登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2022‧11‧26
培養孩子作基督門徒

培養孩子作基督門徒

張逸萍譯自﹕“Discipling Our Children” By: Jason Ho,   May 11, 2018
https://www.biblicalcounselingcoalition.org/2018/05/11/discipling-our-children/ )

http://www.chinesebiblicalcounseling.net/parenting/disciple-child.htm

 

 

快快——你撫養孩子的目標是什麼?叫他們變得善良、有愛心和慷慨? 找到一份有意義的職業,能以自給自足,並且適應得很好?得到一個好配偶,擁有一個美滿的家庭?可能難以簡明扼要地描述我們作為父母在撫養孩子時的希望,但這也許會有所幫助:  我們作為父母的目標,應該是培養我們的孩子成為基督的門徒。換句話說,我們的工作是教導和管教我們的孩子,叫他們像耶穌。

 這是一項艱鉅的任務,但萬幸的是,上帝在這項任務上,給予我們大量的指導和智慧。在申命記中可以找到這樣的一段話:

「以色列阿,你要聽。耶和華我們神是獨一的主。你要盡心,盡性,盡力愛耶和華你的神。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要慇懃教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文。又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」(申 6:4-9)

 在曠野漂流四十年後,摩西提醒以色列人,在即將進入應許之地時,要遵守的一些重要教義。這段話的重點是教導孩子。三個關鍵的想法很突出:勤奮地教導命令(7a 節),定期談論(7b 節),並不斷提醒(8-9 節)。

 

教導 – 認識耶穌

 我們提醒父母要勤奮地向我們的孩子傳授這些命令。為了讓我們的孩子跟隨耶穌,和更像耶穌,他們必須明白上帝對他們的命令。 我們要怎麼教?

§  教導真理——我們的孩子在跟隨耶穌時面臨的最大挑戰之一,是在身邊文化和世界的嘈雜競爭聲音中,跋涉前行。他們被告知要堅持自義、獨立、驕傲、唯物主義、寬容等等。作為父母,我們必須對上帝的話語有信心,神的話有權威、充足和賜予生命的。教導他們最重要的命令:愛神和愛他人。教導他們上帝是造物主、父、主和救主。教導他們正確看待自己為一個有罪的、渴望得到恩典的人。教導他們福音的基要。

§  勤奮教導——孩子們不會簡單地通過觀察來吸收這些真理,因此需要有規律的、有結構的、正式的教導時間。理想情況下,我們每天都會抽出時間(家庭靈修)來教導他們上帝的話語、祂的命令和祂的道路。

§  適當地教導——要有一個計劃。我們孩子生命的每個階段,都會有不同的學習能力和能力、不同的情況和挑戰、以及不同的誘惑和影響。學齡前兒童應該被教導神是誰,他們需要服從祂(弗 6:1)。對於青春期前的孩子,重點應轉移到培養敬虔的品格上(加 5:22)。教導可以更多地集中在內心、合聖經的改變和敬拜上。當青少年在融入自己的文化時,經常會在身份、安全感和意義等問題上掙扎。這個階段的一個好目標,是幫助他們形成基督教的世界觀(弗 5:15-16)。通過逐節查經和引入關鍵教義,發展更全面的神學觀點,將有助於為青少年建立一個正確的框架來解釋他周圍的世界。

 

 談論——愛耶穌

 摩西提醒父母不要光是用坐下時間來正式地教導,而且無論我們是坐著還是走路,躺著還是站起來,我們都應該抓住機會,把我們的孩子引向耶穌。在他們能受教的時刻,我們幫助我們的孩子接受他們學到的真理,並看到這些命令背後的智慧、實用性和祝福。他們希望會逐漸愛上這些真理,並最終愛上真理的源頭——耶穌。 這是怎麼發生的?

§  參與——具體來說,我們必須知道孩子的生活中發生了什麼。每天至少有一次全家一起進餐。 了解你孩子的朋友和他們的家人。找出什麼可能會讓你的孩子感到不安,或他們有什麼挑戰。跟上他們的社交媒體使用情況。

§  從心開始——作為父母,我們首先要關注他們的內心。向你的孩子展示這些聖經真理如何塑造他們的思想和願望,以及培養正確的生活態度和對我們救主的敬拜。

§  要實際——用上帝的真理裝備的孩子,在面對困難的情況時,並不是總能有正確的答案。作為父母,我們必須幫助引導他們走向智慧。如果有人拿走了他的玩具,孩子應該怎麼辦?如果其他孩子在說閑話和是非?如果他看到有人考試作弊?如果他在操場上被惡語咒罵?

 

 提醒——為耶穌而活

 呼籲以色列人將上帝的話語繫在手上為記號,戴在額上為經文。又要寫在房屋的門框上,並城門上。其目的在於不斷提醒我們的孩子,關於上帝的道路。我們這樣做,是為了教導我們的孩子,每時每刻都為耶穌而活。其中大部分是藉著我們生活上的榜樣來完成的。

§  以基督為中心的家庭——我們常常讓自己的生活圍繞著孩子的日程安排、願望和需要,而不是圍繞著基督。這往往會強化自私,並給人一種虛假的安全感,以為世界是為了他們。相反,以基督為中心的家庭,重視服事他人的快樂,知道他們不會總是如願以償,並且首先為耶穌而活。

§  生活方式的選擇——我們的家庭每天的生活,教導我們的孩子很多關於為耶穌而活,應該是什麼樣子的。檢查你的日曆和財務狀況,可以揭示你的優先事項。教導你的孩子管理自己的職責,通常是通過我們在如何花時間,和使用我們的天賦方面,做出的選擇來完成的。

§  你的個人榜樣——也許我們孩子學習的第一方式就是模仿我們。你花閱讀聖經的時間比較多?還是在臉書上的時間更多?你對自己的內心偶像了解多少?你是否強調成績而不是個人的品德表現?舒適而不是辛勤工作?輕鬆而不是痛苦?或聲譽而不是透明度?

 管教我們的孩子需要始終如一、充滿愛心和有意識的談話、教導和提醒。按部就班地——嘗試每個月添加一兩個特定的更改。堅持到底——成長和改變需要時間,因為我們正在從一種榮耀的程度,轉變為另一種榮耀的程度(林後 3:18)。並相信上帝——祂正在通過我們作為父母做工,並在我們的孩子身上動善工(腓 1:6)!

 

大家來討論

 你對撫養孩子有長遠的計劃嗎?有哪些具體方法可以讓你更有意識地開始訓練你的孩子?

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 76
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
2016‧05‧06
投稿代發
 每次讀到大衛被掃羅追殺、逃命,甚至還裝瘋賣傻,至終被迫離開神應許的美地,...
2019‧01‧29
投稿代發
 尋求過程弟兄:我先在2016年6月4日簡單相信主而得救,在2017年的青...
2014‧09‧06
投稿代發
 我叫黃曉薇,民國101年8月12日在永和市召會受浸。那時的我,正走在人生...
2017‧08‧24
吳明駿
前鎮子去醫院看望友人,入門所見盡是各店家的父親節促銷活動,琳瑯滿目的排汗衫、除臭襪,...
文章標籤: