登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧12‧27
尼希米记第八章的得着

如果你有念过尼希米记。对它最深的印象就是耶路撒冷城墙的建造。尼希米记是我第一次去到教会所听到的信息。牧师说着尼希米如何借着上帝赐给他的智慧在五十二天建造了可以抵挡以色列政治外敌的城墙。

 

            如果你没有念过尼希米记。那我在此就给你一个大纲吧!尼希米记的作者以斯拉描述尼希米是一位身居波斯皇宫的要臣。一位深得皇帝宠信的酒政。他听闻故土耶路撒冷城荒凉的情景,便求王恩准,回乡重修城墙。尼希米在波斯皇宫过着上好的生活。他大可忘记一切祖宗的事情,让自己真真切切的作一位波斯人。忠心的侍奉波斯王。但是,尼希米并没有这样做。

 

            在尼希米记二章19节:

亚达薛西王二十年,尼散月,在王面前摆酒,我拿起酒来奉给王。我素来在王面前没有愁容。王对我说:“你既没有病,为什么面带愁容呢?这不是别的,必是你心中愁烦。”于是我甚惧怕。我对王说:“愿王万岁!我列祖坟墓所在的那城荒凉,城门被火焚烧,我岂能面无愁容吗?”王问我说:“你要求什么?”于是我默祷天上的 神。我对王说:“仆人若在王眼前蒙恩,王若喜欢,求王差遣我往犹大,到我列祖坟墓所在的那城去,我好重新建造。

 

            整个尼希米记描述了犹太人归回后的宗教活动,信仰的改变与家园的重建。对上帝的回应,保持纯净的信仰。在第七章,我们会看见犹太人被掳归回者的名单。七章66至67节描述了归回的总数:

会众共有四万二千三百六十名。此外,还有他们的仆婢七千三百三十七名,又有歌唱的男女二百四十五名。

           

            来到了第八章,也是我得着最深的一章。以斯拉宣读律法书。第八章1至12节:

到了七月,以色列人住在自己的城里。那时,他们如同一人聚集在水门前的宽阔处,请文士以斯拉,将耶和华藉摩西传给以色列人的律法书带来。七月初一日,祭司以斯拉将律法书带到听了能明白的男女会众面前。在水门前的宽阔处,从清早到晌午,在众男女一切听了能明白的人面前,读这律法书。众民侧耳而听。文士以斯拉站在为这事特备的木台上。玛他提雅、示玛、亚奈雅、乌利亚、希勒家,和玛西雅,站在他的右边;毗大雅、米沙利、玛基雅、哈顺、哈拔大拿、撒迦利亚,和米书兰,站在他的左边。以斯拉站在众民以上,在众民眼前展开这书。他一展开,众民就都站起来。以斯拉称颂耶和华至大的 神;众民都举手应声说:“阿们!阿们!”就低头,面伏于地,敬拜耶和华。耶书亚、巴尼、示利比、雅悯、亚谷、沙比太、荷第雅、玛西雅、基利他、亚撒利雅、约撒拔、哈难、毗莱

雅,和利未人,使百姓明白律法,百姓都站在自己的地方。他们清清楚楚地念 的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。省长尼希米和作祭司的文士以斯拉,并教训百姓的利未人,对众民说:“今日是耶和华你们 神的圣日,不要悲哀哭泣。”这是因为众民听见律法书上的话都哭了。又对他们说:“你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能预备的,就分给他。因为今日是我们主的圣日。你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”于是利未人使众民静默,说:“今日是圣日,不要作声,也不要忧愁。”众民去吃喝,也分给人,大大快乐,因为他们明白所教训他们的话。

 

            我们看见了这里很清楚的描述了以斯拉宣读整个律法书的过程。

            地点: 水门前的宽阔处(1节)。一处可以容纳42360 人的地方。

 

            日期: 七月初一(2 节)。犹太人的新年。新的一年总容易让人回想过去的 事情与预备自己的心迈向更好的一年。

 

            时间: 从清早到响午(3节)。犹太人站了5 至6 小时听上帝的律法。

 

            宣读方式: 尼希米站在特备的木枱上(4 节)。以赞美耶和华为先(6 节),并且清清楚楚的念律法书,讲明意思,使百姓明白他所念的 (8 节) 。     尼希米也分派了百姓的领袖与利未的族长来到百姓们的当中使他们真正明白上帝的律法。以前的年代并没有扩音设备。要传讲上帝的话语并不是一件容易的事。

 

            在百胜的角度,我们可以看见百胜是在听尼希米宣读上帝的律法时的态度。从前的犹太人如此悖逆,无论上帝如何借着先知来警告他们说犯的罪。但犹太人却无视一切的律法与教导。从上至下,从老至幼,无一不行上帝眼中看为恶的事。但是被掳归回的百胜已经不一样了。他们各自的站在自己的地方,有次序的听上帝的律法(7节)。当他们听见了上帝的律法纷纷都哭了(9 节)。但是,当他们听见了尼希米的吩咐叫他们不要在圣日哭泣,就欢喜快乐的吃喝了(12 节)。

                       

            尼希米记第八章让我们看见以色列人在经历了长期的被掳至归回。等待上帝拯救他百胜过后所结的果子。从前以色列人无视上帝的警告。上帝借着众先知多次多方的警告他的子民不可犯的错误。奸淫、拜偶像与异族女子通婚等等。但现在他们视上帝的律法为珍宝。不惜站上几个小时来听上帝的话语。

            从前上帝是直接与人说话的。像亚伯拉罕、以撒与雅各。或透过先知如摩西、以利亚,以赛亚等。但现在上帝已经开始静默了。上帝静默不是因为他不爱他的百姓。上帝知道自己的子民已经收到管教了。也清楚知道自己的过犯。所以被掳归回的以色列人直到现在都是不拜偶像的。在新约耶稣的时代,也没有记载以色列人拜偶像。

            上帝知道孩子长大了。从前需要云柱、火柱与吗哪。现在,只需要上帝的律法与教导。上帝的爱与恩典。正像基督徒一般。初信的我懵懂无知。所以上帝常常用云柱、火柱来带领我。以前常常会听见天父与我说话。未信主的我是一个强颜欢笑的人。但信主后的我,有一天经历了一些不愉快的事情。回到家对着镜子看自己的微笑时,我听见了天父对我说: “女儿啊!你要多笑啊!你的笑容如此的美丽!那是我赐给你的。。。“ 从那一天起,我常常带着微笑对待我身边的每一个人。

 

            可是现在我很少听见天父的声音了。但是我心里知道不是天父不爱我了。而是天父看见自己的孩子长大了。知道天父的心意。借着耶稣,我们就知道行自己该行的。你要尽心、尽意、尽力、尽性爱主。并要爱人如己。这是耶稣说的。行公义、好怜悯,存谦卑的心。也是耶稣说的。最后,耶稣也说了: 

“你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

 

 

阿们!

 

送上一首周旋的合家欢,这首歌描述了游子归回家中的情景。正像以色列人与我们一样。归回到上帝怀抱的那一刻。如此的甜美,恩典无法用言语来形容:

 

http://youtu.be/WJmp49hSyOk

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 6395
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
投稿代發
照著生命之靈的律來認識神  律法當然是神的見證,神盼望,藉著律法...
1970‧01‧01
David Chang
 分享一些與出埃及記結晶讀經⑵有關的整理,先放第一張圖表。 這次...
2024‧03‧12
投稿代發
罹患躁鬱症四年了,四年來,經歷了許多黑暗與光明。躁鬱症又稱「雙極性情感疾患」,指的是...
2024‧03‧12
Esther Huang
 最近熱播的動畫《葬送的芙莉蓮》,講述活了千年的精靈芙莉蓮,看盡物換星移,...
文章標籤: