登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧11‧26
讀經之路(13):要進入聖靈的事實
要把聖經讀得好,特別是讀新約,明顯的有三件專一的東西要我們進入。
 
第一,聖靈要我們進入祂的思想。
第二,很多聖經基本的事實,也要我們進入。
第三,還有一件東西是聖靈要我們進入的,就是靈。有許多地方,不只要進入那個思想,還要進入那個思想的靈;不只要進入那個事實,還要進入那個事實的靈。
 
前面幾篇我們已經談過了如何進入聖靈的思想,包括要和聖靈的思想合流,要找出榦和枝,要有訓練思想的方法;現在我們繼續來看第二個部分:進入聖靈的事實。
 
 
要進入聖靈的事實
 
一 事實的印象
 
聖經裏不一定都是講道理,其中有很多部分是講事實、講歷史、講故事。聖靈盼望這些事實、歷史和故事在我們身上能產生一種印象。聖靈的事實在我們身上有了印象,自然而然聖靈就容易將神的話說給我們聽。如果聖靈的事實在我們身上沒有產生印象,那麼,神的話就從我們身上漏掉,就不能產生該有的果效。
 
這裏所說的印象,不是指我們把故事讀熟而言,乃是指那件事的特點能印在我們的身上。在聖經裏,每一件事的發生都有特點,我們若沒有得著那個特點,就不能明白神的話。譬如一張契約,不是看後面有了圖章就算數,而是要看這個圖章是誰的纔有效。這裏所注意的印象,不是重在某件事的一般內容,而是重在特點在那裏。發現了特點,就能看見神在這裏所特別要說的話。也許你記得那件事,也能說那件事,而裏面的特點卻說不出來,那你就還沒有明白神的話。我們需要有一個心能讓神的靈將事實印在我們裏面,使我們感覺那一個事實與其他的事實有甚麼不同,使我們感覺那一個事實的特點到底在那裏。
 
我們裏面越細,我們接受的印象就越多;裏面越粗,接受的印象就越少。如果人的靈和心在神面前是開起來的,他的感覺是被神磨到非常細的,那麼,當聖靈的事實經過他的時候,他所得的印象也就非常深。一個細嫩的人能看見兩件東西:第一,神的話有神所注意的地方,有神所要啟示的那一點;細嫩的人很自然的能看見神所注意的那一點。第二,他還能看見神在這一個事實裏所說的,與別的地方有甚麼不同。
 
所有感覺粗魯的人,都不能看見神的話精細的地方。人必須是裏面柔軟的,感覺非常敏銳的,神的話纔能在他裏面留下一個清楚的印象。那就不只輪廓對,而且連所有細微的點、線都是對的;他把這一個事實所有精細的地方都看清楚了。
 
 
二 細嫩的感覺
 
許多人願意看見聖經裏細嫩的方面。但是他們如果沒有細嫩的感覺,就不能摸著那些細嫩的地方。我們試試來看四福音和使徒行傳,這五卷都是講主耶穌的事。關於主耶穌的事實,在這五卷中所講的比在書信中所講的更多。我們對於主耶穌的這些事實,應該有精細的印象。現在我們看下面幾個例子:
 
(一)比較的例子
 
 撒該與以馬忤斯二門徒
 
我們讀路加十九章和二十四章,就看見主到撒該家裏與主到以馬忤斯二門徒家裏的事完全不同。
 
撒該的家裏,是主自己要去。而在以馬忤斯,主耶穌好像還要往前行。細嫩的人,就看見主耶穌作了兩件完全不同的事。一件是主帶領了一個人所不齒的罪人─不只是普通的稅吏,並且是稅吏長。主耶穌不等他請,就自動表示要到他家裏去。撒該這個人實在要看見主,但他想到自己身量矮小,名譽也不好,自慚形穢,所以不敢請求主。在這種情形之下,主反而說,『撒該,快下來,今天我必住在你家裏。』(十九5。)這裏有一個有心尋求主的罪人,卻是不敢來、不敢求,主就自己請自己到他的家裏去。主領會撒該的心意,主的感覺是何等細嫩。我們裏面如果是細嫩的,就也能領會。
 
以馬忤斯的兩個人,乃是退後的門徒,他們眼睛迷糊,遇見了主卻不認識。主和他們同行,向他們說話,給他們解釋聖經。等到將近他們所去的村子,主耶穌好像還要往前行。(二四28。)主對這兩個門徒的態度,與對撒該的態度不同。撒該外面的難處大,有苦說不出,所以主溫柔到一個地步,自動的對他說,我必住在你家裏。往以馬忤斯的這兩個人,原是認識主的。他們退後了,聽了那麼多的話,還是往以馬忤斯去。所以主就也好像還要往前行,要等他們請了纔進去。那一邊是面向著主而來,這一邊是背向著主而去,所以主對他們的態度也不同。我們必須摸著主耶穌細嫩的感覺,纔能摸著神所要啟示的拿撒勒人耶穌。
 
 彼得的兩次打魚
 
在路加五章,彼得整夜打魚,一無所獲。後來主耶穌對他說,『把船開到水深之處,下網打魚。』(4。)他們下了網,就圈住許多魚。本來是一無所獲,希奇,現在卻圈住了許多。彼得就俯伏在耶穌膝前說,『主阿,離開我,我是個罪人!』(8。)在約翰二十一章,彼得又有一次打魚,主問他們說,『小子!你們有喫的沒有?』他們回答說,『沒有。』主說,『你們把網撒在船的右邊。』(5~6。)這一次又拉上許多魚來。
 
在路加五章的打魚,是主耶穌將祂的榮耀顯給彼得看。這太大的榮耀向彼得身上一照,他就看見自己是罪人,覺得主和他同住,是他所不配得的。等到主復活以後,那一次的打魚,彼得一認識是主,就跳在海裏,洑水上岸。(約二一7。)好像他一認識是主,就不要魚了。同樣的啟示,第一次是使一個從未認識自己的人認識了自己而求主離開他,第二次是使一個已經認識主的人更要親近主。我們能看見這兩件事的不同,我們就有了印象。在這些事情上,必須有印象。
 
 
 主變餅與馬利亞用香膏抹主
 
有兩件事,是四卷福音書都記的:一件就是主變餅給五千人喫飽的事,另外一件就是馬利亞用香膏抹主的事。
 
主在變餅給五千人喫飽以後,吩咐門徒把剩下的零碎收拾起來,免得有蹧蹋的。(約六12。)這是一件希奇的事,就是主耶穌肯行神蹟變餅給人喫,但是,剩下來的零碎,主要門徒收拾起來,緣故是不可蹧蹋。等到有一個女人來,打破玉瓶,把香膏澆在主的頭上,就有門徒說,『何用這樣枉費香膏呢?』但主耶穌說,『她在我身上作的是一件美事。』(可十四3~9。)
 
在這裏我們看見,變餅與用香膏抹主,這兩件事是相對的,一個是不可蹧蹋,一個是並不枉費。行神蹟出來的東西,不可蹧蹋,而三十兩銀子買來的東西,澆在主身上,並不枉費。那三十兩銀子的香膏,不是給五千人喫,而是給主一下用完;不是收拾起來,而是把瓶打破;不是十二籃,而是一玉瓶;這些都是對照。神的兒子行神蹟變出來的餅,連零碎都得收拾起來;但祂接受三十兩銀子的奉獻,並不覺得太過。四卷福音書都記這件事,祂叫人到普天下傳福音的時候都記念這件事。福音多普遍,奉獻也多普遍;福音傳到那裏,為主擺上的奉獻也到那裏;福音有多廣,人的奉獻、人的香膏也有多廣。我們在這裏,必須有印象。
 
 主的直行與保羅的縋下
 
有一次主耶穌在拿撒勒的會堂裏讀聖經,祂讀完之後,講了一些話,就被人帶到山崖,要把祂推下去,祂卻從他們中間直行過去了。(路四29~30。)這是何等鄭重莊嚴!祂不像使徒保羅需要人用筐子從城牆上縋下去。(徒九25。)不是說保羅不對,乃是說保羅比不上主。主從他們中間直行過去了。『直行過去』這幾個字,要給我們何等的印象。當主這樣從要害祂的人中間直行過去的時候,那一班人只好瞪著眼睛看。我們的主就是這樣的尊貴榮耀!
 
 
延伸閱讀:讀經之路系列文章
 
摘編改寫自倪柝聲:讀經之路上編 人的豫備(二)

 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 10662
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 要把聖經讀得好,還必須進入聖靈的三件東西。特別是讀新約,明顯的有三件專一...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
二十三一卷一卷 我們也可以把聖經一卷一卷地拿來讀。把五經、歷史、詩篇、先知...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容非常豐富。&...
文章標籤: