登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2023‧06‧05
牧養系列五│【 召會 】

 

弗3:9 並將那歷世歷代隱藏在創造萬有之神裡的奧秘有何等的經綸,向眾人照明,

弗3:10 為要藉著召會,使諸天界裡執政的、掌權的,現今得知神萬般的智慧,

弗3:11 這是照著祂在我們的主基督耶穌裡,所立的永遠定旨。

 

召出的會眾

'召會'一辭,希臘文是ekklesia,由二個字所組成:ek,意出來,kaleo,意蒙召。這二個字放在一起,意思是蒙召出來的會眾,或蒙召者的會集。因此,按照這字原文的意思,召會乃是神從世界所呼召出來的會眾。古代一些城市的市長,有時會為了某個特定目的,將百姓召聚一起而成為會眾。希臘文用以指這種聚集的辭是ekklesia,艾克利西亞。(參徒十九41。)這裡我們要強調的點乃是:按照聖經的用法,艾克利西亞這個辭,是指召會乃是蒙召出來的會眾。召會乃是神為著祂的定旨,從世界呼召出來歸給祂的會眾。所以,艾克利西亞最好譯為召會,而非教會。弟兄會的教師堅持這點,而弟兄們的聚會就通稱為弟兄們的會集(the Brethren assembly)。我同意他們對這辭的用法。

 

神的家

有三處經節啟示出召會就是神的家:提前三章十五節,希伯來三章六節,和彼前四章十七節。提前三章十五節保羅說,'倘若我耽延,你也可以知道在神的家中當怎樣行;這家就是活神的召會,真理的柱石和根基。'召會作為神的居所,乃是神的家,和祂的家人,祂的家庭。在舊約中,殿和神的百姓是兩件分開的事,但是在新約的應驗裡,居所和家庭乃是一。按照神新約的經綸,神的家就是祂的家庭。另一處說到召會是神的家的經節是希伯來三章六節。這節說到'基督為兒子,治理神的家;我們…便是祂的家了'。

 

神的國

以弗所二章十九節說,'你們不再是外人和寄居的,乃是聖徒同國之民,是神家裡的親人。''聖徒同國之民'這辭指明神的國。所有的信徒,無論是猶太人或外邦人,都是神國里的國民。神的國是神施行祂權柄的範圍。一個人只要是信徒,他就是神國里的國民。公民權包括了權利和義務,這兩件事總是並行的。我們享受國家的權利,也要擔負國家的義務。

 

基督的身體

一章二十二和二十三節啟示召會是基督的身體:'將萬有服在祂的腳下,並使祂向著召會作萬有的頭;召會是祂的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。'召會不是組織,乃是生機的身體,由所有重生、有神生命的信徒所構成,為著頭的彰顯。基督的身體乃是頭的豐滿,豐滿就是頭的彰顯。

 

基督的配偶

保羅在五章二十二至二十三節的勸勉中,陳明了召會是基督的配偶。這啟示召會實際上是基督的一部分,因為召會出自基督並要歸給基督,就如夏娃出自亞當並歸給亞當一樣。(創二21~23。)召會是基督的配偶,含示愛中的滿足和安息。每位丈夫都需要滿足和安息,這二者是在愛里才找著的。

 

新人

以弗所二章十五節說,'在祂的肉體裡,廢掉了那規條中誡命的律法,好把兩下在祂自己裡面,創造成一個新人,成就了和平。'四章二十四節說,'並且穿上了新人,這新人是照著神,在那實際的義和聖中所創造的。'此外,歌羅西三章十節說,'並且穿上了新人;這新人照著創造他者的形像漸漸更新,以致有充足的知識。'

召會是蒙召之人的聚集,這是召會初步的一面。我們要由此向前說到召會是神的家和神的國。這比初步的一面高,但比不上召會是基督的身體這一面。然而,新人比基督的身體還要高。因此,召會不只是信徒的聚集、屬天國民的國度、神兒女的家庭,甚至也不只是基督的身體。召會更高的一面乃是新人,以完成神永遠的定旨。

召會是基督的身體重在生命,而召會是新人重在人位。召會是基督的身體,需要基督作生命;召會是新人,需要基督作人位。沒有生命的身體就不是身體,乃是屍體。然而,身體要有什麼行動,不是由生命決定,而是由人位決定。所以,在新人裡我們需要以基督作人位。新人作為一個團體人該過一種生活,如同耶穌在地上所過的,就是實際的生活,彰顯神並叫人認識神是實際。

 

金燈檯

在聖經裡有一個重要的象徵,就是燈檯。啟示錄一章十二節說,'我轉過身來,要看是誰發聲與我說話;既轉過來,就看見七個金燈檯。'二十節下半解釋說,'七燈檯就是七個召會。'所以,召會是由金燈檯所象徵的。

關於金燈檯的啟示可見於出埃及記、撒迦利亞書和啟示錄。在出埃及記,燈檯表徵基督是三一神的具體化身。在撒迦利亞書,燈檯表徵以色列國是神的見證。在啟示錄,燈檯表徵召會是神活的具體表現,為耶穌作見證。因此,燈檯是基督、以色列國、以及召會的象徵。此外,燈檯也像徵三一神的具體表現。就著象徵基督、以色列人、和召會而言,金燈檯描繪出三一神的具體表現。(新約總論第七冊,一九八至一九九、二一○、二二○、二三一、二六四至二六五、二九四至二九五、三二四頁。)

 

參讀:新約總論,第二○七至二二○篇;以弗所書生命讀經,第七十四篇。

 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 2472
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
Neo
常常有許多人會思考,是不是「命中注定」?那這「命」能早點得知,避開、改運嗎?先來看看...
1970‧01‧01
李光弘
人生滿足的三百分?有一天,人問一個成名的政治家,為什麼會走進政治這條路。他回答:『我...
1970‧01‧01
吳明駿
我們的的人生好像總是缺少了什麼:沒有好的工作、有了工作卻沒有加班費、或是職場裡沒有成...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
你曾否問過,為什麼金錢、學問、享樂、成就,都沒有辦法叫人滿足?人生存的意義到底是什麼...
文章標籤: