登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2023‧04‧18
牧養系列 二│【 生命的話 】

約6:63 賜人生命的乃是靈,肉是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命。

提後3:16 聖經都是神的呼出,對於教訓、督責、改正、在義上的教導,都是有益的。

 

必須認識聖經

我們得救以後,要得著屬靈的栽培,就不能不認識聖經。兩千年來,基督徒都承認一件事,沒有一個人不認識聖經,而能好好認識主。

神給我們屬靈的產業,一面是看不見的聖靈,一面是看得見的聖經。一面是聖靈在我們裡面,一面是聖經在我們外面。一個正確的基督徒,對這兩面該是絕對平衡的。若是你裡頭滿有聖靈,也在外面認識聖經,這樣,你這個基督徒定規是活的,又是穩的;是動的,又是準的。你是活而穩妥,動而準確的基督徒。(真理課程一級卷一,三頁。)

 

聖經都是神的呼出

提後三章十六節說,'聖經都是神的呼出,對於教訓、督責、改正、在義上的教導,都是有益的。'這一節原文也可譯為:'凡聖經都是神呼出的,對於教訓、督責、改正、在義上的教導,也是有益的。'

要面對召會敗落中的死亡、敗壞和混亂,一章所根據的永遠生命,(1,10,)二章所強調的神聖真理,(15,18,25,)以及三章所尊重的聖經(14~17)都是必需的。永遠的生命不僅吞滅死亡,也給與生命的供應;神聖的真理,用一切神聖豐富的實際頂替敗壞的虛空;聖經不僅除去混亂,也給人神聖的亮光和啟示。因此,使徒在該卷書強調這三件東西。

聖經-神的話-乃是神的呼出。神的說話就是神的呼出;因此,祂的話就是靈(約六63)或氣。所以,聖經乃是這位是靈之神的具體化。那靈乃是聖經的素質、本質,猶如磷是火柴的基本本質。我們必須用我們的靈,劃擦聖經的靈,以點著神聖的火。

聖經(神的話)既為是靈之神的具體化,也就是基督的具體化。基督是神活的話,(啟十九13,)聖經是神寫的話。(太四4。)(提摩太后書生命讀經,六○至六一頁。)

 

寫成的話成了活的話

主是活的話,聖經是寫成的話。寫成的話和活的話是兩種話麼?如果我們以為寫成的話與活的話不同,寫成的話對我們就是死的知識。寫成的話不能與活的話分開,而必須與活的話是一。

我們必須這樣對待聖經中的每一節。我們用眼看,用心思自然而然的明白,然後運用靈,把寫成的話轉化成活的話,就是基督自己。絕不要禱告求主幫助你作什麼,那是錯誤的作法。你要一直以祂為祂話語的應驗。比如你讀約翰十五章十二節,那裡說,我們要彼此相愛。你不要這樣禱告:'主,我要愛我的弟兄;但主你知道,我很軟弱,求你幫助我去愛。'這樣禱告之後,你下定決心去愛弟兄;你會被暴露,看見失敗。你不用期望別的,只要期望失敗。你即使成功一段很短的時間,但至終你會失敗。你就是成功了,那也毫無意義,毫無價值。

我們必須以享受主的方式,來對待、取用聖經的話。這樣,我們就會真實的藉著讀主的話吃主,得主餵養。寫成的話就會成為活的話,就是基督自己。基督和聖經成為一。我們必須來嘗,並且來看。我們必須幫助弟兄姊妹這樣的接觸主的話。靠主的憐憫,我們必須把聖經當作一本生命的書,就是生命樹,而不是當作知識樹。

許多基督徒越學習聖經,越自高自大。他們得了知識,只是為著定罪、批評別人。太多死字句的知識,結果就是驕傲。不要把這一本活的書當作死字句的書。保羅說,字句殺死人。(林後三6。)那意思是說,字句的聖經殺死人。我們不該把聖經當作字句來接受。我們必須把主的話當作生命和靈接受進來。但願我們都來嚐嚐,就知道主是美善。(生命樹,一二一、一二三至一二四頁。)

 

主的話是信徒屬靈生命的食物

聖經的話也是我們屬靈生命的食物。(太四4。)我們肉身的生命如何需要營養,我們屬靈的生命也同樣需要營養。屬靈生命的營養,只有聖經的話能供應。我們要在神面前作一個活潑而剛強的人,不能單靠食物,也必須靠神口裡所出的一切話,就是聖經的話。我們必須把聖經的話當作食物吃下,(耶十五16,)甚至看重聖經的話過於食物;否則,我們屬靈的生命就不能長大。我們對於領會聖經的話,必須習練得通達,使我們能領會聖經中那些難解的話,像長大成人的人能吃乾糧一樣。(來五13~14。)否則,我們屬靈的生命就不能強壯。(真理課程一級卷一,八至九頁。)

 

主的話是靈是生命

今天神的話在許多人身上不過是神學的知識,並不是生命;然而主說,祂的話是靈、是生命。神的話乃是摸你的靈與生命,並非摸你的頭腦,頭腦即使弄不清楚,也不是大問題。我們聽一篇道,讀一本書,裡面立刻知道是摸著靈與生命,或是摸著頭腦。若聽見的是知識,就是死的,裡面就似乎格格不入;若是靈、是生命,裡面就平安穩妥。(倪柝聲文集第二輯第二十五冊,九九頁。)

 

參讀:真理課程一級卷一,第一課;提摩太后書生命讀經,第六篇;生命樹,第十一章;倪柝聲文集第二輯第二十五冊,第一百四十一篇。

 

 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 1999
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
Neo
常常有許多人會思考,是不是「命中注定」?那這「命」能早點得知,避開、改運嗎?先來看看...
1970‧01‧01
李光弘
人生滿足的三百分?有一天,人問一個成名的政治家,為什麼會走進政治這條路。他回答:『我...
1970‧01‧01
吳明駿
我們的的人生好像總是缺少了什麼:沒有好的工作、有了工作卻沒有加班費、或是職場裡沒有成...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
你曾否問過,為什麼金錢、學問、享樂、成就,都沒有辦法叫人滿足?人生存的意義到底是什麼...
文章標籤: