登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧08‧21
誰才是最沒有理的?--基督徒該如何反應(3)
你們聽見有話說,“以眼還眼,以牙還牙。”
但是我告訴你們,不要抗拒惡人;反而無論誰打你的右臉,連另一面也轉給他。
那想要告你,要拿你裡衣的,連外衣也讓給他;
無論誰強逼你走一里路,你就同他走二里。-馬太福音5章38至41節
 
 
許多的弟兄姊妹,要他們走第二里路,要他們轉過左臉來給人打,要他們把外衣給人拿去,他們心裏難受。他們一直在那裏說,『這一個人是多麼無理!』
 
但是讓我頂直的告訴你們說,這一切都是主的要求。那一個人只要打了你右臉,就很快樂了;但是主說,要把左臉轉過來給他打。另一個人要得你裏衣,你只要給他裏衣,他就已經滿足了;但是主說,要給他外衣。有人只要勉強你走一里路,但是主要你走第二里。
 
 
所以我們要看見,第二里路,外衣,左臉,乃是主的要求,不是人的要求。凡是在第二件衣服,第二邊臉,第二里路上出事情的,不是和人出事情。因為那是主要求你的,不是人要求你的。
 
你如果說,那一個人沒有理。請記得,主纔是沒有理的。如果要第一件衣服沒有理,要第二件衣服就更沒有理。如果第一面的臉不應該打,第二面的臉就更不該打。如果走第一里路沒有道理,走第二里路就更沒有道理。但是,第二是主的要求,是主的命令。所以,主的命令比那一個無理的人還要厲害,沒有一個無理的人比主的命令更厲害。
 
這是為甚麼?
 
因為主知道祂所給我們的生命,是超越的生命。那一個生命,不超越就不舒服。那一個生命,不超越就不快樂。那一個生命,你越難為,越受羞辱,越遭損失,越叫祂顯出能力來。
 
基督徒就是這樣,不只是不生氣,也不只是勉強忍耐,乃是超越過一切。你要勉強我走一里路,我就陪你走第二里。你要拿我一件衣服,我就給你第二件。你要打我右臉,我就給你再打左臉。弟兄們,那一個生命是超越的,是爬得高的。這一個就是我們信徒的反應。
 
 這是神兒女的恩典
 
有的人不明白聖經,以為說,馬太五、六、七章山上的教訓是律法。這叫作律法麼?不是的,這叫作恩典。以眼還眼,以牙還牙,那纔是律法。
 
甚麼叫作恩典?恩典就是把人所不該得的給人。
 
我告訴你們,第一面的臉,第一件的衣服,第一里的路,對於那些向你要的人,已經是恩典了,因為那都是他們所不該得的。但是因為在我們裏面的生命是超越過一切的,這些東西都沒有法子摸我們,所以我們能不只走一里路,還能陪他走第二里路;不只給人裏衣,連外衣也由他拿去;不但給人打右臉,連左臉也轉過來由他打。這是恩上加恩。
 
不過,這不是神的恩典,這是神兒女的恩典。這是神的兒女效法恩典的神所作的事。神將人所不該得的給人,我們也將人所不該得的給人,並且是多過於他們所不該得的。
 
 
 神藉這些反應要把我們放大
 
讓我頂直的告訴你們,山上的教訓是為擴充我們的度量,神藉著這些的反應把我們放大。許多的東西,在我們身上很寶貝;但是我們活在山上的教訓裏,就讓神把許多東西剝去。裏衣去了,外衣再去;再一次裏衣出去,外衣再出去,你這一個人就越過越大。你比你的外衣要大多少倍,你比你的裏衣要大多少倍。
 
許多的基督徒,就是像他所穿的衣服一樣,小得很。一件衣服就摸著了他,一件衣服就值得他發脾氣,一件衣服就值得他失去了信徒的體統。唉,我們到處所碰著的,都是小的人。
 
基督徒若是能彀大,就還可以再大,因為神是把一個大的生命給了他。你一件衣服可以出去,一百件衣服也可以出去。人強迫你走一里路,你可以走;人強迫你走兩里路,你也可以走。這樣,你這個人就要給神放大。
 
人的臉面是頂要緊的,羞恥、羞辱是受不住的。許多人肯把所有的衣服給人,但是不能給人打,不能受羞辱。被人用話語頂輕看的在那裏說,是很為難的事。但是在這裏,有一個人被打不只是忍耐,還是甘心樂意的,還是快樂的。神就是藉著這一些不該有的事,叫我們度量就大了。
 
你的意志本來相當剛強,但是今又你受壓迫受逼迫,如果你肯順服接受,還肯走第二里路,我告訴你,你這一個人,要越過越大。
 
我盼望初信的弟兄姊妹,一開頭就走這一條路。按著神的生命而有超越的反應,那是長大的基本條件。如果你們能彀按著神超越的生命,一直在那裏反應,你們就能越過越大。物質的東西不能限制你。你就能彀一直的長。
 
 
 基督徒的得勝是超越的
 
我不是說,走第二里路就彀。走第二里路是一個原則。那一個原則就是說,是超越的。左臉是一個原則,那一個原則是超越的。
 
甚麼叫作超越呢?超越就是爬在事情的上面。如果有人打你的右臉,你記得馬太五章,你說,我要咬住牙根給他打。他要我的裏衣,我勉強的給他。他勉強我走一里路,我只好陪他走二里。這樣的作沒有用處。你不是超越的,你爬得不高。
 
甚麼人纔能彀給人打第二面臉呢?如果我被人羞辱的時候,主給我一個豐富生命,所以你打我的右臉,我再給你打左臉;你強迫我走一里路,主給我的生命有得多,還能彀陪你走第二里路。所以基督徒從來不是勉強的,基督徒的反應從來不是僅僅彀的。
 
我聽見一個姊妹說,『我差一點要發脾氣了!』她說的時候,好像很得勝的樣子。我告訴你,基督徒的反應,應該是說我還有得多,再來一下還行。這叫作第二里路。你們看見麼?有的人對你壞到極點,那叫右臉。但是你能加倍的給他,你在神面前還能彀得勝,那一個叫作左臉。左臉,就是充分;左臉,就是有餘。基督徒得勝的情形,不是僅僅彀的。基督徒得勝的情形,是有餘的。基督徒總是有得多,總是超越過自己所遭受的。所以,信徒的得勝絕不是勉強的。信徒的得勝絕不是咬著牙根,在那裏講道理得來的。基督徒的得勝總是從容的。
 
真願主一次過一次,把我們放大;一次過一次,叫我們能彀顯出神兒女的恩典!
 
 
摘編改寫自倪柝聲:初信造就第二十四篇 信徒的反應
 
延伸閱讀:基督徒該如何反應 系列文章

 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 13175
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
有人開過這樣的玩笑: 「喜宴上為甚麼要吃龍蝦?是因為好吃嗎?還是因為氣派呢...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  壹禱告是基督徒的基本權利 基督徒活在地上有一個基本...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  我們講到話語的問題,不只注意到說話,也要注意到聽話。&nbs...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  基督徒除了不說謊,不說閒話,不口出惡言,並且也不該多話。&n...
文章標籤: