登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2022‧02‧15
時事感言│【正月十五元宵燈節,正說出人何等需要光,而神才是那真正的光!】水深之處福音網

中國人善吃,多稱正月十五元宵節;

外國人不大懂元宵,元宵節的英文就成了Lantern Festival(燈節)。

元宵放燈的來歷、各地習俗、考據不一。

 

 

記得多年前的東北鄉下,正月十五天一黑,各家在房前屋後、門內旮旯、門外路旁、土地上、雪窩裡,點上各種各樣的燈。

大多人家用穀糠拌煤油(那時叫洋油),一堆堆灑在各處,是為火堆;節儉的,用蒲棒浸透洋油,插在雪裡,是為火炬;殷實的,買大大小小紅色、白色的蠟燭;靈巧的,用攢下的墨水瓶,加鐵蓋,插鐵管,穿棉線燈撚,灌滿油,就是一個個小洋油燈。

荒野地裡故世親友的墳墓旁,也都要點上燈,稱為「送燈」。

無論貧富,每家還要焰放一些焰火,比如「燈花炮」、「鑽天猴」,不為聲音響亮,只要明光久長。


人們的說法是,這晚上,孤魂野鬼遊走,要給他們照亮(至於是為歡迎、還是為驅趕,已經記不得了)。「送燈」是為墳中親友照亮,使他們看得見抓蝨子。
 

心裡明亮,就不怕黑暗。

為鬼魂點燈,說出人心深處,知道死亡就是黑暗。

「送燈」給過世親友,其實也是給自己安慰寄託,期盼生命的光不滅。

正月十五,元宵伴明月,燈火照鬼魂,州官敢放火、百姓要放燈。

一言以蔽之,要有光。


「要有光」不僅是人的渴望,更是聖經記載神的第一句話。

人類被造之前不久,地球是「淵面黑暗」。

那時,「神的靈覆罩在水面上。神說,要有光,就有了光。神看光是好的,就把光暗分開了」。(創1:2-4)

光,於是成了一切物質生命的基本需要,直至今日。

 

有了光,神卻單單把燈放在人裡面。「耶和華神用地上的塵土塑造人,將生命之氣吹在他鼻孔裡,人就成了活的魂。」(創2:7)

神的生命之氣成了人了靈,「人的靈是耶和華的燈,鑒察人的深處」。(箴20:27)

只是那時,燈還是沒有油。


無論白晝多久,黑夜總會來;無論人壽多長,肉身終究衰亡。

十五的圓月不足以照明幽暗,物質的光也不能使人長久,於是神為人預備了永不熄滅的光。

活神的兒子基督,兩千年前來到地上,成為人的兒子耶穌,成為清晨的日光,「因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上」。(路1:78-79)


論到這一位帶著光的神人,

聖經說,「生命在祂裡面,這生命就是人的光。光照在黑暗裡,黑暗未曾勝過光。」。(約1:4-5)

那光是真光,來到世上,要照亮每一個人」。(約1:9)

耶穌在地上時說,「我是世界的光,跟從我的,就絕不在黑暗裡行,必要得著生命的光」。(約8:12)


耶穌被釘死在十字架上,三日後復活了,成了賜生命的靈。

人接受這靈,這靈就在人的靈(耶和華的燈)裡成為油。

使人成為裡面有光的人。

因此耶穌也稱祂的門徒「你們是世上的光」。


聖經應許說,「凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就賜他們權柄,成為神的兒女。」(約1:12)

因為有了光的生命,基督徒也成為「光的兒女」,

甚至這生命的光,在我們裡面還會開花結果,

光的果子是在於一切的善、義和真實。(弗5:9)


這世代往往有人嚮往有個好「父親」,

成為所謂的官二代、富二代,

然而都這些遠遠比不上,有這位創造萬有,賜光的阿爸父,

若能成為神的兒女,滿了善、義、和真實,

豈不是最上好的福分嗎?

想參加線上聚會嗎?請按此與我們聯絡https://line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan  

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 4853
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深代發
媽媽,妳知道嗎?其實在漂泊的人生裡,妳一直有一個等著妳停泊的港口... &...
1970‧01‧01
水深代發
女孩子懶洋洋地把電視關掉,詢問身旁的男性:「哎,最近怎麼那麼多藝人劈腿的新聞哪?」男...
1970‧01‧01
水深代發
這世界上,沒有人能勝過死的權勢,死的力量。許多古人曾經想要長生不老,求取丹藥,但不管...
1970‧01‧01
水深代發
以色列人正在過「逾越節」(passover),他們為什麼要過這節日呢?這原因可是在聖...
文章標籤: