登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧12‧03
讀經之路(14):要進入聖靈的事實 其二
 
 
(二)相同的例(甲)─人對主不滿
 
聖經裏的印象,有些地方是要比較的,像前一篇所舉的幾個例子(參見:讀經之路(13):要進入聖靈的事實 );有些地方是相同的,就要連在一起看,好得著聯絡的印象。
 
例一 主在船上睡著了
 
馬太八章二十三至二十七節記著一件事,就是有一次主耶穌和門徒一同渡海,海裏忽然起了暴風,而主耶穌卻睡著了,門徒就懼怕起來。
 
在馬太福音是記著說,『主阿,救我們,我們喪命喇!』(八25。)在馬可四章卻多記四個字,就是『你不顧麼!』(38。)意思是你還睡得著麼!
 
門徒說這話是對主不滿的表示。門徒心裏不佩服,不只是求救,並且是不滿。主耶穌就起來斥責風和海,風和海就大大平靜了。主轉過來責備門徒為甚麼這麼小信。(注意馬可和路加記事的次序,就是主耶穌沒有先責備門徒,乃是先斥責了風和海,然後回頭來責備門徒。)
 
主責備門徒有祂的根據,因為主剛纔對他們說,我們渡到那邊去。主說到那邊去,就一定能到那邊去。半路上有風也好,有浪也好,出甚麼事也好,何必怕。主耶穌叫他們學習信。信甚麼?信主所說的『渡到那邊去。』(可四35。)絕不會主說渡到那邊去,而結果沉入海底去。可是門徒不信,所以主責備他們。
 
有一件事非常希奇,就是主耶穌從來沒有向人賠不是。人總是越在神面前受教,越要認錯。學習越多的人,越容易發覺人對他的不滿,越容易向人認錯。但是,主耶穌是特別的,主從來沒有向人賠不是。這次事情,好像是門徒對,主耶穌錯。風浪那麼大,人都要喪命喇,你不顧麼!但是,主耶穌起來,沒有賠不是。主耶穌的不認錯乃是祂的榮耀。主知道祂沒有多睡,祂沒有錯。祂對他們說渡到那邊去,就是渡到那邊去。在祂身上找不出一句話是空的,人沒有法子叫主認一個錯。這顯明主是何等榮耀!
 
例二 患血漏病的女人摸主
 
馬可五章那個患血漏病的女人摸主的事,是同樣的原則。那個女人摸主,主轉過來問是誰,門徒對祂說,『你看眾人擁擠你,還說誰摸我麼!』(31。)這語氣顯得對主有不滿。但是,主沒有說,對不起,我問錯了。主反而周圍觀看是誰摸祂。
 
主的意思是:是有人在摸我,你們不知道。你們注意擠的人,我卻注意摸的人。以外表來看,好像是主錯,好像門徒的不滿是對的;但是,以內容來看,錯是在門徒身上,不是在主身上。主從來沒有一次向人賠不是。這是非常榮耀的事,叫我們的心不能不服下來敬拜祂。
 
例三 拉撒路的死
 
在約翰十一章,又有一次人對主不滿。馬大對主說,『你若早在這裏,我兄弟必不死。』(21。)她的意思是怪主來遲了。她想:我早就打發人通知你了,你怎麼到現在纔來!因為你來遲了,所以我的兄弟死了,並且已經埋葬了。『你若早在這裏』這句話,顯出馬大心裏無限的不滿。
 
憑表面看,馬大的話完全對。但是,主所作的事,祂沒有一樣不是心裏有數。主故意停留兩天。(6。)在人看是太遲,在主耶穌卻是有意來遲。我們的主從來不抱歉,因為祂從來沒有錯。我們有抱歉,因為我們有錯,我們如果從來不抱歉,那是我們驕傲了。人越謙卑、越溫柔,就越會抱歉。但是,主雖謙卑,主雖溫柔,卻一點沒有抱歉,因為祂從來沒有錯。當人對祂不滿的時候,祂一點沒有感覺祂錯,祂知道祂所作的是甚麼事。
 
像這一類事實,在新約裏有很多。我們要學一個原則,就是讀聖經的時候,遇到有相同的地方,必須一個一個的合起來看。從上面三個例子,我們就能看見有一件事非常榮耀,就是主一生一世沒有收回一句話,主一生一世沒有把一段路重走過。這個榮耀是何等的榮耀!是拉撒路得著醫治更榮耀呢,或者是拉撒路得著復活更榮耀?祂知道,拉撒路得著復活是更榮耀。你若信,你就能看見神的榮耀。
 
 
(三)相同的例(乙)─人想教訓主
 
例一 『這香膏可以…賙濟窮人』
 
有時候人對於主不只不滿,甚至還想教訓主。像門徒說,『何用這樣枉費香膏呢!這香膏可以賣三十多兩銀子賙濟窮人。』(可十四4~5。)這就是教訓主。
 
門徒能想出另外一個處置哪噠香膏的辦法來─賣了去賙濟窮人。但主耶穌知道馬利亞所作的是甚麼事,所以祂說,她所作的是一件美事。主沒有一句話、沒有一件事是祂自己所不知道的,用不著人來改良祂。只有愚昧的人想改良主,想教訓主。
 
例二 『萬不可如此』
 
當主指示門徒必須上耶路撒冷去的那一次,彼得怎麼說?他說,『主阿,萬不可如此!』主怎麼說?主說,『撒但,退我後邊去罷。』(太十六21~23。)
 
彼得要教訓主,但是不行,他反而顯出人的愚眛。
 
例三 『…是個怎樣的女人』
 
有一次主耶穌到一個法利賽人西門家裏去喫飯,有一個女人來站在耶穌背後,挨著祂的腳哭,眼淚濕了主耶穌的腳,就用自己的頭髮去擦。西門就在心裏說,這人若是先知,必知道摸祂的是誰,是個怎樣的女人!(路七36~39。)
 
在這裏,我們要注意西門的靈。西門的意思似乎是對主說,你也得看看她是一個怎樣的女人,怎麼能讓她來到你腳後親近你呢!西門雖然沒有開口,主卻知道他心裏的意思,所以就說那個赦免多和赦免少的比喻。主的意思是:你西門覺得赦免少,所以沒有給我水洗腳;她覺得赦免多,就用眼淚濕了我的腳。
 
我們得著這些印象的時候,就要看見人這樣作主的謀士,是何等的愚昧!同時我們也要開始認識我們從前沒有認識到的拿撒勒人耶穌。
 
 
(四)相同的例(丙)─主喜歡人向祂要求大
 
我們仔細讀福音書,就能看見主歡喜人要祂破費。人對主的要求越大,主越歡喜。
 
例一 『你若肯,必能叫我潔淨了』
 
我們看馬可一章所說的那個長大痲瘋的故事。
 
按猶太人的規矩,長大痲瘋的是不可和人接觸的。誰接觸長大痲瘋的人,誰也就沾染了污穢。(利十三~十四。)這個長大痲瘋的人來求主耶穌,這個『來』就是錯的。我們對這件事必須有印象。長大痲瘋的人一出來,我們就得有感覺。如果不是有一個人歡喜破費,樂意擺上自己的話,一見那個長大痲瘋的來,就要說,你是來害我!我不能和你接觸,你為甚麼來?
 
這個長大痲瘋的人來,不是問主可不可以給他潔淨,乃是說,『你若肯,必能叫我潔淨了。』(可一40。)這句話多麼厲害,他把所有的問題都堆在主身上─是你肯不肯的問題。這不是一個普通的禱告,這是要叫主的心受試煉。主對於這個長大痲瘋的,可以用一句話說,你得著潔淨;可是,主不只用說,主也把自己擺進去,祂用自己的手摸他說,『我肯,你潔淨了罷。』(41。)他如果不得潔淨,主也沾染污穢了,那是何等的冒險!
 
我們必須有印象,纔能領會當時的情形。主在這裏樂意把自己擺進去。主把祂自己的聖潔、清潔,都擺在這個長大痲瘋的人身上;要麼兩個都潔淨,要麼兩個都污穢;要麼兩個都到營外去,要麼兩個都回來。哦,主歡喜破費,這是何等的破費!
 
例二 『拆了房頂』
 
馬可二章記著有四個人抬一個癱子來見主耶穌,因為人多,不得近前,他們就把主耶穌所在的房子拆了房頂,把癱子縋下去。(3~4。)
 
這件事我們要有印象。有這麼多的人圍著主,祂已經彀忙了,這班人還把一個癱子從房頂上縋下去!我們要注意,主不只忙,並且那天是借別人的地方講道,這班人把人家房頂都拆了,以後還得修復,豈不是一件相當麻煩的事。但是主耶穌並沒有說,下一次你們不要這樣作。主反而歡喜有人向祂有厲害的要求。好像人向著祂的要求越厲害,祂越覺得對。
 
就是在這些地方,給我們認識主是怎樣的一位主。我們如果對於主所作的事沒有印象,那怎樣能認識祂呢?
 
例三 『大衛的子孫耶穌阿,可憐我罷!』
 
當主走在路上的時候,巴底買在那裏喊著說,『大衛的子孫耶穌阿,可憐我罷!』(可十47。)有許多人責備他,不許他作聲,但是,他越喊越響。
 
憑著主耶穌自己,祂是不歡喜熱鬧的,經上說,『祂不爭競,不喧嚷;街上也沒有人聽見祂的聲音。(太十二19。)主耶穌原是這麼一種情形。但是,在這裏有一個人大喊大鬧,有一個人歡喜主破費,結果主就醫治他。主歡喜人對祂要求大,向祂張大口,祂樂意賜大恩典。
 
例四 『狗也喫牠主人桌子上掉下來的碎渣兒』
 
還有迦南女人的故事更清楚。本來餅是給兒女喫的,但是,她說,『狗也喫牠主人桌子上掉下來的碎渣兒。』(太十五27。)
 
這是人對祂的越分的要求,但是主就是歡喜人向祂有這樣的要求。主不只答應這個要求,醫好了她的兒女,主並且稱讚她的信心是大的。
 
這樣的例子,在福音書裏有很多。如果我們有印象,就能在這樣的事情上認識主的心。
 
 
例五 『我信不足,求主幫助』
 
主耶穌從『變化山』上下來的時候,有一個父親帶著一個被鬼附的兒子來到祂跟前,這個人受了主耶穌的責備。(可九14~29。)長大痲瘋的來,主耶穌不責備;癱子來,把房頂都拆了,主耶穌也不責備。他們都作得過分,主耶穌反而歡喜快樂。
 
這個父親把患病的兒子先帶到門徒那裏,沒有得著醫治,現在他來求主。主耶穌問這個父親說,『他得這病,有多少日子呢?』他回答說,『從小的時候。鬼屢次把他扔在火裏、水裏,要滅他;你若能作甚麼,求你憐憫我們,幫助我們。』他向主要求醫治,但是又不確信主能醫治,他說,『你若能作甚麼,』主耶穌就著他的話說,『你若能!』(在原文中沒有『信』字。)底下,主緊接著說,『在信的人,凡事都能。』主耶穌的意思是:你還在那裏問『你若能!』你要知道,在信的人,凡事都能!問題是你信不信,不是我能不能。
 
我們要體會當時說話的情形。這個人,心只有一半,他有心到主面前來,但是又不信。他不十分相信主的能力,所以他在求主憐憫的時候,還是說『你若能作甚麼。』這句話被主責備,非常厲害的責備。主就是不喜歡人對祂要求少。主不怕人對祂要求說,你肯也得肯,你不肯也得肯。但這個父親的意思卻是說,你能就這樣,不能就算了。你的門徒不能,你若也不能就算了。所以主責備他說,你還說能不能!在信的人,凡事都能!這話一出去,那個父親『立時流淚的喊著說(要注意小字),我信;我不信的地方(照原文直譯),求主幫助。』他給主一責備,給主把他的錯一指出來,他就轉過來了,他相信了,他把一切責任都放在主身上了。這是非常美的事!
 
人要求越大,主越歡喜;人要求越少,主越不歡喜。我們要作一個細嫩的人,讓神將這些印象一直加在我們身上,我們就要看見,全部福音書都充滿了主的榮耀。
 
 
延伸閱讀:讀經之路系列文章
 
摘編改寫自倪柝聲:讀經之路上編 人的豫備(三)
 
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 9117
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 要把聖經讀得好,還必須進入聖靈的三件東西。特別是讀新約,明顯的有三件專一...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
二十三一卷一卷 我們也可以把聖經一卷一卷地拿來讀。把五經、歷史、詩篇、先知...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容非常豐富。&...
文章標籤: