登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2020‧11‧20
禱告成真│【聖經裡如何禱告成真?抓牢神的所是、了解神的意思、對的祈求】水深之處

我們要看幾個聖經裡的例子,來學習摸著禱告的竅。

亞伯拉罕為所多瑪的禱告

當神將祂要作的事─審判所多瑪和蛾摩拉的罪惡─向亞伯拉罕透露之後,

亞伯拉罕仍舊站在耶和華面前,亞伯拉罕開口禱告了。

他的禱告不是口口聲聲說,神阿,憐憫憐憫所多瑪和蛾摩拉;他不是苦苦祈求說,神阿,千萬不要毀滅所多瑪和蛾摩拉。

他抓牢了神是公義的神,(創十八25,)這是他禱告的竅。  

他謙謙卑卑、誠誠懇懇的,一步一步的求問神。

他的禱告是一直在那裡問,他的問就是他的求,他是站在神的公義一邊來求。

 

他問道:『求主不要動怒,我再說這一次,假若在那裡見有十個呢?』(32。)

底下他就不再問,不再求了。

他問過這一次之後,『耶和華與亞伯拉罕說完了話就走了。』(33。)

亞伯拉罕沒有抓住耶和華不放,亞伯拉罕沒有再求下去,亞伯拉罕也回到自己的地方去了。

有的人想,亞伯拉罕應當再求下去,不應當求到只有十個人就止住。

但是聖經給我們看見,亞伯拉罕認識神,亞伯拉罕也有禱告的竅,他已經聽見了耶和華說,『所多瑪和蛾摩拉的罪惡甚重,聲聞於我。』(20。)

一個城如果十個義人都沒有,這個城像什麼城!

神是『喜愛公義,恨惡罪惡』(來一9)的神,祂不能庇護罪惡,祂不能不審判罪惡,所多瑪和蛾摩拉的被毀滅,是他們罪惡太重的結局,是神公義的彰顯。

當神這樣審判所多瑪和蛾摩拉的時候,祂沒有冤枉一個義人,祂『搭救了那常為惡人淫行憂傷的義人羅得。』(彼後二7。)

亞伯拉罕中肯的禱告得著了答應─神沒有不公義,神沒有『將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待。』(創十八25。)我們在此要敬拜神,要讚美神。

 

主耶穌的禱告(約翰十二章二十七至二十八節,馬太二十六章三十九至四十六節)

我們的主耶穌,祂的禱告是完全的,都是摸著竅的。

約翰十二章告訴我們,那一次主耶穌拒絕了,那幾個希利尼人的求見之後,

祂說,『我現在心裡憂愁,我說什麼才好呢?』祂是在那裡心問口,口問心的看說什麼才好。

能不能求父『救我脫離這時候』呢?

祂知道不能,因為『我原是為這時候來的。』

既然如此,『父阿,願你榮耀你的名!』

這個禱告立即得著了父的回聲,『當時就有聲音從天上來說,我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。』

哦,神的兒子在地上,站在人子的地位禱告的時候尚且如此,我們怎敢冒失開口,心急發言呢?

我們必須好好的學習摸禱告的竅。

 

主耶穌在客西馬尼園的那一夜,祂心裡憂傷,幾乎要死,祂在那裡怎樣禱告呢?

祂禱告說,『我父阿,倘若可行,求你叫這杯離開我;然而不要照我的意思,只要照你的意思。』

祂在那裡摸那個竅。

祂不是怕死,祂也不是沒有自己的意思;

但是,祂不要憑著自己去死,祂不要照著自己的意思行,祂要照著父的意思行。

祂第二次又去禱告說,『我父阿,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全。』

祂第三次禱告,『說的話還是與先前一樣。』父的旨意再清楚沒有了,所以祂說,『時候到了,…起來,…走罷。』

我們的主在地上站在人的地位上,是這樣摸禱告的竅,是這樣放下自己,來尋求神的旨意,

我們怎敢糊裡裡糊塗的禱告了幾句,就肯定是或不是神的旨意呢?

 

迦南婦人的禱告(馬太十五章二十二至二十八節,馬可七章二十四至三十節)

那一個迦南婦人有苦情,有需要,她喊著說,『主阿,大衛的子孫,可憐我;我女兒被鬼附得甚苦。』

她的禱告迫切不迫切呢?迫切得很。

但是希奇,主『卻一言不答。』

好像門徒和她表同情,反而為她代求說,『這婦人在我們後頭喊叫;請打發她走罷。』

主怎麼回答他們呢?

主說,『我奉差遣,不過是到以色列家迷失的羊那裡去。』

這一句話卻開了這個迦南婦人的竅,叫她知道,大衛的子孫只和以色列家發生關係,與外邦人是無關的。

所以她就來拜祂說,『主阿,幫助我!』她只稱呼主作主,她不再稱呼祂作大衛的子孫了。

 

『大衛的子孫』這一個名稱是專為以色列人用的,

迦南婦人開始懂得,她不應當站在錯誤的地位上來求主。

她這樣一求,主回答她了,主說,『不好拿兒女的餅,丟給狗吃。』

主的回答,在表面看來,好像是澆冷水,好像是拒絕她,使她難堪,其實主的回答,是要她認識她自己的地位,是要她認識什麼是恩典。

她摸著了禱告的竅,她認識了自己的地位,她認識了主,也認識了主的恩典,

所以她就說,『主阿,不錯;』立即接下去說,『但是狗也吃它主人桌子上掉下來的碎渣兒。』

結果,主耶穌反而稱許她說,『婦人,你的信心是大的。』

她摸著了禱告的竅,就自然使她有了信心。

馬可七章記載主說,『因這句話,你回去罷;鬼已經離開你的女兒了。』『因這句話,』她的呼求得著了答應,她這句話摸著了禱告的竅。

 

這是我們應當學習的。

多少時候,我們在那裡禱告,好像石沉大海,好像鑰匙一直插不進鎖裡去,而我們卻不尋求原因,卻不注意為什麼神一直沒有垂聽。

弟兄姊妹,這樣糊塗的禱告,怎能盼望得著神的答應呢?

所以我們必須常常學習摸禱告的竅,才能盼望神常常聽我們的禱告。

 

摘自倪柝聲弟兄《一般的信息(卷二)》第五十篇〈禱告的竅〉,臺灣福音書房出版,原文較長業經刪省

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/WE86xpww8i

下載telegram ,加水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 11202
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
很久沒打電話給父母了嗎?一年快過去了,記得抽空打個電話,與父母會面聊聊天,表達自己的...
1970‧01‧01
高紫
基督徒總是要清早起來,享受主的話,與主有交通,這是基督徒活命的祕訣。晨興所帶來的祝福...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
1.閒懶的手,造成貧窮;殷勤的手,使人富足。箴10:4  Asl...
1970‧01‧01
李俊輝
十二月下旬了,全世界的人們又要慶賀聖誕了。走上街上,處處可見聖誕快樂(MerryCh...
文章標籤: