登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2023‧05‧15
牧養系列三│【神保守的能力】

 

書14:11 今天我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。

書14:14 所以希伯崙作了基尼洗人耶孚尼的兒子迦勒的產業,直到今日,因為他專一跟從耶和華以色列的神。

 

我的力量那時如何,現在還是如何

有一件傷心的事,就是有的基督徒能相信神拯救的能力,但是不能相信神保守的能力。他們得著了神拯救的恩典,但是好像沒有得著神保守的恩典。他們不知道給恩典的是神,保守這恩典的也是神。現在我們要來看,我們得救之後如何得蒙神的保守。

約書亞十四章十一節:'今天我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。'這裡說到迦勒的事。出入是平常的生活,爭戰是特別的生活。無論是平常的生活,或者特別的生活,迦勒都像當初與摩西講話的那一天一樣。雖然過了四十五年,但是那一天是如何,今天還是如何。

這就給我們看見神保守的能力。那時候迦勒的力量如何,到今天他的力量還是如何;那時候他是如何剛強,到今天他還是如何剛強。他到八十五歲的時候,與四十歲最強壯的時候一樣,還是那麼剛強,一點沒有減少力量。這沒有別的,就是因為神保守他。我們如果要靠自己來保守在神面前所得的恩典,我們是沒有法子保守的。不要說別的,只要說到初步的相信,過了五年你還信主不信主,你不能擔保。有許多的故事能告訴我們,保守這恩典在我們身上的是神,不是我們自己。

 

相信神的應許是靠得住的

迦勒蒙神的保守,有什麼條件呢?我們來看一看。

十四節:'因為他專一跟從耶和華以色列的神。'迦勒如何專一跟從耶和華呢?我們看民數記十三至十四章。十三章三十節說,'迦勒在摩西面前使百姓安靜,說,我們立刻上去得那地吧,因為我們足能得勝。'哦,我們足能得勝!一個專一跟從主的人,就是相信神的應許是靠得住的人。一個專一跟從主的人,就是相信因為神與我們同在的緣故,我們就能夠得勝的人。

弟兄姊妹們,你到底相信不相信?許多人相信是相信,但他是發抖的相信,他的膽子小得很。好像唱詩一樣,字句是對了,但是音調不對。迦勒呢,不隻字句對,音調也對。他說,'我們立刻上去得那地吧。'一個專一跟從主的人,一個以主為靠得住的人,遵行神的旨意都是立刻的。

 

眼睛一直看自己,就必定失敗

那與迦勒同去的另外十個人如何說呢?他們是看那地的居民亞衲人身量高大,城邑也堅固寬大,看自己就如蚱蜢一樣。(28,33。)他們的眼睛所看見的,就是他們面前的難處。有幾個人的眼睛是一直看神的應許呢?那些能夠得勝的人,他們的眼睛一點不在亞衲人身上。

許多失敗的經歷就是你自己預備好了要失敗而臨到你的。你想,這一件事情沒有辦法了;因為你這樣想,所以這一件事情臨到你,你必定不能得勝。你的眼睛一直看你自己,就必定失敗。如果神救你,神就要救你的眼睛不看你自己,而是仰望祂的應許。如果你能看祂的應許對於你是如何的,你的膽子就大了,就立刻看見你能夠得勝了!

 

要吃我們的難處和試探

迦勒還有一件事是很有意思的。他對以色列全會眾說,'只是你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的民;因為他們是我們的食物。'(十四9。)他告訴以色列人,為什麼可以立刻上去,為什麼我們能夠得勝,為什麼我們不要怕他們,因為他們是我們的食物。食物是叫你吃下去之後,能增加力氣,能更有力量。

從迦勒的眼光看來,這些人雖然身量高大,但是我們吃得消。一切真有信心的人,總是一面重看主的應許,另一面輕看所有的難處。(但這並不是說人可以驕傲。人需要在神的面前先謙卑,然後他才會站在主的得勝上面。)

在屬靈的事情上,都是如此。許多弟兄姊妹,在他們的生活中難處頂少,但是你能很明顯的看見,在他們的生活中軟弱卻是不少。他們在神的面前沒有力量,因為亞衲人吃得太少了。另一面,你看見有的人碰著一個難處,就勝過一個難處;碰著一個試探,就勝過一個試探。他們很剛強,因為他們多吃亞衲人。

撒但所給我們的每一個難處和試探,都是我們的食物。這就是神所給我們長進的辦法。沒有信心的人,一看見難處,就說不得了了。但是一個有信心的人,就要說這是我的食物。感謝讚美神,沒有一個放在我們面前的難處是不能吃的,沒有一個難處吃了之後是不能叫我們長進的。你多得一次的難處,你就多得一次的滋養。

 

因信蒙神能力保守的人

彼前一章五節說,'你們這因信蒙神能力保守的人。'這就給我們看見,神是保守那些相信祂的人。你如果以為所有的試探臨到你身上,非你自己去對付不可,你就錯了。你必須相信神保守的能力,你要相信神能保守你脫離所有的罪。如果你這樣信,你就能看見一件希奇的事情發生。當你看見許多突如其來的試探臨到你的時候,不知道什麼緣故,有一件東西(就是聖經所說的盾牌)擋在那裡,這一切火燒的箭就都回去了。盾牌是擺在你和撒但之間的。撒但火燒的箭射過來的時候,只能達到盾牌,不能達到你的身上,就仍回到撒但那裡去了。

我們如果真是交託了,猶大書二十四節的應許就要應驗在我們身上:'保守你們不失腳,並使你們…站在祂榮耀之前。'失腳就是滑了一下;失腳就是在不知不覺之間碰到東西,就顛了一顛。感謝神!祂不只保守我們不跌倒,並且保守我們連滑一滑都不會。

 

主要保守我們直到祂來的日子

神保守的恩典,是在我們不知不覺之中顯出來的。弟兄姊妹們!你如果把你自己完全放在主的手裡,你就能很希奇的過去。當你受試探的時候,連知道都不知道,你的愛就發出來了;當你受試探的時候,連想都沒有想,你的忍耐就出來了。感謝神!亞當所給我們的如何是很自然的,基督所給我們的也如何是很自然的。發脾氣是亞當所給我們的;我們完全不用立誌發脾氣,我們就會發脾氣。驕傲是亞當所給我們的;我們完全不用立志要驕傲,我們就會驕傲。照樣,每一個得著基督作生命的人,每一個蒙神能力保守的人,不用立志溫柔,就會溫柔,不用立志謙卑,就會謙卑。

亞當所給我們的一切,是在不知不覺中發出來的;基督所給我們的一切,也能在不知不覺之中發出來。主耶穌所給我們的,不要你自己去作出來,只要你相信祂的應許,你把自己完全交在祂的手裡就好了。主要保守你,從今天一直到祂來的日子。祂要保守你到完全無可指摘的地步。感謝神,今天我們有了一個靠得住的救恩,有了一個經得起試煉的救恩。(倪柝聲文集第二輯第十七冊,一七至二四頁。)

 

參讀:倪柝聲文集第二輯第十七冊,第三篇。

 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 3846
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
Neo
常常有許多人會思考,是不是「命中注定」?那這「命」能早點得知,避開、改運嗎?先來看看...
1970‧01‧01
李光弘
人生滿足的三百分?有一天,人問一個成名的政治家,為什麼會走進政治這條路。他回答:『我...
1970‧01‧01
吳明駿
我們的的人生好像總是缺少了什麼:沒有好的工作、有了工作卻沒有加班費、或是職場裡沒有成...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
你曾否問過,為什麼金錢、學問、享樂、成就,都沒有辦法叫人滿足?人生存的意義到底是什麼...
文章標籤: