登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧09‧11
讀經之路(二):對的方法需要對的人來使用
 
 
讀聖經不只方法要對,人也必須對。人對,然後纔能用正當的方法去讀聖經。如果沒有好方法,的確也讀不好,但是我們必須看見是人在先,方法在後。人如果不行,方法就沒有用;人如果行,所有好的方法就都能用。有的人注重方法,我們也注重,但是我們絕不把方法擺在前面。方法不是第一,人是第一。人對了,然後我們要把那些最好的讀聖經的方法都拿來用。
 
因此,要講怎樣讀聖經的問題,得先看人有怎樣的豫備,包括要屬靈,要奉獻,要有熟練的習慣。上一篇我們已經把「要屬靈」看過了一半,知道人首先要重生,有重生的靈;這一篇我們來看另一半,也就是重生了以後要怎麼辦。
 
 
一 要屬靈(下):將屬靈的事交通給屬靈的人
 
有人也許要問:我是一個重生的人,我是一個有重生的靈的人,為甚麼我讀聖經也讀得不大好?為甚麼聖經對於我好像是關閉似的?
 
我們來讀一處聖經,林前二章一至四節:『弟兄們,從前我到你們那裏去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧祕。因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並祂釘十字架。我在你們那裏,又軟弱,又懼怕,又甚戰兢。我說的話講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證。』
 
這一章聖經的題目,是講到保羅講道不是用智慧委婉的言語。
 
再讀五至七節:『叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。然而在完全的人中,我們也講智慧;但不是這世上的智慧,…我們講的,乃是從前所隱藏,神奧祕的智慧,就是神在萬世以前,豫定使我們得榮耀的。』又九至十三節:『…只有神藉著聖靈向我們顯明了;因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。除了在人裏頭的靈,誰知道人的事;像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話,解釋屬靈的事。』
 
這末了一句的繙譯,『講與』或『解釋』這個辭,在希臘文裏的意思是『連在一起』、『調在一起』、『配在一起』,所以可以譯作『交通』,意即『將屬靈的事交通給屬靈的人。
 
把這一段聖經讀一下,我們就可以看出靈和聖經有甚麼關係。人智慧的話是甚麼呢?人眼睛所看見的,耳朵所聽見的,心所想到的,這都是人的話。但保羅在這裏給我們看見,他的啟示是從那裏來的呢?他的啟示是從聖靈來的,因為只有聖靈知道神的事。這個聖靈的啟示,人怎麼能知道呢?他說,人必須有神的靈,因為除了神的靈,沒有人知道神的事。他說,我們講這些話,我們講這些事,不是用高言大智,不是用人的智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的事交通與屬靈的人。
 
屬靈的事只能交通給屬靈的人,就如十四節說的:『然而屬血氣的人不領會神聖靈的事;』屬血氣的人不只不領會,反倒以為愚拙,以為我們信耶穌的人笨得很;屬血氣的人不只不知道,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人纔能看透。這不是花不花工夫的問題;他就是花了工夫,還是不知道。因為『血氣』這個辭,按希臘文的原意是『魂』;屬血氣的人就是屬魂的人,也就是屬乎心理的人,受心理支配的人,還沒有得著重生的人。這樣的人裏面沒有神的靈,就沒有法子知道神的事。
 
所以人作了基督徒之後,按規矩能知道屬靈的事,但是有許多弟兄姊妹還是不能知道,這是甚麼緣故?這是因為他雖然有重生的靈,但是他不一定作一個屬靈的人,反倒還活在屬魂(屬血氣)的原則之下。人不只要有這個重生的靈而已,並且還要屬這個靈。如果不是服在這個靈的原則之下,不是活在靈裏面,順著靈而行,作一個屬靈的人,光有重生的靈仍然沒有用。
 
打個芒果的比方:
 
 
 
如果你帶一個生來的瞎子到園子裏去,對他說,在這裏有一棵芒果樹,這棵樹結的果子是怎樣怎樣,你想他能明白麼?即使他非常聰明,辨別力很強,聽覺很靈敏,但你說芒果樹是這樣那樣,他總不能領會。你告訴他甚麼叫作綠色,他也根本不知道。視的世界和聽的世界不一樣,視的世界和思想的世界也不一樣。照樣,必須用靈,纔能知道甚麼叫作屬靈的世界。
 
但是,有眼睛的也不一定能看見。有了眼睛,還必須使用眼睛來看纔行。一個瞎眼的人不能看見芒果,一個有眼睛的人也必須使用眼睛纔看得見芒果。瞎眼的人用耳朵聽不出芒果來,明眼的人用耳朵也聽不出芒果來。今天的難處是:瞎眼的人沒有辦法用眼睛看芒果,明眼的人卻用耳朵去聽芒果!
 
所以就是有重生的靈的人,憑著血氣同樣不能認識神。聰明長在沒有得救的人身上不能幫助他認識神,聰明長在基督徒身上也不能幫助他認識神。知識在沒有得救的人身上不能教他明白聖經,知識在基督徒身上也不能教他明白聖經。明白聖經的方法是要用靈。不是說我得著了靈卻可以不順著靈而行,還是用我本來的那一套。認識聖經的基本的路,是在靈裏。所以保羅在林前二章給我們看見,屬靈的事只有屬靈的人纔能看透。
 
相較於屬魂(屬血氣)的人,還有一種人也是不能好好讀經的。林前三章一節說:『弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裏為嬰孩的。』在這裏又有一個辭:『屬肉體。』哥林多的信徒在基督裏是嬰孩,他們是屬肉體的人。所以二節就說,『我是用奶餧你們,沒有用飯餧你們。』屬靈的事,他們不是不能摸,但是只有最淺顯的啟示摸得著,比較深的就摸不著。因為他們是屬肉體的人,所以他們只能喫奶,不能喫飯。人不是一直喫奶的,一生之中,只有幾十分之一的時間喫奶。但是有一班人一直喫奶,像保羅所說的哥林多的信徒一樣,『那時你們不能喫,就是如今還是不能。』
 
這樣,林前二、三章給我們看見有三種人:
 
第一,屬血氣的人。這種人只有屬魂的一切,或可稱為屬心理的人。屬血氣的人沒有重生,沒有重生的靈,缺少明白神的話的機構,這一種人不能明白聖經。
 
第二,屬肉體的人。這一種人有神的生命,有神的靈在他們裏面,可是他們不順著靈而行,反而順著肉體而行。得著靈而沒有用靈,得著靈而沒有服在靈的權柄之下,得著靈而沒有受靈的支配,得著靈而沒有讓靈管轄一切;這樣的人,聖經稱之為屬肉體的人。這樣的人所明白的聖經也十分有限。他們只能喫奶,不能喫飯。奶是經過母親消化過的,所以不是指直接的啟示,乃是指間接的啟示。這樣的人,在神面前不能直接得著啟示,是別的屬靈的人得著了啟示,再把啟示轉到他身上。
 
第三,屬靈的人。這種人得著了神的靈,並且活在靈的力量之下,順著靈的原則而行。他們所得的啟示,是沒有限量的。神的話是說,惟有屬靈的人纔能看透屬靈的事。
 
你盼望作哪一種人?
 
我們讀聖經,必須記得這個基本的條件:要屬靈,要順著靈而行。
 
 
摘編改寫自倪柝聲:讀經之路上編 人的豫備(一)
延伸閱讀:讀經之路系列文章
 
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 10531
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
二十三一卷一卷 我們也可以把聖經一卷一卷地拿來讀。把五經、歷史、詩篇、先知...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容非常豐富。&...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容非常豐富。&...
文章標籤: