登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2023‧05‧08
牧養系列三│【抵擋撒但】

 

彼前5:8 務要謹守、警醒。你們的對頭魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人;

彼前5:9 你們要抵擋他,要在信上堅固,知道你們在世上的眾弟兄,也是遭遇同樣的苦難。

彼前五章八至九節說,'務要謹守、警醒。你們的對頭魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人;你們要抵擋他,要在信上堅固。'神的話夠清楚的給我們看見,抵擋撒但的方法在乎信。

 

要相信主的顯現為要消除魔鬼的作為

神的兒子已經來到地上,祂已經顯現了。祂在地上的時候,沒有一次遇見魔鬼的工作而不破壞它的。有許多時候,撒但的工作並不是明顯的作的,乃是躲在許多天然事情的後面作的,但主耶穌也沒有一次不責備他。當祂責備彼得的說話,(太十六22~23,)當祂責備彼得岳母的熱病,(路四38~39,)當祂斥責暴風浪的時候,(太八24~36,)明顯的是責備撒但。雖然鬼會躲在許多天然事情的後面,可是主耶穌總是驅逐他。祂到那裡,那裡就沒有鬼魔的力量。所以,主說,'我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。'(十二28。)換句話說,主耶穌所在的地方,就是撒但被趕出去的地方,也就是神的國所在的地方。主耶穌在那裡,撒但就不能在那裡,所以說,主的顯現為要消除魔鬼的作為。(約壹三8。)

我們還應該相信一件事,就是當主在地上顯現的時候,祂不只消除魔鬼的作為,並且還給門徒權柄,叫他們在祂的名里去趕鬼。主說,'我已經給你們權柄,可以踐踏蛇和蝎子,並勝過仇敵一切的能力。'(路十19。)祂升天以後,又將祂的名交給召會,叫祂的召會繼續祂在地上的工作。主在地上用權柄趕鬼,主也將這一個權柄交給召會。

我們必須分別魔鬼所有的,與我們所有的不同。魔鬼所有的是什麼?是能力。我們所有的是什麼?是權柄。撒但所有的就是能力;但是,主耶穌所給我們的權柄,能勝過撒但一切的能力。能力永遠趕不上權柄。神將權柄交在我們手裡,所以撒但必定失敗。

 

要相信主的死廢除那掌死權的魔鬼

主在十字架上的死,不只擔當我們的罪,並且連整個舊造都包括在裡面了,我們的舊人已經與祂同釘十字架了。雖然撒但能藉著死掌權,但是他越藉著死掌權就越糟,因為他只能掌權到人死為止。我們已經死了,罪不能再來咬我們了,撒但就不能再掌權了。

與主同死是一個已成的事實,是神所作的事。聖經沒有對我們說,我們與主同死是將來的事,或是盼望有一天我們可以有這一個經歷。聖經沒有說要我們追求同死,聖經乃是給我們看見我們已經死了。如果人還在那裡追求同死,那意思就是還沒有同死。可是,同死是神給我們的,像代死是神給我們的一樣。人若追求同死,就是站在肉體的地位上;人一站在肉體的地位上,撒但在人身上就有權柄。我們要記得,主耶穌的死是我們所應該相信的,我們的死也是我們所應該相信的。我們如何相信主替我們死,我們也該如何相信我們在祂裡面已經死了。這兩個都是相信,不是追求。你一追求,撒但就要攻擊你。所以你要抓住既成的事實,宣告說,'讚美主,感謝主,我已經死了。'

要相信主的複活叫撒但蒙羞

歌羅西二章十二節說,'在受浸中與祂一同埋葬,也在受浸中,藉著那叫祂從死人中復活之神所運行的信心,與祂一同復活。'十五節說主耶穌把仇敵脫下,'神就把他們公然示眾,仗著十字架在凱旋中向他們誇勝。'二十節:'你們若是與基督同死…,'三章一節:'你們若與基督一同復活…。'這些聖經節,上文說到復活,下文也說到復活,當中是仗著十字架誇勝。所以,我們是站在復活的地位上,仗著十字架誇勝。

我們所以能抵擋撒但,就是因為我們的生命是複活的生命,與撒但無關。我們的生命,是出乎神的生命,是從死裡出來的生命。撒但的能力只到死為止,他在我們身上至多只能作到死,但是我們的生命是從死裡出來的。我們有一個生命是他所絕對不能摸的。我們是站在復活的地位上,回頭來藉著十字架誇勝。

要對付撒但,就不能站在盼望的地位上,只能站在復活的地位上,只能站在主的地位上,這是基本的原則。

 

要相信主的升天遠超過撒但的能力

以弗所一章二十至二十二節:'使祂從死人中復活,叫祂在諸天界裡,坐在自己的右邊,遠超過一切…,不但是今世的,連來世的也都在內,將萬有服在祂的腳下,並使祂向著召會作萬有的頭。'這就是說,主耶穌已經坐在諸天界裡,遠超過撒但一切的能力。

二章六節:'祂又叫我們在基督耶穌裡一同復活,一同坐在諸天界裡。'這是我們基督徒的地位。主耶穌是複活了,坐在諸天界裡,遠超過撒但一切的能力;我們與祂一同復活,一同坐在諸天界裡,也與祂一同遠超過撒但一切的能力。

六章十一至十三節:'要穿戴神全副的軍裝,使你們能以站住,抵擋魔鬼的詭計,…並且作成了一切,還能站立得住。'二章給我們看見,我們是與主一同坐在諸天界裡;六章給我們看見,我們要站立得住。二章說我們要坐,六章說我們要站。什麼叫作坐呢?坐的意思是休息,休息的意思是主已經得勝了,我們可以安息在主的得勝上,這是靠著主的得勝。什麼叫作站呢?意思就是說,這一個屬靈的爭戰不是進攻,乃是抵擋。抵擋的意思是防守,不是進攻。因為主耶穌已經完全得勝了,用不著我們再進攻了。十字架的得勝是完全的,沒有什麼再需要我們去進攻的了。

所以,基督徒的爭戰,乃是為著免去失敗,不是為著爭取得勝。我們已經得勝,我們是從得勝出去爭戰,為要保守已有的得勝;我們不是從爭戰去爭取得勝。我們是從得勝打出去,得勝是已經在我們手裡的東西。以弗所書所說的爭戰,乃是得勝者的打仗,不是藉著爭戰來作得勝者。我們必須分別這一個。

 

學習對撒但說,'你退去!'

我們是藉著主耶穌的工作來對付撒但的工作,我們是藉著祂的顯現,藉著祂的死,藉著祂的複活,藉著祂的升天來抵擋撒但。我們今天是站在主所成功的一切工作上。這一件事的的確確需要啟示。我們必須看見主的顯現,我們必須看見主的死,我們必須看見主的複活,我們必須看見主的升天,這一切我們都必須知道。使我們不管在什麼情形之下,都會對撒但說,'你退去!'但願神施恩給我們,使我們都能有這樣的信心,相信主替我們成功的四件事,用堅固的信心抵擋撒但,不讓撒但在我們身上作什麼。(倪柝聲文集第三輯第四冊,二一八至二二八頁。)

參讀:倪柝聲文集第三輯第四冊,第四十三篇;彼得前書生命讀經,第三十三篇。

 

 

 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 1851
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
Neo
常常有許多人會思考,是不是「命中注定」?那這「命」能早點得知,避開、改運嗎?先來看看...
1970‧01‧01
李光弘
人生滿足的三百分?有一天,人問一個成名的政治家,為什麼會走進政治這條路。他回答:『我...
1970‧01‧01
吳明駿
我們的的人生好像總是缺少了什麼:沒有好的工作、有了工作卻沒有加班費、或是職場裡沒有成...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
你曾否問過,為什麼金錢、學問、享樂、成就,都沒有辦法叫人滿足?人生存的意義到底是什麼...
文章標籤: