登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2020‧10‧12
【耶城故事】聖經中的新年在春季,為何如今猶太人在入秋慶祝新年?

關注以色列的朋友們都知道,現在正值猶太曆新年的第一個月。

兩周前的新年號角聲還回音繞梁,以色列的居民們正享受著住棚節的愜意。

一位弟兄請教我

聖經中哪裡提到了這個猶太新年呢?

那這次我們就來討論這個話題吧。

 

你們要以本月為諸月之始,

為一年的首月。

出埃及記12:2

 

聖經中神所命定的諸月之始,在聖經中又稱為亞筆月和正月,而亞筆在希伯來文中就是“春天”的意思。

猶太人也常稱亞筆月裡的逾越節為“春節”,一般都在每年西曆的三四月份,在以色列依然會有隆重的慶祝和不短的假期。

既然聖經中神所命定的一年的首月是在春季,那為何現在的猶太人會在入秋之時才慶祝新年?

我們就從現在猶太新年首月的名稱說起吧。

根據於猶太曆,現在的新年首月是在我們西曆的九月和十月之間,這個月被稱為תִּשְׁרֵי ,中文叫提斯利

但實際上,古時的猶太人並不稱它這個名字。

在聖經中,一般用序數來稱呼各個月份。因此,當以色列子民被吩咐要慶祝贖罪日、住棚節時,這個月乃是被稱為“第七月”(利未記23:24)。

而當以色列子民在迦南地立國之後,列王記上8章2節說到:“以他念月,就是七月,在節期的時候,以色列人都聚集到所羅門王那裡”。

後來拉比們也都嘗試來解釋“以他念”的意義,其中最有可能還是源自這一季節秋雨降下後,湖泊溪源之水彙聚成的強力水流而來(以他在希伯來語中為“強力、強健”的意思)。

因此,這個月在聖經中只有過兩個名字:第七月和以他念月

既然從來沒有在聖經中出現過,提斯利之名又是從何而來

需要注意的是,現在使用的希伯來月份名字都來自于古巴比倫曆月份的叫法,提斯利在原文意為“開始”。那開始什麼呢?即便是巴比倫也是從春季的Nisan月(尼散月,聖經稱為正月)開始新年的,他們或許是用提斯利月來標誌著後半年的開始。

考古出土的巴比倫月曆

 

當南猶大國亡國後,百姓被擄至巴比倫,在異國之地逐漸與當地各樣風俗融合;第七月或以他念月,到提斯利月的轉變就是證明之一。即便在歸回後,巴比倫的月份名稱,還是一直沿襲了下來,成了希伯來曆月份的正式名稱。

那這一月為何又成了現今猶太新年的第一月呢?

其實一直到了西曆第一世紀和第二世紀之間,猶太人的大拉比們才給予了此月特別的新年含義。他們宣稱神創造亞當和夏娃、亞伯拉罕獻以撒都是在這月的第一天發生的,而這一天神也會審判每個人上一年的罪行並劃定新一年的命運等等。如今猶太人的新年傳統就從是那時建立了起來。

18世紀,猶太書籍插圖;其上注釋提斯利月第一日亞伯拉罕獻以撒

 

後來學者猜測,將新年設置在秋季而不是春季,或許也是出於拉比們想要將猶太人和周邊其他民族(他們都在春季過新年)區分開來。

無論如何,聖經中的新年,至終被猶太人的傳統所取代,古時的第七月,就這樣成了猶太新年的第一個月。雖有一些猶太人也明白這其中的緣由,但都不置可否,仍然持守著這一傳統。

您怎麼看?

傳統和聖經,哪個才是標準?

(文/耶路撒冷的晨星

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 3323
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
投稿代發
讀經:出埃及記三十二章1至8節 「百姓見摩西遲延不下山,就大家聚集到亞倫那...
1970‧01‧01
投稿代發
 這是撒上十七章29節,大衛回覆他的哥哥所說的話,雖然只是一句簡短的話,背...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
今年四月底的時候,以色列人過了逾越節,相當於華人的春節新年。逾越節的時候,猶太人都會...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
(照片由Jacob本人提供) 繼上次我們邀請了Maya來到水深之處,聊聊她...
文章標籤: