登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2023‧03‧23
牧養系列 一│【 聖經 】

第四題 聖經

提後3:16 聖經都是神的呼出,對於教訓、督責、改正、在義上的教導,都是有益的。

聖經遠超世上一切的書。它是一本獨一的書。美國前總統林肯曾說,'聖經是神賜給人類最好的禮物。救世主一切的美善,皆由此書傳給我們。'它是世上最廣泛為人閱讀的書,已譯成盈千語言,超過世間群籍。每遇患難、徬徨,人就紛紛轉向聖經,尋求安慰、盼望和指引。'聖經'(Bible)一辭是字來自希臘文biblos,意思是'那書'(the book)。這指明聖經是世上書中'那'獨一的書。

 

聖經是一切經典中最高的

聖經在記錄上是最高的

第一,聖經在其記錄的真實性上,無書能望其項背。許多宗教的經典,充滿了神話傳奇。但在聖經中,人能看到無數真實之人、事、地的引述。考古學及世俗史籍的記載,證實聖經各卷中的記載是精確的。

聖經說到一位全能、永遠的創造主,祂從虛無中創造出宇宙,包括天、地、及一切受造之物。創世記所記載的創造,雖然本身不是科學的記述,卻與科學證據完全吻合。

 

聖經在智慧和深奧上是最高的

第二,關於人與神、人與人之關係,以及人的思想、意念、行為、和日常生活方面,聖經具有超絕的智慧。在舊約時代,地上大部分的文化信奉多神,就是多於一神的信仰。大部分所謂的神明被描述為殘忍、兇猛、有時甚至是好色者。但是,聖經揭示一位獨一的神,祂是無限的,卻是有位格的,祂如父親和丈夫一般照顧人,且是愛、尊敬、正義和憐憫的具體化身。

聖經也涵括了各類的知識,如神學、人文學、天文學、地質學、科學、哲學、社會學、政治、教育、文化及末世學。

 

聖經在倫理和道德上是最高的 

 沒有其他的書像聖經一樣,包含了最高的倫理道德。它形容合宜的愛是一種人性的美德,是恆久忍耐,又有恩慈;不嫉妒;不自誇,不張狂。(林前十三4。)它定義愛是無限的赦免,甚至赦免自己的仇敵。(太五44。)在神為人捨去祂獨生子的行動上,聖經更具體說明了何謂愛。(約三16。)基督徒是一班在愛里行事為人的人,(弗五2,)召會是一個在愛中建造起來的團體。(四16。)

 

聖經在影響上是最高的

歷史上有許多名人,都因讀聖經受感而相信基督。法國皇帝拿破崙兵敗,被放逐到聖赫勒那島(St. Helena)時,承認他和其他偉大領袖皆用武力建國,惟耶穌基督以愛立國。他也承認,雖然他能號召群眾為其理想赴湯蹈火,但須與人當面傳輸,才得辦到。然而,十八個世紀以來,無數的男女信徒,未曾見過祂,卻滿懷喜樂,甘心樂意為耶穌基督犧牲寶貴性命。他們願意撇下一切來跟隨基督,為祂殉道,因為他們看見聖經中啟示的基督。

 

聖經是神的聖言

聖經與其他一切的書所以不同,乃因它的本質是神聖的。聖經乃是神的呼出。(提後三16。)這告訴我們,聖經不是來自人的思想或心思。相反的,它是神藉著祂的靈,將祂的思想和祂的話,呼入聖經的作者,並從他們裡面呼出來。因此,聖經包含神的元素,帶著祂的香氣。基督徒最大的喜樂和祝福,就是能夠每天接觸神,藉著祂呼出的話品嚐祂。

聖經既然是神藉著祂的靈,從人口中呼出祂的話,就沒有一句是出於人的意志;相反的,人是被聖靈推動,從神說出話來。彼後一章二十一節:'人被聖靈推動,從神說出來的。'這句話有兩層意義:第一,人被聖靈推動;第二,人從神說出來。在希臘原文,'被聖靈推動'是指船被風帶動。聖經的作者接受神的啟示,在聖靈的力量下被推動或帶動,說出神的話來。不只如此,當他們說話時,他們是從神裡面說話。是神的靈推動人說話,並且是人從神裡面說出話來。換言之,聖經是神藉著人的口,從人裡面說出祂自己的話。

 

聖經的主題

神和祂的計劃

聖經所啟示的神,是一位有智慧、有目的的神。一個有智慧、有目的的人是如何滿了計劃;照樣,我們這位最有智慧的神,也有一個永遠的計劃,這與人、與世界,都發生極大的關係。

 

人和他的定命

聖經告訴我們人從那裡來,人如何被造,以及人往那裡去。它也說到神對人的計劃。

 

基督

基督是聖經的中心。舊約是一部關於基督的預言,而新約則是這預言的應驗。聖經告訴我們,基督如何為人類完成救贖和拯救。

 

聖靈

就是神的第三身位。在人對神的經歷上,聖靈被題及甚多。

 

神聖的生命

就是神的生命,是人相信基督時所接受的。這神聖的生命住在相信基督之人的里面,並且指引、改變他們的生活。

 

在基督裡的信徒

新約告訴我們,作一個在基督裡的信徒的意義,以及活出正當基督徒生活的路。

 

召會

就是神今天在地上之信徒的集合。聖經解釋召會是什麼,以及信徒如何聚集成為召會。

 

神的國度

就是今世和來世,神的管治和掌權的領域。

 

新天新地

說出在將來的永世裡所發生的事情。

 

藉著讀聖經,與耶穌基督相遇

我們若尋求真理,願意知道人生命的意義,就需要讀聖經,並且呼求基督。神已給每個人一個靈,(伯三二8,)要叫人明白並接受神的事。盼望我們從新約開始,讀這本奇妙的書-聖經。也盼望我們從今天起,藉著讀聖經與耶穌基督相遇,展開一個充實豐碩的人生。(神經綸的福音-聖經,一至三、六至九、一三、一五至一六、一八至二○頁。)

 

參讀:神經綸的福音-聖經;認識聖經;完全明白神的話。

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 2169
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
Neo
常常有許多人會思考,是不是「命中注定」?那這「命」能早點得知,避開、改運嗎?先來看看...
1970‧01‧01
李光弘
人生滿足的三百分?有一天,人問一個成名的政治家,為什麼會走進政治這條路。他回答:『我...
1970‧01‧01
吳明駿
我們的的人生好像總是缺少了什麼:沒有好的工作、有了工作卻沒有加班費、或是職場裡沒有成...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
你曾否問過,為什麼金錢、學問、享樂、成就,都沒有辦法叫人滿足?人生存的意義到底是什麼...
文章標籤: