登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2013‧12‧19
一個基督徒對「信耶穌得鑽石」的一點想法

「信耶穌得鑽石」的影片最近在網上瘋傳,並且招來許多不信者的譏諷和抨擊;有的人還因此說基督教是「邪教」,可以和日月明功比美。

這段影片,大意是一位女傳道人講道時,提到自己在洗衣機裡洗踏腳布,卻撿到了五顆鑽石。她還說,這不是自己第一次撿到鑽石,過去十幾年來,她一路撿了五十多顆鑽石,而且有的鑽石還會變大,這是上帝給她的「超自然」祝福。

alt

身為基督徒,為了澄清一些事情,如果有朋友問我這件事怎麼看,我會這樣說。

第一,我不知道這位女傳道人是誰,不過我很同情當天聽道的弟兄姊妹,因為我從來沒有聽過這種講道的內容。

第二,建議這位傳道人認真考慮,是否有信徒出於敬仰之心,三不五時就把鑽石默默塞到她的口袋?

如果沒有,那麼......既然多年來這麼蒙受「超自然的祝福」,而她也這麼樂於公開「見證」,不妨現場撿五顆鑽石給大家看看。不過我懷疑這麼做,有多少人會相信這是行神蹟,而不是變魔術?

第三,神既然創造了天地萬物,要變出鑽石來當然也不難。問題是祂肯不肯為你這樣做,以及有沒有必要這樣做。趕鬼和行神醫,至少可以幫助人脫離切身的痛苦,顧到軟弱之人的需要;但變出五十多顆鑽石,動機和價值在哪裡?當作慰勞嗎?還是開珠寶店?或者召喚許多信奉鑽石的信徒呢?

第四,如果「見證」的方向是引發人的貪欲之心,而非羨慕屬靈的福分,那麼所傳的就是禍音,而不是福音了。主耶穌自己不是講過麼?「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永遠生命的食物勞力」(約翰福音6:27);這食物和永遠的生命都是主自己,不是鑽石。「因為貪財是萬惡之根,有人貪戀錢財,就受迷惑,離棄了信仰,用許多苦痛把自己刺透了。」(提摩太前書6:10)當我們對於「撿鑽石」興味盎然,是會更愛神一點呢,還是會更為貪欲所刺透呢?

這一點,恐怕連不信的人都很清楚。

此外在使徒行傳中,使徒們遇到了一個從母腹裡就瘸腿的行乞者,「那人就留意看他們,指望從他們得著甚麼。彼得卻說,金銀我都沒有,只把我所有的給你:我在拿撒勒人耶穌基督的名裡,叫你起來行走!於是抓著他的右手,扶他起來;他的腳和踝子骨立刻健壯了,就跳起來,站著,又行走,同他們進了殿,走著,跳著,讚美神。」(3:5-8)--我沒有金銀,但我有基督!我不但叫你起來行走,我還叫你認識耶穌基督;這才叫做神蹟,這才叫做祝福。

因此福音是什麼?

羅馬書開宗明義就講,這福音是「論到祂的兒子,我們的主耶穌基督」;在馬太福音十二章,耶穌也如此回應那些尋求神蹟的宗教徒:「邪惡淫亂的世代尋求神蹟,除了申言者約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給牠。因為約拿怎樣三日三夜在大魚腹中,人子也必照樣三日三夜在地心裡(按:指下到陰間)。」所以最大的神蹟乃是死而復活,而福音就是耶穌基督自己,藉由十字架上的死贖出一切與祂連結的人,又藉著復活將神聖生命分賜給他們,成為他們可享受的恩典。

第五,信耶穌得的不是鑽石,而是更好的事物,就是永遠的生命。耶穌一出手就是最大的,不是給你這種看似「一顆恆久遠」的短暫事物。

信徒們都知道,在信而受浸以後,我們就開始了一場賽跑,賽程的內容就是我們必須讓生命長大成熟,與其他信徒建造在一起,並在地上彰顯神並代表神,以至於成為得勝者,領受神的賞賜。所以使徒保羅說:「不但如此,我也將萬事看作虧損,因我以認識我主基督耶穌為至寶;我因祂已經虧損萬事,看作糞土,為要贏得基督......弟兄們,我不是以為自己已經取得了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿竭力追求,要得神在基督耶穌裡,召我向上去得的獎賞。」(腓立比3)

和基督相比,鑽石是什麼?糞土而已。如果有人不專注於傳揚基督,反而傳別的好處,事實上他就是在傳糞土,也就是大便。

第六,真實的祝福既是耶穌基督自己,祂就不會一味給予福利平安,又當財神爺,又當愛情的邱比特,又當福祿壽。相反的,為了幫助信徒脫去纏累,或者學習更深刻的生命功課,有時我們也會被剝奪,好像雞蛋被剝去蛋殼一般。然而因著裏頭有基督這個寶貝,所以無論在什麼景況下,信徒都可以知足。生命越長大,就越知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處富餘;或飽足、或飢餓、或富餘、或缺乏,在各事上,並在一切事上,我們都能學得祕訣。

所以什麼是「鑽石」?凡經過苦難的高壓,而見證神的大能,並活出更高生命的信徒,就是真正的鑽石。在教會生活中,我常看到這樣的榜樣,他們總是能激勵我,使我更持定信仰。比起在電梯口或洗衣機裡撿鑽石,我更渴望發掘這些真正的鑽石。

最後,寫這篇文章不是要一棒打死誰,而是要消除某些人的疑惑。在大戶人家什麼人都有,也什麼話都有,但人人都必須自行向神負責。請記住:所有的神蹟奇事,都是為了幫助人轉向神,轉向基督,但神蹟奇事本身沒有什麼好誇耀的。在這個信仰中,只有基督自己有地位,祂是一切,又在一切之內。

就這樣了。但願更多人能得到這位寶貴的基督,贏得真正永恆、有價值的事物!


延伸閱讀:

當我說『我是基督徒』時...

27句每位基督徒都該牢記的話

真正的鑽石

圖片:http://ginakolsrud.typepad.com/gina-kolsrud-photography/page/2/

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 90539
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
李俊輝
這是發生在北韓的真實故事,是個鮮為人知卻憾動人心的悲劇。這個國家經常與核武、饑荒劃上...
1970‧01‧01
李俊輝
近日有一則引起社會關注的新聞,因著妻子參加教會活動太投入,丈夫不堪折磨訴請離婚。當法...
1970‧01‧01
客旅貞吟
美國南加州馬鞍峰教會牧師華理克(RickWarren)在12月3日出版一本書。相關的...
1970‧01‧01
陳舜儀
大家應該都知道,高雄前鎮區凌晨發生氣爆了,是很大很大的一場爆炸。 這座幸福...
文章標籤: