登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2016‧01‧21
讀經之路(22)讀聖經的計畫(一)
 
聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容非常豐富。我們讀這部書,必須有計畫。如果毫無計畫,就不能有好的收穫。現在我們從各方面找出了二十八種讀聖經的計畫。這些計畫,我們若有時間,可以一一實行。
 
現在先來看前三個計畫,也就是三種閱讀的路線。
 
一 主要的人
 
舊約聖經裏有許多主要的人,像亞當、亞伯、挪亞、亞伯拉罕、以撒、雅各、摩西、約書亞、大衛、所羅門等。我們要把這些人的歷史仔細讀過,不只在舊約中找他們的歷史,也要到新約中去找他們的歷史。
 
例如亞當,普通的印象,總以為亞當的歷史是在創世記二章、三章裏,但是仔細閱讀聖經之後,就看見羅馬書和哥林多前書也說到亞當的事,並且是相當緊要的。再讀下去,像以弗所五章,也說到亞當。
 
讀亞當的歷史,要看他如何在神的計畫中:看他如何受造;看他在受造之後那一種渾噩的情形,無罪的情形;看他和夏娃的關係;看他犯罪以後,神如何審判,如何應許;看他如何被趕出伊甸園外;看他在伊甸園之外的生活如何;再聯繫到末後的亞當是如何。我們花三四個月的工夫,好好的讀牠,就能開始明白聖經中好些基本的問題。
 
讀完亞當的歷史之後,可以讀亞伯的歷史。不要光看他在創世記的歷史,也要看希伯來十一章怎樣說到他的事,要把全部聖經中和亞伯有關係的地方都看過,看神在這個人身上對我們說的基本的話在那裏。到底神悅納亞伯,不悅納該隱,原因在那裏?
 
許多人以為亞伯的祭所以能蒙神悅納,不過因為裏面有血而已。但這是過分的偏於新約了,反而顯不出亞伯獻祭蒙神悅納的根本原因。原來人在伊甸園裏的工作是修理看守。後來人犯了罪,人藉耕種餬口是可以的,但是,人把餬口的東西拿來奉獻給神,就不可以,因為人已經有罪。該隱卻把地裏的出產獻給神,好像忘記了人已經犯了罪,所以他獻的祭不蒙悅納。一個孩子闖了大禍,卻若無其事,他的父母就不能悅納他。神最不喜歡人犯了罪而若無其事,好像沒有感覺一樣。該隱的錯就是犯了罪仍舊若無其事,而亞伯的態度是承認人犯了罪這個事實的存在。那個時候,牧羊不是為得糧食餬口(洪水以後纔有肉食─創九3),牧羊的目的就是為著獻祭,要把羊殺了,用牠的皮作衣服。(三21。)神對於人有一個要求,就是要人承認自己是罪人。亞伯就照著這一個要求來到神面前,所以神納悅他。
 
再下去看挪亞的歷史,看亞伯拉罕、以撒、雅各的歷史。
 
 
二 女人
 
在聖經裏,女人有專一的一條線,所以可以把女人單獨的歸作一類來讀。從夏娃讀起,看她如何受造,如何說話,如何單獨行動,如何墮落受刑罰;再看神如何給她應許,她如何能作眾生之母。然後可以讀撒拉,讀利百加,讀他瑪、路得、喇合、哈拿、亞比該、書拉密女等。一直下去,到啟示錄十二章那個懷孕的女人,十七章的那個大淫婦,十九章的羔羊的新婦等。我們可以相當清楚的看見一條線,就是聖經裏面所有的女人,不管正面或反面,都是豫表教會的各方面。
 
三 豫表
 
要讀舊約的豫表,就得先有新約的根基。新約裏有基督,有救贖,有教會,有聖靈,這是四件屬靈的大事。舊約裏主要的豫表,就不外乎這四件。或者是豫表基督,或者是豫表救贖,或者是豫表教會,或者是豫表聖靈。舊約時代的人是先看見相片,後來認識本人;新約時代的人是先認識本人,然後去看相片。我們在實際上看見了基督、救贖、教會和聖靈,所以讀舊約的豫表就比較容易。
 
像創世記一章,以重造豫表新造。二章以夏娃豫表無罪的教會。我們想到自己就想到罪,因為罪和我們有了根深柢固的關係;可是神給我們看見基督和教會的關係是在罪之外,因為基督和教會的關係是從創世記二章起,不是從創世記三章起。亞當和夏娃的關係,是從創世記二章起;所以亞當和夏娃的關係是在罪之外,就像基督和教會一樣,是在罪之外。我們千萬不要想到教會的時候就想到罪。從神的眼光來看,教會好像沒有罪一樣。主耶穌替罪人死是為著贖罪,但主耶穌為教會死不是為著罪,乃是為著生命。
 
到創世記三章,有無花果樹的葉子,有羔羊的皮。到四章,有祭。往下讀到以撒,就問以撒豫表誰?是不是豫表教會?是不是豫表聖靈?是不是豫表救贖?是不是豫表主耶穌?看新約,更像是豫表主耶穌。從以撒來看,他不是憑著亞伯拉罕生的,也不是憑著撒拉生的,乃是憑著應許生的,所以以撒有一點像主耶穌。從撒拉來看,以撒是他父親的獨生子,這也有一點像主耶穌。從亞伯拉罕來看,以撒所有的一切都是從父親承受的,以撒都是享受,這的的確確有一點像主耶穌。神差聖靈到地上來,建立了教會,配給基督,將來作『羔羊的妻;』以撒的父親打發僕人到他本地本族去找出一個女人,就是利百加,作以撒的妻子,這也有一點像。把兩方面一件一件的對照,就能彀找出許多豫表的憑據來。
 
我們讀加拉太書,看見以撒又豫表屬靈的基督徒。在教會裏,有一個以實瑪利代表肉體行為,有一個以撒代表聖靈的行為。以實瑪利是亞伯拉罕從夏甲生的,是亞伯拉罕憑著肉體生的,所以代表人自己的行為。以撒是亞伯拉罕自己不能生的時候生的,是憑著神的應許生的,所以代表聖靈的行為。諸如此類,一章一章的看下去,就看見各種各樣的豫表。聖經各卷中豫表最多的是創世記,可以說創世記是全部聖經的秧田。
 
像出埃及豫表從世界裏得救;逾越節豫表擘餅;過紅海豫表受浸;路上的埋怨和曠野的飄流都豫表許多神的兒女在地上的情形;活水豫表聖靈。
 
像會幕豫表我們的主耶穌在地上的情形。會幕的事也豫表我們在世上的路程。會幕沒有地板,牠是搭在沙漠上的。要到了新耶路撒冷,纔有精金的街道。所以,當我們在這世界經過的時候,與主的交通是榮耀的,而神要我們進入的是迦南地,不要我們停在沙漠上。
 
再往下去看民數記,就看見以色列人從埃及出來,經過四十二個站,然後進入迦南地。在這裏,每一個站都有牠的意思。讀那些地名就看見人飄流的情形如何,人怎樣纔能進迦南。
 
還有像利未記中的祭、節期和潔淨的條例等,都是清楚的豫表,我們要好好的讀。
 
 
再下去讀到約書亞記,這是一本豫表非常深的書。不是說約書亞記裏所有的豫表都很深,是說約書亞記裏有許多很深的東西。要明白以色列人怎樣進迦南,進迦南的爭戰到底如何,就必須先斷定到底迦南是豫表甚麼。有人認為迦南豫表天堂。但是,如果迦南是豫表天堂的話,難道天堂裏也有打仗麼?我們仔細的讀,就看見迦南不能豫表天堂。迦南是豫表我們今天屬天的地位,迦南就等於以弗所書所說的天上。我們與基督一同坐在天上,而同時我們是與在天空屬靈氣的惡魔爭戰。(弗六12。)所以讀豫表的人,不要光讀約書亞記,也必須讀以弗所書。
 
另外一方面,約書亞記不只要和以弗所書一同讀,還得和希伯來書一同讀。因為約書亞記的進迦南有兩個豫表:一面豫表屬靈的爭戰,這要聯到以弗所書;一面豫表安息,這要聯到希伯來書。那一個安息,很明顯的是指著國度說的。所以迦南不是豫表天堂,乃是豫表國度的安息。不是一切在羔羊血底下的人都進迦南,不是喫過逾越節羔羊的肉的人都進迦南,只有兩個人進了迦南,其餘的都倒斃在曠野裏了。蒙召的多,選上的少,所以迦南地是豫表國度。進迦南的豫表給我們看見誰能在國度裏掌權。若把這個基本的問題一解決,就能看見約書亞記裏面,甚麼部分是豫表我們基督徒今天所得著的屬靈的地位,甚麼部分是豫表我們基督徒將來要得的獎賞。
 
士師記裏面那麼多不法的事,豫表人隨著自己的意思作事,發生許多紛亂的情形。
 
在撒母耳記裏面,我們看到人在那裏掌權,神將權柄給人。在合乎『神』心意的人沒有來之先,有合乎『人』心意的人出來。大衛是合乎神心意的人。大衛沒有出來之先,有合乎人心意的人出來,就是掃羅。相當清楚,掃羅豫表敵基督掌權。我們又看到,神自己所揀選的君王如何戰爭,如何享受平安。有大衛的戰爭,有所羅門的榮耀。有災難中的掃羅,有災難後的大衛,有千年國度的所羅門。這些都是很清楚的豫表。
 
還有所羅門建造聖殿,豫表基督建立教會。聖殿在耶路撒冷,豫表教會在主的名下聚會敬拜,因為神的名字乃是放在耶路撒冷,只有耶路撒冷一個地方是神所承認、所揀選來立祂自己的名字的。(王上十四21。)當耶羅波安起來的時候,他在伯特利和但設立了邱壇作敬拜神的地方,這是神所定罪的。神喜悅人只在祂自己名字所在的地方敬拜,不在別處敬拜。在復興的時候,就有王起來把邱壇除掉,但也有王並沒有把邱壇除掉,這豫表教會歷次復興的情形。後來聖殿被毀,豫表教會荒涼。此後尼希米、撒迦利亞、所羅巴伯等回來重建聖殿,雖然重建的沒有當初那麼榮耀,但已開始恢復站在當初的地位上。這是豫表教會的恢復。這一個恢復要到主再來纔能完全,並且那時教會要成為榮耀的教會。
 
 
延伸閱讀:讀經之路系列文章
摘編改寫自倪柝聲:讀經之路
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 9439
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
二十三一卷一卷 我們也可以把聖經一卷一卷地拿來讀。把五經、歷史、詩篇、先知...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容非常豐富。&...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容非常豐富。&...
文章標籤: