久,迫不及待要將我們埋入地裡;只是仇敵失算了,我們經歷的是基督包羅萬有的埋葬,就像一粒麥子落在地裡不是真的死了,而是在復活裡結出許多子粒,這不是凡俗的埋葬,反而是一切正面事物的起始。讚美主,基督從死人中復活,祂也藉著住在我們裡面的靈,賜生命給我們必死的身體;當我們更深地相信並接受祂,我們就經歷那靈作我們生命的實際。
 
我不敢說自己有奉獻捐軀的豪邁,但這場疫情使我更主觀經歷真正自由的唯一源頭,就是主的自己;我們可能不用受到自主隔離的限制,生活行動也還能來去自如,但當我們心中對某些場所有過度且不當的恐懼,使我們不敢聚會或出門,這才是真正使我們受限的事物。「神的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。」
 
但願我們認識「新」型冠狀病毒背後的「舊」問題,就是我們的罪與咒詛,使我們無法自由;但我們信入基督後,就脫離罪與咒詛的綑綁,得著真正的釋放,也就接受了主宰疫情的神所賜的祝福,甚至我們的生命也成了祝福的自己,使眾人因我們得福。

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 4290
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
投稿代發
  背負家族傳統的使命我出生在非常傳統古樸的家庭,世居蘆洲鄉超過...
1970‧01‧01
投稿代發
   學業完成後,投入職場工作。當時我剛得救不久,還沒...
1970‧01‧01
投稿代發
基督徒理財的方法,不是把錢握在手裏。你越握,錢越死。你越握,錢越沒有,就像水一樣化了...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
錢不是萬能,但沒有錢很多事情不能,所以很多人為了錢甚麼事都可以,人的道德往往就是這樣...
文章標籤: