登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2024‧01‧09
見證|【 被留級的學生,成了愛主的老師】水深之處

 

我生於台北,但生長在台南,父親任職於成大,但從小我並不愛唸書,因此,功課成績普通。一直到了初二升初三的暑假,由於貪玩,不去上輔導課,整個初三成績就一落千丈,到結束時,我竟然被留級(全班唯一未經補考)。這個結果對我來說真是晴天霹靂。

從此以後,我大約有三年的時光是一片空白的人生,每天渾渾噩噩的度日,沒有目標、沒有方向、沒有動力。以同等學歷參加連續兩年的高中聯考,全部落榜,信心全失。最後不得已,只好到台南當時最差的一所學校報到。這所學校只要報考,就會錄取,校風可想而知。

高一時、我的生活還會有明顯的改善。每天還是很混,一直到高二下學期,人生才有一個奇妙的變化。在我這一生中,上天給我預備了一位貴人,就是我的母親,她是一位虔誠的基督徒,常為我禱告,從不放棄我。

在高二下學期,在母親的引領下,我也受浸成了基督徒,接著她要求我每週六晚上要去參加教會的聚會。真奇妙,在不知不覺中,我生命發生了不可思議的變化。我開始在課業上有了信心,成績突飛猛進,生活也變穩定,不會常往外跑。

到高三時,成績在班上衝到最前面。農校三年的時光過得真快,一下子又要面臨另一個人生的抉擇。大部分同學選讀農校的原因,是因家裡務農,要承接父業。這對我當初讀農校的原因就大不一樣。我真是無處可去。經過禱告尋求之後,下了一個決定。我要參加當年的大專聯考,全農校的畢業生,大概只有我報名。

當時的丙組(如今的第三類組)只考六科。八月初放榜,可想而知,我名落孫山只考了204分。基本門檻是200分,還好這時的我已有些信心,繼續努力,經過二年,終於神給我一個獎賞,考上台北台灣師範大學生物系,當時的分數六科382分,這是最低錄取的分數。

在大學期間是我一生過得最充實的時光,因為我住在教會的學生中心,和一群信主的大學生住在一起生活,他們幾乎是當時全國最優秀的學生,有許多保送台大或師大。我就在這段大學生活的日子裡,打下人生未來美好的根基,建立好的生活習慣,養成好的讀書習慣。因為教會是神的大家庭,我也在這個大家庭中建立與不同年齡層幸福的互動。這對我未來教書的生涯,都打下美好的根基。

大學畢業之後,由於系上教授的介紹,有機會回台南任職於一所有名的國中,但由於個人對於國中沒有興趣,後來經由姊夫的介紹,進入中部一所私立綜合高中任教。從人的角度來看,我似乎作了一些不正確的選擇,但從神的角度,祂給我初為老師的訓練。這所高中在當時硬體設備可名列台灣第一,有標準400公尺的操場跑道,有容納5000人的大禮堂,有50公尺長標準的游泳池,有階梯式的視聽教室、有攝影棚、有學生宿舍、有老師宿舍,有師生共用的餐廳。

校園規劃的又美觀又整潔,但可惜的是學生的來源,幾乎是中部各國中放牛班的學生。我在這所學校擔任兩年的導師。神也給我開了一個玩笑,我擔任這些孩子的數學老師(P S我初中留級被當的科目裡,也有數學)在這所學校裡,每天都要兢兢業業,因為不知道會出現什麼狀況?

班上同學的數學成績可想而知。在開學時,幾乎沒有人及格,但在學期末了,有人達到80分以上,而且零分的人數少了,這些孩子有了信心。另一方面是品行,這是這所學校最大的問題,每週訓導處大約公布120個記大過的同學。我記得第二學年帶了一個新班,上學期全年級兩項倒數第一(整潔與秩序)。但到了下學期,這兩項在開學第一週就拿了冠軍,後來一直的蟬聯。雖然當時校方沒有給我實質的獎勵,但我內心深處,因著這些孩子的轉變,給了我最大的安慰。我的努力付出、沒有白費。

經過兩所私立中學的磨練,上天大概認為我表現得不錯,又有一個奇妙的安排,讓我進入高中任教,一開始學校就安排高三丙組的課程,我就面臨另一階段的挑戰。生物課程兩年未教,而且此高中是個注重升學的高中,壓力可想而知,我每天都花很長的時間備課,隔年夏天就有被我教過的畢業生產生,結果成績還不錯,全班有3分之2同學考上大專院校,在當時也算創舉,(當時大專聯考錄取率大約三成。)

在這30年不算短的日子裡,教過超過五位數字的學生,而且幾乎一直擔任導師,這是我最喜歡的工作,將一些青澀的孩子,教導成有為的青年。在這麼多的孩子中,有一位很特別的孩子,是神主宰的安排,讓我擔任他三年的導師,情同父子,到如今我們還是常有連絡。他是家中的長子,由於父母保護過度、內向、害羞,只會讀書,國中時成績優良,按理可考上理想的高中,但因失常,成績只能到其他高中。這個孩子在我的幫助下,接受了主耶穌成為基督徒。

高三時以全校全班第一名畢業(第三類組)。按常理來說他應該可以考取理想的大學,但他落榜了。(表面上主好像沒有保佑)聖經上有句話說:「萬有都互相效力,叫愛神的人得益處。」重來一年,他在補習班又是第一名,成績可上醫學系,但我知道這孩子的情況,真怕他又重蹈覆轍。神真愛這個孩子,他的考場居然是原班的座位。在第一天第一場考試入場前,我帶他一同禱告,父親老師不能陪你入場考試,但主與你同在。

在8月8日放榜時,有主奇妙的帶領、他考取台灣最南端的醫學學院藥學系。這個孩子作了一個最智慧的選擇,住進高雄市教會的高醫弟兄之家,受到學長的照顧與成全,成為他未來職場上的幫助。大學四年每年都是全系第一名。

在這個變化莫測的人生中,我們不可能一生永遠順遂。我常教導孩子要感恩,感謝父母生育之恩,更感謝父母養育之恩。在學校則要感謝師恩,全校每一位工作同仁包括工友,都在為他們服務,要學習說謝謝。在這漫長的教學生涯中,我也常教導孩子去關心班上的同學,特別在課業上,能力強的要幫助能力弱的,幹部們要做同學的榜樣。聖經上說「要愛鄰舍如同自己」鄰舍在哪裡?就在我們周圍。我們要向他們伸出援手,把愛給出去,把關懷給出去。

我有個結論:孩子是可以教的,聖經上有句話說「教養孩童,使他走當行的道,就是到老也不偏離。

 

文/張明敏弟兄

 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 4122
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
投稿代發
 這是一個特別的日子,我終於嘗試了在以色列(DeadSea) 「...
1970‧01‧01
投稿代發
  回顧過去,有失望,有絕望,有夢想,有挫折,這一切最終都成了我...
1970‧01‧01
投稿代發
一位擁有「親、熱、就」性格的弟兄,遇上一位「覺得人太多就想離開」的姊妹,他們中間怎麼...
1970‧01‧01
投稿代發
我出生在臺南縣的六甲鄉,那是一個民風非常淳樸,甚至相當保守的小鄉鎮。我的祖父是個替人...
文章標籤: