登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧08‧21
只給你一個神蹟:我們讀馬太福音吧(55)
 
 
一 夫子,我們願意你顯個神蹟
 
在先前的討論中,我們看見法利賽人公然侮辱主耶穌,說祂是憑著鬼王趕鬼,結果被主耶穌駁得無話可說。
 
(參見:為什麼法利賽人罵主耶穌是靠鬼王趕鬼?-我們讀馬太福音吧(54)
 
既然無法辯論下去,他們就趕緊改變話題,從人身攻擊轉到看起來很積極的話題去。
 
當時有幾個經學家和法利賽人應聲對耶穌說,夫子,我們願意你顯個神蹟給我們看。』(太12:38)
 
正如保羅在林前一章22節說的,猶太人總是尋求神蹟。
 
神蹟,原文可直譯為表號和兆頭,指帶著屬靈意義的神蹟。為了要挽回面子,這些人向主求一個神蹟,看能不能因為有甚麼狀況,重啟另一輪的批判攻擊。因此,這是動機非常詭詐的建議。
 
但沒有關係,這給了主耶穌另一個機會,向全宇宙進一步啟示關於祂自己的事。
 
 
二 除了死而復活,再沒有神蹟給他們
 
耶穌回答他們說,邪惡淫亂的世代尋求神蹟,除了申言者約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給牠(它)。』(太12:39)
 
主耶穌似乎在說,是的,你們法利賽人會看見一個神蹟。雖然你們不是誠實的世代,不是純潔的世代,乃是邪惡淫亂的世代;但有一個神蹟,是專特為著你們的。
 
主耶穌繼續把約拿神蹟的意義解釋給他們聽。祂說:『因為約拿怎樣三日三夜在大魚腹中,人子也必照樣三日三夜在地心裏。』(太12:40)
 
這是甚麼?這是用約拿所發生的事,來說明主耶穌的死而復活。
 
地心,稱為地的低下之處(弗四9)和陰間(徒二27),主耶穌這裡明說這是祂要去的地方。根據路加福音十六章,陰間有兩部分,包括受苦的部分和得安慰的部分。得安慰的部分是樂園,就是主同得救的強盜在十字架上死了之後所去的地方(路二三43)。因此地心、地的低下之處、陰間和樂園,都是指主在受死後、復活前停留三日三夜的地方。
 
在四十一節主繼續說:『在審判的時候,尼尼微人要同這世代站起來,並要定這世代的罪,因為他們聽了約拿所傳揚的,就悔改了。看哪,在這裏有比約拿更大的。
 
四十一、四十二節的「更大」,不是指外部的尺寸或度量,而是指質更好、量更多。這裡是指到百姓這裡為神說話的基督耶穌,比古代為神說話的約拿更大。
 
你知道約拿做了甚麼?他的盡職方向由以色列人轉向外邦人(尼尼微人),對他們傳福音;他在大魚腹中停留三日,出來以後成了那一個世代的神蹟(兆頭),尼尼微人都因著約拿而悔改了。這豫表基督也要從以色列人轉向外邦人,並且要埋在地心裏三日三夜,然後從死人中復活,成了這世代叫人得救的神蹟(兆頭)。
 
這可不是普通的話,乃是一個豫言。主耶穌是在祂憐憫的心腸裏,豫先告訴那些人說:『看,我向你們豫言我的死和埋葬。這對你們將是一個神蹟,正如約拿對尼尼微人是一個神蹟,叫他們全都悔改了。我現在豫言這事,好使你們看見時也可以悔改。你們願意悔改嗎?』
 
然而,他們始終沒有悔改,法利賽人是多麼頑梗!
 
 
三 王在復活裏是更大的所羅門
 
在主和法利賽人的交談中,突然又額外提出了另一個神蹟:所羅門的神蹟(兆頭)。
 
在審判的時候,南方的女王要同這世代起來,並要定這世代的罪,因為她從地極來,要聽所羅門的智慧話。看哪,在這裏有比所羅門更大的。』(太12:42)
 
所羅門王是大衛的兒子,基督耶穌也是大衛的兒子(兒子和子孫在原文中同字),而且是比所羅門更大的君王。所羅門建造神的殿,並說智慧的話,外邦的女王曾來見他。這豫表基督建造召會(教會)作神的殿,並說智慧的話,尋求祂的外邦人都轉向祂。
 
約拿和所羅門王這兩人指明:基督無論身為神所差的申言者,或是神所膏的君王,都要從以色列人轉向外邦人。
 
藉著主在四十至四十二節的這些話,祂豫言了祂的死、埋葬和復活。約拿豫表基督的死和埋葬,所羅門豫表基督的復活。法利賽人若不是頑梗的,就會領悟這樣的話不是隨便說的。反之,主的話非常嚴肅、重要、並且有意義,法利賽人不該認為這些話無關緊要。在主釘十字架、埋葬並復活後,他們若想起並接受主的話,他們就會悔改相信並得救。
 
主實在滿了憐憫。看起來祂似乎一直在責備他們,但祂的憐憫其實多於祂的責備。祂將約拿和所羅門的神蹟告訴他們,指明祂即將受死、埋葬並復活。直到今天仍是這樣,基督的死和復活對這時代仍是「獨一的神蹟」。比起其他的「神蹟」,就如醫病、趕鬼、說方言等,祂的死和復活,對我們有著獨一無二無可取代的意義!
 
當然,這些話也指明從那時起直到祂死而復活,主不會再為猶太人行任何神蹟了。祂不會給他們任何其他神蹟,但祂的死和復活將對所有的猶太人成為神蹟,對那個世代獨一無二真正的神蹟。
 
 
改寫自:馬太福音生命讀經第三十四篇
 
延伸閱讀:我們讀馬太福音吧系列文章
 
 
 
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 11949
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  主耶穌在馬太十三章設立了三個比喻,第一個撒種的比喻是談諸天之...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
關於國度的奧秘,主耶穌講了七個比喻,其中第一個是撒種的人出去撒種,並且撒在四種心土上...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 13:1那一天,耶穌從屋子裡出來,坐在海邊。13:2有好多群眾聚集到祂那...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
在本篇信息中,我們來到馬太十三章所論到國度的第一個奧祕,也就是撒種的比喻。 ...
文章標籤: