登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2014‧09‧15
香港觀察:大家都黑周星馳?
 
在一鍋滾沸到快要炸開的湯旁邊,切剁著一大包的洋蔥和辣椒,人又擠在廚房不出去,眼睛想要不流淚是很難的。
 
聖經上也說:「缺了柴,火就熄滅;沒有傳閒話的人,爭論便止息。」
 
最近香港娛樂圈拋進了一大包的洋蔥辣椒,又添了一大捆的柴,嗆得媒體每天都在議論紛紛,火也越燒越旺。
 
         圖:摘自阿果http://bit.ly/YKR9pS
 
 
是,我說的就是周星馳的事。
 
說起周星馳,真奇怪,明明是香港人,台灣這邊卻幾乎每週都能看到他。不是這一個頻道就是那一個頻道,不是這一部老片就是那一部舊片;尤其《唐伯虎點秋香》,幾乎快要成為某些電影台的招牌菜。更奇怪的是,很多周式喜劇明明都已經看到濫了,每一次重看卻還是有一種新鮮感,你說奇怪不奇怪?
 
其實,喜劇本來就是最難演的,寄寓人生遭遇,悲中有喜、笑中有淚更是難演。
 
所以不單是票房,近年來周星馳在影史的地位也越來越高。不巧的是,討厭他的同行似乎也越來越多;不少和他合作過的演員、導演後來都跟他翻臉,甚至公開表達對他的不滿,把他性格上的種種缺陷抖了出來。
 
這個時候,其他人無論是喜歡周星馳或討厭周星馳的,話自然是越少越好,免得一個不小心擦槍走火,誰也沒辦法收拾,是不是?
 
偏偏就有人在網路上貼了一篇《為什麼這麼多人黑周星馳?》,大動作替周星馳翻案喊冤,還說是影視圈大亨向華強抹黑了周星馳。由於內容寫得過於詳細,拿出了許多從未曝光的童年照,讓向氏夫婦懷疑這根本就是周星馳自己寫的。在盛怒之下,向太太出面反控周星馳,還把劉德華也捲進來,說他聲稱和周星馳不是朋友。
 
於是,香港演藝圈出現了挺周派和反周派,以及兩下都不得罪的中立派。
 
挺周派可以「女俠」鄭佩佩為例,中年復出後她和周星馳合演了《唐伯虎點秋香》,開啟了事業的第二春。將近七旬的她感恩地說:「我可不能忘恩負義,沒有星爺,內地幾億人口怎麼會認識我『華夫人』啊!」
 
中立派的代表是劉德華,他雖然被向太太點名,指他曾說周星馳不是他朋友,但他卻很快也很有智慧地表示,是自己的說法導致誤會。「我只是親口說向先生過去、未來都是我的朋友。」至於周星馳,「以前、現在、將來我都是他的影迷。」
 
至於反周派,最讓我印象深刻的不是甚麼大人物,而是一位叫作梁思浩的先生。這一位據說和周星馳同期出道,早年還一起演過電視劇。後來周星馳星運越來越好,把兄弟們遠遠拋在腦後,結果等到在《國產凌凌漆》的片場再見時,粱思浩興奮大叫了一聲「星仔」!
 
「但他因為這樣,對我臭臉了一整天,當時我就知道,他已經不是以前的他了。」
 
梁思浩說,那時身兼導演的周星馳,為了一場戲,居然要他狂喊10幾個鐘頭,還不停NG:「叫我評價他,他絕對是一個有才華但沒品格的人。」
 
最後,他在電視節目上公開詛咒周星馳應該要下十八層地獄。
 
      圖:搜狐娱乐-搜狐http://bit.ly/YKRrgx
 
 
赦免一個人,忘掉別人對你做過的事,對某些人而言,似乎比登天還難。
 
但我不說誰是對的,誰是錯的,只能說「人的事,永遠是最難辦的。人,就是那一件最難辦的事。」
 
面對人性中的忌妒、仇恨、傲慢爭競、浮誇、虛謊以及善忘,誰也不容易勝過,更不會僅僅知道了什麼道理,就有法子把這些事通通解決了。
 
這當然包括我在內。我實在也不大會處理某些人事。
 
但我如果是作者,至少我不會把人名通通放出來,不會把矛頭指向特定人物,因為一那麼做,就注定要打仗了。「紛爭的起頭如水放洩;所以在爭競爆發之先,就當制止。」
 
而如果我是向太太,第一時間我也不會公開回嗆,反而會說:「這只是網路上的謠言,謠言止於智者。周先生是一代奇才,我們夫妻倆都非常欣賞他。」這當然不該是裝假,而必須是發自肺腑的真心話
 
最後,如果我是梁思浩,我咒詛周星馳越多,只會越顯出我和他之間的落差,何不少一點怨怒,多一些正面、祝福的話?
 
反過來想想,正因為周星馳的嚴苛近乎虐待狂,所以他的戲才會部部經典,一部打人家十部。
 
何況人類當中總是有一些難以駕馭的奇才,他們往往有一種悲劇性格,就是非常不會作人,至少是不按著人的常規來作人,好比李白,好比梵谷,好比古龍。可是真正能名留史冊的人物,往往也就是他們。
 
我一直以為已逝的古龍和周星馳是很像的(剛好,周星馳電影中也用了很多古龍元素),他們都還沒有很老,就飛上了同儕難以企及的高度,並且與許多年輕時候的友人交惡,甚至被咒詛。
 
但古龍的一位朋友這樣說過他:
 
「率性而為,也是他的個性之一。只要他想做的事,他是不聽任何勸告的,而且還會千方百計的去達成。事實上,他的朋友都不大會勸他。因為第一,明知勸也沒有用。第二,他的朋友都認為,古龍喜歡做什麼,就讓他去做吧,只要他在清醒的時候,能好好寫點東西,古龍做了些什麼,就不重要了。因為古龍的作品,可以說是社會財富,而他做的事,只是個人的行為而已。一點也不應該去大驚小怪的。」
 
身為周星馳的朋友、兄弟,如果也能有這種度量,一定會活得比較輕鬆自在。
 
          圖:摘自新浪娱乐http://bit.ly/YKR4CM
 
 
說來說去,其實還是不容易。愛得不夠,就不容易完全的赦免。
 
以耶穌為例,祂教導門徒要赦免弟兄到七十個七次,也就是無限的赦免;而祂自己也在被釘十字架的時候,說出了那句千古名言:
 
「父阿,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」
 
然後祂就任憑兵丁拈鬮分祂的衣服,任憑百姓站著觀看,任憑官長嗤笑著說,祂能救了別人,現在讓祂救自己罷。
 
那是多大的一種痛苦?
 
所以並不是道德規範的問題,不是道理和教訓的問題,而是生命的問題。
 
耶穌的本質就是一個奇妙的生命,擁有不死的愛,和無限的體諒。所以祂能體諒刑場上每一個軟弱的人類。每一個人都有可被定罪之處,但耶穌那一次來不是為了定罪,而是為了挽回和赦免
 
所以凡來仰望耶穌,取用祂奇妙生命的人,必能在「赦免」和「忘記」的事上,經歷許多奇妙的轉變!
 
我覺得,這正是此刻還活在紛紛擾擾中的諸君,最需要的一帖良藥了。
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 17885
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
投稿代發
又快清明了,讓我想起我的父親。曾經年幼的我,因父親曾經對我們所作的許多惡事,而對父親...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
有一個人惹到你,讓你氣憤到不能自已,後來卻跟你道歉,賠罪,那麼你該不該原諒他,讓這件...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
先來處理一件很容易混淆的事。其實很多人都搞錯了,一個人有沒有罪,跟你有沒有資格去定他...
1970‧01‧01
投稿代發
 「要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」(馬太5:44) 若沒...
文章標籤: