登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧10‧21
讀經之路(八):不要馬虎
 
讀經之人該有的性情和習慣其二 不要馬虎
 
讀聖經的時候不可馬虎。聖經是一本非常準確的書,可以說,一個字都不能錯,一個字都不能差,只要稍為馬虎一點,就把神的話漏掉。
 
一個主觀的人會把神的話漏掉,一個馬虎的人也會把神的話漏掉。所以我們要謹慎。一個人越認識神的話,就越謹慎。馬虎的人讀出來的聖經一定是馬虎的。我們只要聽一個弟兄怎樣念聖經,就知道他是一個馬虎的人,或者是一個謹慎的人。有許多人,讀一節聖經,或者背一節聖經,常把非常重要的字隨便念錯,這是非常不好的習慣。我們的習慣常常容易犯不準確的毛病,因此對於聖經的認識也往往不彀準。有許多地方只要稍為馬虎一點,就把神的話弄錯了。
 
 
現在舉幾個例子於下:
 
一,聖經裏面對於『單數』和『多數』是非常講究的,單數和多數不可不分,不可隨便。例如:『罪』在原文就有單數和多數的不同。單數的罪是指人的罪性,多數的罪是指人的罪行。聖經裏面說到神赦免人的罪,都是指多數的罪─罪行。
 
二,『罪』和『罪的律』也不一樣。人若沒有脫離罪的律,就不能脫離罪。羅馬六章講脫離罪,七章講罪的律。我們馬虎一點,就看兩個都差不多。我們讀到羅馬六章,以為罪的問題到此就完了,因為保羅寫到六章末了,已經引到十二章的起頭,已經說到奉獻身體和肢體的問題了。但是,保羅清楚:要脫離罪,還得認識『罪的律』;而要勝過『罪的律』,還得有八章的『聖靈的律』。如果不是一個謹慎的人,也許以為『罪』和『罪的律』差不多。這樣,就把神的話忽略了。神的話是煉過的,神的每一句話都有著重的點。如果我們說的是馬虎的,就以為神的話也是馬虎的,就不能懂得神的話。
 
三,羅馬七章除了『罪的律』以外,還有一個律,就是『死的律』。我們如果馬馬虎虎,又要以為『罪的律』和『死的律』差不多。但是事實上,二者完全不同。罪是指著污穢說的,死是指著無能說的。立志行善而不能行善,這是『死的律』在作祟。立志不要行的惡,反而去行,這是『罪的律』的問題。我不要作的,沒有法子不作,這是罪。我要作的作不出來,這是死。我們藉著同死,脫離罪的律;藉著同復活,脫離死的律。我們一粗心、一馬虎,這些真理就都被忽略過去了。
 
所以,有一件事是相當明顯的,就是所有讀聖經讀得好的人,都是謹慎的人、準確的人。
 
四,我們曾聽見人說到我們穿上了主耶穌的義袍,說神把主耶穌的義賜給我們作義袍,所以我們不赤身露體了,所以我們能到神面前去。但是,聖經裏並沒有這樣的教訓。聖經沒有一個地方說神將主耶穌的義賜給我們作義。聖經是說神將主耶穌賜給我們作義。神不是將主耶穌的義撕一塊下來作我們的義,神乃是將主耶穌這個人賜給我們作義。這裏面的分別有多大!馬虎的人卻以為主耶穌『的』義主耶穌『作』義差不多。
 
主耶穌的義是祂在地上活出來的義,如果能轉讓到我們身上來,我們就已經有義了,主耶穌何必死呢?主耶穌的義不能轉讓給人。祂的義永遠是祂的,沒有一個人能有分祂的義。我們的義是主耶穌這個人,我們的義不是主耶穌的義。在全部新約裏,除了彼後一章一節有另外的意思之外,所有的地方都是說主耶穌作我們的義,不是說主耶穌的義作我們的義。主耶穌的義,只叫主耶穌自己有資格作救主;祂因為有義,祂自己就用不著贖罪。主耶穌自己是神所稱義的,神是將『祂』賜給我們作義,神賜給我們的義是祂。我們是把祂穿上,我們是披上基督,就是披上義。我們不是有多少行為得以在神面前稱義,乃是把基督穿在我們身上,基督是我們的義。我們是在愛子裏蒙悅納,不是因愛子的義蒙悅納。
 
所以我們要把聖經讀得好,就必須準確,不可馬虎的過去。
 
 
五,有人說到主耶穌的血是給我們生命,意即我們的新生命是根據於主耶穌的血。他們說,我們喝了主耶穌的血,就得著了生命。他們引甚麼聖經節呢?就是引利未記十七章十四節的話說:『生命就在血中。』如果我們只在表面上讀這些字句,也會以為這話有道理。但是,血並不是給我們新生命。血是為著贖罪的,血是為著滿足神的要求的。出埃及十二章十三節的話,是對於血所規定的原則:『我一見這血,就越過你們去。』血是給神看的。血是為著滿足神的要求,不是為著滿足我們的要求。聖經裏只有一個地方講到血對我們有用處,就是在良心上(來九14),但良心也是對神的。
 
那麼,利未記十七章所說的『生命』是甚麼意思?這個『生命』原文是『魂』字,是指『魂的生命』。主耶穌是將祂自己的魂傾倒出來。以賽亞五十三章十二節說,祂傾倒祂的魂(照原文),以致於死。主耶穌把祂的血流出來,把祂的魂傾倒出來,這是為著贖罪。祂在十字架上說,『父阿,我將我的靈交在你手裏。』(路二三46,照原文直譯。)說了這話氣就斷了。祂的身體掛在十字上;魂在血裏面倒出來為著贖罪;靈交給神。
 
約翰六章有幾次說喫我肉、喝我血的人有生命,也有幾次說喫我肉的有生命,卻沒有一次說喝我血的有生命。喝了血,還得喫肉纔有生命!
 
我們需要學習作一個謹慎的人。神所分開的,我們混在一起,就發生誤解。我們必須在神面前有準確的習慣。如果我們是不準確的人,我們就虧損了神的準確。如果我們有不準確的習慣,讀聖經就讀不出甚麼東西來。我們必須在神面前接受準確的訓練。
 
 
延伸閱讀:讀經之路系列文章
 
摘編自倪柝聲:讀經之路上編 人的豫備(二)
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 11436
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
二十三一卷一卷 我們也可以把聖經一卷一卷地拿來讀。把五經、歷史、詩篇、先知...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容非常豐富。&...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容非常豐富。&...
文章標籤: