登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2023‧03‧23
牧養系列 一│【 基督是神 】

第六題基督是神

來1:8 論到子卻說,神阿,你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是正直的權杖。

 

認識聖經和神的鑰匙,乃是耶穌基督這個人。歷史學家認為祂是一位偉大的領袖,社會改革家認為祂是人類一位偉大的教師。拿破崙將自己與亞歷山大大帝(Alexander the Great)、凱撒大帝(Julius Caesar)、查理曼大帝(Charlemagne)同列,卻也承認耶穌超越他們任何一位,另屬一類。早期的馬克思主義者否認祂是神,恩格斯(Engels)甚至否認耶穌的存在。但後期的馬克思主義者卻承認,要將耶穌從歐洲的歷史和文化中抹去,是荒謬的,也是徒勞的;他們說耶穌是'人類價值最神聖的典範'。

 

基督自己的宣告

出埃及記告訴我們,神的名字叫'我是'。(三14。)當耶穌說,'還沒有亞伯拉罕,我就是'時,猶太人拿石頭要打祂,(約八58~ 59,)因為他們知道,耶穌在說祂是神。耶穌是偉大的'我是',就是永遠長存的神。

 

基督的神蹟證明祂是神

基督是神的另一個證據,是祂在地上所行的神蹟。那時,有一個學識淵博的猶太教師,名叫尼哥底母,他承認除非神與祂同在,無人能行基督所行的神蹟。(約三2。)在祂盡職的三年半中,祂醫治患痲瘋的、(路五12~ 13、)瘸子、(太十一5、)啞吧、(可七37、)瞎子、(太九27~30、)甚至叫死人復活。(約十一43~44。)祂趕除污鬼,(太八28~32,)平靜風浪。(23~27。)祂用五餅二魚餵飽五千人,(十四15~21,)把水變為酒,(約二1~11,)在海上行走。(太十四25。)祂有能力管理大自然,並有權柄治服污鬼。祂運用這權能以帶進神的國,甚至也將這權能賜給門徒。有些舊約的申言者也能行神蹟,但無人能行耶穌所行的神蹟。耶穌能叫死人復生,因為祂是神,掌管生命的能力。

祂宣告祂是複活,祂是生命。(約十一25。)祂證明自己是掌管大自然和撒但的主。約翰福音說,這些神蹟顯出祂的榮耀,(二11,)並見證祂是神的兒子。(二十30~31。)

 

基督的話見證祂是神

祂的說話帶著權柄和生命。(太七28~29,約六63。)許多世界偉人都留給後世智慧的話,但歷史上無人像基督那樣,以祂的話影響了那麼多的人。甘地不能說他是世界的光;亞理斯多德也不能說他是道路、實際和生命。世上偉大的哲學家最多能說,他們指引人道路,卻絕不能說他們就是道路。但基督卻明言,祂就是道路、實際和生命。有一位法國哲學家曾經說過,如果福音書的記載是捏造的,那這個捏造者必定夠資格成為基督了。

 

基督的死證明祂是神

基督在受死前,預先將祂的死告訴門徒。(太十六21。)祂的死是在祂出生前幾百年,申言者所預言關於彌賽亞之事的正確應驗。舊約詩篇二十二篇十六至十八節細述基督的死景:'犬類圍著我;惡黨環繞我;他們扎了我的手,我的腳。我的骨頭,我都能數算;他們瞪著眼看我。他們分了我的外衣,又為我的衣服拈鬮。'這是對彌賽亞之死的一段生動的描述。我們若讀福音書的記載,會發現這正是基督死的方式。基督掛在十字架上,手和腳都被刺透。馬太二十七章三十五節說,當兵丁釘了基督後,'就拈鬮分祂的衣服。'這完全應驗了舊約字面上的預言。

基督死的時間和方式在幾百年前舊約的預表中,就已有預示。(出十二3,5~6。)當基督死時,祂說,'成了!'(約十九30。)基督的死不是基督的終結;相反的,祂的死是祂工作的頂點。基督的死引發超自然的奇事,反應祂死的超自然性質。(太二七45,51~53。)聖經說基督代替所有的罪人而死。(彼前三18。)基督救贖之死的永遠功效,確切證明祂是神。(來九12~14。)

 

基督的複活證明祂是神

祂待在墳墓裡不超過七十二小時。第三天,基督從墳墓裡出來了。(太二八1~6。)這是一個歷史事實,無一史家可以推翻。祂帶著身體復活,並且四十天之久,多次向門徒顯現。(林前十五4~7,徒一3。)

現代的批評家駁斥復活之說,認為這是早期門徒編造出來的神話故事。但是,許多見證人見到復活的基督,以及他們與復活基督的接觸,帶給他們深遠的改變。這強烈的證明,復活並非虛構之言。基督復活以前,門徒驚惶恐懼,灰心喪志。彼得甚至三次否認主。(路二二54~62。)然而,祂復活後,同樣一班人卻變得放膽積極。彼得在五旬節那天第一個站起來,對三千多人傳講信息。(徒二14。)虛構之言不可能產生這種生命的改變;門徒也不可能是在宗教的幻覺裡,因為他們都談吐清明,行為正當。早期的召會不是由一班自欺的瘋子組合而成,而是一群合宜、正直、清明自守的信徒團體。耶穌基督的複活是人類歷史上最偉大的史實。

 

相信耶穌是神

當人呼求祂的名,相信祂,(羅十9,)基督這活的靈就進到他裡面,改變他的生命。今天,你就可以藉著相信祂來經歷祂。向祂打開你的心,祂就進到你裡面,在你裡面建立祂的國度。你就脫離黑暗的權勢,進入神愛子的國里。(西一13。)基督要在你裡面成為新生命,(三4,)你就成為在基督裡的新人。(林後五17。)(神經綸的福音-基督是神,一至二、九至一三、一五、一八至二五、二八至三○頁。)

 

參讀:神經綸的福音-基督是神;正常的基督徒信仰,基督與神,第三至四篇;聖經中的五大奧秘,第三章。

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 1777
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
Neo
常常有許多人會思考,是不是「命中注定」?那這「命」能早點得知,避開、改運嗎?先來看看...
1970‧01‧01
李光弘
人生滿足的三百分?有一天,人問一個成名的政治家,為什麼會走進政治這條路。他回答:『我...
1970‧01‧01
吳明駿
我們的的人生好像總是缺少了什麼:沒有好的工作、有了工作卻沒有加班費、或是職場裡沒有成...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
你曾否問過,為什麼金錢、學問、享樂、成就,都沒有辦法叫人滿足?人生存的意義到底是什麼...
文章標籤: