登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧05‧20
愁苦人生變詩歌-我的先生從黑馬浪子成為白馬王子的故事
 
感謝主,因著祂生命奇妙的大能,我先生從「黑馬浪子」真的成為了「白馬王子」;幸福快樂的日子不是因著王子與公主的結合,乃是因著有主耶穌與我們一同生活!
 
 
掉進婚姻的黑洞
 
我出生在一個全村都拜拜,家裏又設有神壇的農家。父母沿襲傳統信仰,篤信佛道教。家裏歷代務農,種植四、五公頃的農作物。因著看見農人的辛苦-颱風天要冒著風雨去搶收農作物,有時一陣風來,就使一年辛苦栽種的蔬果在一夕之間化為烏有-從小我就意識到惟有認真讀書,才能夠擺脫農夫「看天吃飯」的宿命。我很愛讀書,學生時代頗受師長及同學的喜愛。很幸運的,在國中時還當選過模範生,求學、求職之路走得如願又平順。
 
在成長的過程中,曾目睹好幾次父親打母親,因此我對婚姻沒有什麼安全感。雖然談過好幾次戀愛,但每當男方向我論及婚嫁時,我就退縮拖延。一直到三十歲那一年,我突然驚覺到那些追求我的人,一個個都不再等我,跟別人結婚去了。沒人追,反倒開始緊張嫁不出去。心想只要有人追,標準降低一點,三十歲拉警報的年齡,一定要把自己嫁出去!
 
就在這一年,真正的男主角出現了;他是我的同事,也是隔壁班的導師,兩人常常藉著輔導學生有頻繁的互動,經過半年就結婚了。我以為從此就可以如童話故事所說的,過著幸福快樂的日子。萬萬沒料到,世上的愛情只有在混沌不明中才是最美的。婚後才發現,嫁的不是「白馬王子」,而是「黑馬浪子」,一世英名就此毀於一旦!唉呀!因誤解而結合,因了解卻沒有勇氣分開,痛苦的日子就此展開!
 
兩個來自不同家庭的人結合相處,實在很難,對事情的看法、作法都不同。我倆只試著要改變對方,卻不曾想要改變自己;兩人爭吵不斷,無所不吵。就連給小孩泡牛奶,都可以吵到摔壞一臺電腦。我泡牛奶不加糖,他泡牛奶偏要加糖;我說泡牛奶加糖會蛀牙,他說加糖好喝。所以別人半夜小孩哭著要喝牛奶,都爬不起來泡牛奶,我與先生卻是搶著泡牛奶,因為他怕我泡牛奶不加糖,我怕他泡牛奶加糖;彼此各有堅持,互不相讓。記得有一次小孩喝完牛奶,竟然發現空牛奶瓶裏,黏有一塊未溶解完的牛奶糖,當然又是天才老爸的傑作嘍!日子總是吵吵鬧鬧的,我氣得心裏常想:「君子報仇,十年不晚;等小孩大了,一定跟你離婚!」
 
 
山窮水盡疑無路
 
過了六年,學校舉辦戶外教學活動。我們班搭乘的遊覽車在途中與砂石車對撞,死傷慘重,登上報紙頭版新聞。在這場震驚社會的重大車禍中,我也不能倖免,左半邊的臉撞碎了,左眼也粉碎失明,腹部出血,腳也骨折。前後開了好幾次刀,第一次開刀就長達十二小時,真的可以說是死裏逃生。
 
這場突來的車禍,打亂一家人,對於我、照顧我的家人及年幼的孩子都造成很大的衝擊。這時,家人仍沿用傳統的佛道教為我消災解厄,我也在此時皈依佛門,吃齋唸佛,參加過無數的法會,熟背佛教經書。但飽受驚嚇的心靈,始終得不到一點安息,先生也因工作、照顧孩子,對我沒有多大的耐心與體恤。我身心飽受煎熬,痛不欲生。
 
三年後,車禍造成的傷害已被世人淡忘,但在我們內心深處的陰影仍揮之不去。似乎有好事發生了:公公處分土地,給我們很多錢及豪宅;心想這下總算有好日子過了!沒想到卻更慘,金錢使人更敗壞,更墮落!此後,我先生抽煙、喝酒、吃檳榔、賭博更甚以往,沈溺於罪中之樂而不能自拔,甚至大手筆玩股票,動輒數千萬元!就在那時,股票從萬點狂瀉而下。他不但不死心認賠,反而融資向下攤平,愈借愈多,愈攤愈貧,最後不但把本金賠光了,而且還負債一千多萬元,全家經濟頓時陷入拮据。
 
說真的,一千多萬的負債,一輩子薪水不吃不喝都還不完。屋漏偏逢連夜雨,正愁不知怎麼還錢時,最疼愛我的母親也因肝癌離世了。一連串的打擊挫折,使我幾乎崩潰,萬念俱灰,得了重度憂鬱症。這是一種很可怕的疾病,讓我時而心悸,時而頭昏,時而想吐,時而頭皮發麻,不能吃不能睡,生不如死;每天都在想怎麼死。半夜那些憂鬱症的怪毛病出現時,我怕打擾別人,就打電話給生命線。有一次,半夜把哥哥找來,告訴他我好想死。哥哥擔憂卻又愛莫能助,就找了他一位基督徒的女同事來探望我。
 
「人的盡頭,就是神的起頭」,這位姊妹向我傳主耶穌,這是「神憐憫的心腸,叫清晨的日光,從高天臨到我」(路一78)。此後,她常常帶弟兄姊妹來探望我,為我禱告,使我心裏有一種莫名的平安,這是我以前的宗教信仰所得不到的。家人似乎不反對我接觸基督,大概想只要能夠醫治好我這個不定時炸彈,信什麼都好,所以我很快就信了耶穌。
 
 
在雲彩圍繞中走出死蔭的幽谷
 
信主後,因為剛好放寒假不用上班,姊妹就每天早上帶我到新盛街會所和臺語區的弟兄姊妹一同晨興。一踏進聚會中,最吸引我的就是裏面幾乎都是年長的弟兄姊妹,卻能又唱又跳的唱詩歌,對死氣沉沉年僅四十歲的我有很大的激勵。這些年長的弟兄姊妹在聚會中常分享他們長年對主豐富的經歷,有如雲彩般圍繞著我,使我在愛裏沒有懼怕,並使我明白了主的恩典夠我用,喜樂洋溢。「喜樂的心乃是良藥」(箴十七22),我的病有了明顯的好轉。藉著這樣的晨晨復興,我感覺好像跟主談戀愛一樣。主的詩歌、主的話浸透我全人,我漸漸能吃能睡了。
 
以往先生每次賭博回來,我一定擺臭臉給他看,可是因為我與主耶穌談戀愛,人逢喜事精神爽,因此先生賭博回來,我不但沒有臭臉對他,反而笑臉迎接他回來;如此大的轉變,真是讓他受寵若驚。很快的,他也得救了。正如聖經的應許:「當信靠主耶穌,你和你一家都必得救。」(徒十六31)
 
信了耶穌後,全家起了奇妙的大改變,我先生身上的酒鬼、賭鬼全被耶穌趕走了。原本死氣沈沈的家都活了過來。尤其在讀到聖經以弗所書後,先生終於明白:「作丈夫的,要愛你們的妻子。」(弗五25)我也明白了:「作妻子的,要服從自己的丈夫。」(弗五22)雖然兩人難免有意見相左的時候,但總會想到以弗所書的勸勉:「不可含怒到日落」、「你們要以恩慈相待,心存慈憐,彼此饒恕」(弗四26,32)。以往「相敬如冰」的冷戰情景已不復存在,親子的關係也變得很融洽,兒子常為我的病情禱告。日子愈過愈甜美,愈過愈喜樂;那種喜樂足以吞滅一切的憂傷,超越一切的困難!
 
當我們家從死蔭的幽谷中被帶了出來,對於以往所遭遇過這麼多的不幸,我不再有任何的怨恨或不平衡,內心深處的陰影也都被主耶穌這生命的真光所驅散。對於我這個從小家中設神壇,又極為排斥基督的人而言,若不是神的憐憫,我是無法信主得救的。
 
我真的很感謝主,感謝主讓我先生玩股票輸了一千多萬元,要不然他絕不會放棄事奉酒鬼、賭鬼,離棄虛妄黑暗的生活,而轉向又活又真的神並事奉祂!
 
感謝主,因著祂生命奇妙的大能,我先生從「黑馬浪子」真的成為了「白馬王子」;幸福快樂的日子不是因著王子與公主的結合,乃是因著有主耶穌與我們一同生活。
 
感謝主,在車禍當中,還讓我留有一顆明亮的眼睛來注視恩主的榮美。
 
感謝主,因為我得過憂鬱症,嘗盡苦頭,才能體諒別人的痛苦。我明白,這一切都出於神,凡事都有主的美意!
 
 
回首來時路,「你以你的恩惠為年歲的冠冕,你的路徑都滴下脂油」,「他們經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地,並有秋雨之福,蓋滿了這谷」(詩六五11,八四6)!主愛長闊高深,主恩福杯滿溢。主給我們的,遠遠超過我們所求所想。感謝主讓我們全家現在過的是一個有盼望的喜樂人生!
 
(傅宋玉琴)
 
 
文章出處:高雄市召會週訊第1221期(2007/2/4)
原題:愁苦人生變詩歌
                     

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 24175
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
投稿代發
一位擁有「親、熱、就」性格的弟兄,遇上一位「覺得人太多就想離開」的姊妹,他們中間怎麼...
1970‧01‧01
投稿代發
行政院擬修民法!滿18歲「可自主結婚」最快2023年上路,行政院今(13日)將討論民...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
問題一:向人傳福音的時候,往往都會說宗教都是勸人為善,甚至叫我們不要太迷信,都不知道...
1970‧01‧01
投稿代發
正確的婚姻觀 要有健康的婚姻,就必須對婚姻有正確的觀念。你若沒有神的開啟、...
文章標籤: