登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2013‧05‧17
真的有「天堂」和「地獄」嗎? [遇見信仰的25問#12]

第12問:真的有「天堂」和「地獄」嗎?

 

在許多宗教信仰當中,好像都會有「天堂」和「地獄」的觀念。不但佛道教中有人會印製「天堂遊記」和「地獄遊記」一類的「善書」,連西方也有《天使守護的男孩》這樣的暢銷書,或拍攝《真的有天堂》一類的電影,繪聲繪影,說得令人目不轉睛。

此外也有人說,有戀人同在的地方就是天堂;沒有戀人的同在,每一個地方都是地獄。

這段話說得很羅曼蒂克,而且聽起來很有道理。

因為很多基督徒也認為,如果有神的同在,人雖然在地上,心卻如同在天上。換句話說,當你有了愛你和你愛的耶穌,哪裡都是天堂;否則只要爆發一場家庭戰爭,日子就可以過得很地獄。

但除了這種心境上的天堂和地獄,到底有沒有實體的天堂和地獄呢?

大多數的基督徒會說,確實有天堂和地獄。

但也有基督徒查考聖經,發現人類雖然有兩種終局,卻不是傳統觀念中的天堂和地獄。為了避免混淆,他們希望能用更準確的字眼,來描述這樣的終局。

現在請你花一點時間,我們一起來看看聖經中是怎麼說的。

 

一 所謂的「地獄」,不是你想像的「地獄」

 

什麼是「地獄」?

漢語中的「地獄」一詞原本是佛教用語,隨意翻開一本佛學辭典,我們都可查到「地獄」這個辭目,比如《佛學大辭典》:「(界名)梵語曰那落迦Naraka,泥犁Niraya等。譯為不樂,可厭,苦具,苦器,無有等。其依處在地下,因謂之地獄,是譯義也。」

這個意思是說,地獄位於地下,是一個痛苦而令人不快樂的地方。

不只佛教或印度,古巴比倫人和古埃及人也說「惡人死後受苦」,而且惡人所去的地方,乃是烈火熊熊的深坑。

那麼在聖經中呢?

聖經中也有一個地方位於地下,但和我們一般的觀念不一樣,因為不是只有壞人才會來這裡,而是每個人死後都會來。

 

1.陰間:人人都要下陰間

聖經最流行的中文譯本和合本,在創世記三十七章35節如此說:「他的兒女都起來安慰他,他卻不肯受安慰說,我必悲哀著下陰間到我兒子那裡,約瑟的父親就為他哀哭。」

這個「陰間」就是死人的去處,在舊約是希伯來文Sheol,意思是「查問」或「空洞」;而新約中則是希臘文Hades,意思是「看不見」。

傳道書九章十節又告訴我們:「因為在你所必去的陰間沒有工作,沒有謀算,沒有知識,也沒有智慧。」

所以人在這個世界上很忙,但下去陰間以後就再也不忙了;不但不忙,連我們在世界上可以拿來誇口的,到那裡通通沒有了。

那麼,哪些人會去陰間呢?

以路加福音十六章為例,有一個奢華度日的財主下到陰間,喊著說:「我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭;因為我在這火焰裡,極其痛苦。」

結果亞伯拉罕回答說:「兒啊,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦;如今他在這裡得安慰,你倒受痛苦。不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的。」

從這段話我們知道,不敬虔的財主下了陰間,而信神的亞伯拉罕也下了陰間,只不過財主在那一邊很痛苦,而亞伯拉罕在這一邊正好相反,是得安慰的;而且兩下被深淵限定,彼此不相往來,只能遙遙相望。

所以,陰間不等於一般人想像的「地獄」(hell),因為不管是好人壞人、信神的不信神的都會下到陰間,而不是有些人上天堂,有些人下地獄。換句話說,所有的死人都要下陰間,而陰間有兩部分:信神的人會到快樂的部分,到樂園(paradise)中安息。其他人卻在另一處受苦的地方。

 

2.「地獄」(或譯「火坑」)不等於陰間

如此說來,「地獄」到底是什麼呢?

在和合本中,譯作「地獄」的這個字只出現過十三次,而且都集中在新約中。比如馬太福音十章28節:「那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。」

這個字在希臘原文中是Gehenna,等於希伯來文的GeHinnom,欣嫩谷,又稱為陀斐特,乃是耶路撒冷城外的一個深谷,各種垃圾和罪犯的屍體都扔在那裡焚燒,所以它就作了啟示錄中所說永刑之處「火湖」的象徵。然而「欣嫩谷」本身實在沒有「監獄」的意思,所以另一個譯本恢復本就翻作「火坑」而不翻作「地獄」,使它更符合原意。

 

3.火湖:真正的終極結局

那麼拘留在陰間中受苦的人,將來會去哪裡呢?

根據啟示錄,這些人經過終極的審判以後,會被扔到火湖去。

「火湖」這個詞的希臘文,正好是「火」和「湖」兩個字組成的。按照啟示錄所說,在基督回來設立千年國時,魔鬼的使者會先被扔到火湖裡,等到一千年過後,魔鬼也要扔進火湖。接下來有白色大寶座前的審判,那時除了屬神的人以外,死者都會被交出來,隨著許多事物一起扔到火湖中:

「死亡和陰間也被扔在火湖裡;這火湖就是第二次的死。若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡。」(啟20:14-15)

「惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的,和一切說謊話的,他們的分就在燒著硫磺的火湖裡;這是第二次的死。」(21:8)

火湖未必是一個實體的湖,更可能是一個表號;事實上按照經文來看,火湖就是「第二次的死」,是宇宙中一切消極事物的終局。

連死亡和陰間都要扔進去被終結,這「第二次的死」是多麼的強大,多麼令人震驚!

 

 

二 沒有「天堂」,至少沒有你以為的那種「天堂」

 

那麼「天堂」又是什麼呢?

漢語中的「天堂」本來也是佛教用語,《佛學大辭典》說:「天堂,指天眾所住之宮殿。又作天宮。與『地獄』對稱。即善人死後,依其善業所至受福樂之處所。」

而基督教的天堂(heavenly mansion)一說,其實是混雜了聖經真理和人為傳統的結果,把「天」(heaven,heavens)、「樂園」(paradise)、「父的家」和「新耶路撒冷」(New Jerusalem)等等聖經觀念鎔於一爐,而由於mansion一詞可以指稱大樓或華廈,結果天堂就被理解成某種「天上的華廈」,和《佛學大辭典》的解釋相去不遠。

在這種觀念下,很多人認為好人或信神的人死後上天堂,環境優美,金碧輝煌,而且到處都是俊男美女,擁有光環和翅膀,像天使一樣。

然而回到聖經來看,信神的人死後不是去到「天堂」,而是陰間的「樂園」。在那裡他們要等待基督耶穌從天上(三層天)上降臨,那時他們會先被提到「空中」審判,然後得勝者會同著基督回到地上建立「千年國」(包括所謂的「天國」或「諸天的國」),等這一千年結束了,最後全宇宙都要進入新天新地,而全體信徒(包括在世時得勝的和在世時失敗的)都要成為聖城「新耶路撒冷」的一分子。

 

1.父的家是指教會(召會),不是指天堂

既然是這樣,基督徒為什麼會一直嚮往死後就「上天堂」呢?

其中一個原因,是因為約翰福音十四章說:「在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡。」

於是很多基督徒便說:「父的家不就是指天堂嗎?太好了,主耶穌要去天堂為我們預備地方!」

所以他們喜歡用「回天家」來代替「死亡」一詞。

然而很多解經家都承認,神的家、父的家在聖經中其實是指聖殿或教會說的,不是指著天上的某個地方。比如約翰福音第二章,耶穌說,「不要把我父的家當做買賣的地方」,那裡父的家(Oikoa)就是指猶太人的聖殿。

很奇怪,只有約翰十四章的「父的家」(Oikia)被人想像成了「天堂」。

其實不管讀甚麼一定要看上下文,在十四章這裡,耶穌明明是說:「我在哪裡,叫你們也在那裡。」

而祂在哪裡呢?

若是我們順著前後文,就會發現在該章二十節,耶穌說「我在父裡面」所以耶穌的用意,是要把人帶到神裡面,帶進神的家-教會(召會)裡面。再比對約翰一書四章,那裡也說信徒要住在神裡面,神也住在信徒裡面。這完全不是指著人死後去那裡說的,而是指著人信主後立刻就會發生的事情-神與人彼此互住。

在教會中這一個彼此的互住,即是將來的諸天之國的實際,使我們豫嘗這一個國度。在這一個範圍裡,我們的靈和三層天是相通的;耶穌既在天上,也在我們的靈中,我們天天、時時都可以和耶穌說話,絕不是如那些暢銷書和電影說的,要特別跑到「天堂」去找耶穌。

 

2.提到空中不等於上天堂

不但如此,在聖經中也有一些經文讓人一個不留神,就會想入非非而誤解。

比如和合本譯作「天堂」的地方有兩處,一處在希伯來書九章二十四節,另一處則在彼得前書三章二十二節。而帖撒羅尼迦前書四章16-17節又說:「因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。」

由於頭兩處經文說到基督耶穌進了天堂,而第三處又說到信徒要被提到空中且「和主永遠同在」,這樣看來,信徒將來會被提到雲裡(空中)與主相會,也就是「上天堂」。

然而這種想法並不正確,因為「天堂」根本不是「空中」!

和合本的「天堂」,在希臘原文中只有「天」的意思,所以英文的主要譯本(如King James Version)都譯為「天的本身」(heaven itself)。這正是哥林多後書所說的「第三層天上」,也就是神的住處。至於「空中」,原文是指肉眼可見的天空(人被提到雲裡),不是指神所在的三層天;何況基督既要從三層天上降到空中,在那裡與信徒相遇,那麼「提到雲裡」又怎麼會等於「上天堂」呢?

但為什麼信徒要到空中和耶穌相會呢?因為在那裡,基督要進行一場特別的審判。這個審判不是對全人類的審判,而是單單對神的家(信徒)的審判,正如彼得前書四章說的:「時候到了,審判要從神的家起首。」

所以請留意:希伯來書九章和彼得前書三章都沒有說人死後會上天堂,只提到基督耶穌上了三層天;而帖前則是說當基督耶穌再來時,已死和活著的信徒會被提到空中,不是說死後要上天堂!

 

3.樂園(信徒死後暫時的去處)不在天上

雖然空中不等於天堂,可不可能先提到空中,然後上天堂呢?

不會的,因為經文明白指出,信徒被提到空中的時間點是耶穌第二次來臨時;既然如此,人死後是不會立刻提到空中,然後上天堂的。

那麼屬神的人死後要去哪裡呢?我們可以分為暫時的和永久的兩面來看。

在暫時的這一面,人人死後都要下陰間,即便是基督,羅馬書十章七節中也這樣說到祂:「誰要下到陰間去呢?就是要領基督從死裡上來。」

這個意思就是基督下了陰間,但三日後又復活並且升到天上,也就是和合本所說的「天堂」。

而我們知道基督耶穌在受死以前,曾經對同釘十字架的一個犯人說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。」(路二三43)

比對兩處經文,可見樂園就在陰間裡,也就是亞伯拉罕所在受安慰的地方;耶穌是下到陰間,並且同著那個悔改的犯人進入樂園,然後才復活升天。因為基督三日後才升天,可是當日犯人就要同祂在樂園裡了,所以這個樂園絕不是指天上的某處。何況在哥林多後書十二章,保羅提到三層天和樂園時還是分開敘述的。

 

4.新耶路撒冷(永久的去處)不在天上

至於永久的一面,啟示錄告訴我們,信神的人要進入(成為)新耶路撒冷,也就是希伯來書十一章那座「有根基的城」;而這座有「珍珠門、碧玉牆、黃金街」的城,很多人以為就是天堂。

然而按照啟示錄二十章,把信徒提到空中以後,基督還要帶著他們回到地上,設立千年國;直到二十一章進入新天新地,新耶路撒冷才要「從天而降」,所以這座城是直到新天新地才終極完成的,而且沒有留在新的天上,乃是降到新的地上。

何況按照原文,啟示錄開宗明義就說,這卷書是用表號所寫的;既然是表號(sign),那麼對於城的描述就帶有象徵性,不是說新耶路撒冷真的是一座物質構造的城。好比五章說:「我又看見寶座與四活物,並長老之中有羔羊站立,像是被殺過的,有七角七眼,就是神的七靈,奉差遣往普天下去的。」很多人都知道,「羔羊」就是耶穌,祂成了代罪羔羊,不是祂真的變成一頭羊;而七角七眼更明說是神的七靈,不是真的有七隻角七隻眼睛。所以城、碧玉、黃金、珍珠也應該視為一種象徵,而不是按字面去解釋。何況啟示錄說新耶路撒冷是基督的新婦,如果她真是一座物質的城,基督要怎麼娶她呢?

換句話說,人們不是要去一座天上的城,而是要進入一個生命的範圍。

這是什麼樣的範圍呢?

其實,根據新約「建造教會」的思想,新耶路撒冷就是蒙神救贖、屬神之人的總和。在這裡有神坐寶座供應全城,分賜光和生命(生命樹和生命河),並以祂的性情作為道路(精金街道),使她成為基督的配偶,並作為神人相互的居所,光明燦爛,彰顯於天地之間!

這一個終局,當然比火湖要好上太多了!

 

三 結語

 

現在你有什麼想法呢?

想不想試一試耶穌,從深處向祂敞開,讓自己得到真正的快樂呢?

屬神的人死後不是上天堂,而是去陰間的樂園,等候將來被提到空中審判,判定配不配進入千年國,然後得勝者要同著基督回到地上建立千年國,最後全體信徒才進入(成為)永世的新耶路撒冷。

所以比對聖經以後,不管主角多麼天真可愛,又有多少牧者站出來背書,總之在基督教世界中,那些打著「死後遊天堂」旗號的暢銷書或電影,每一個的真實性都值得打上問號。

真正的「天堂」不是天上的華廈。

真正的「天堂」不是天堂,不在天上,而在於我們深處有沒有耶穌。

如果有耶穌,你就有死後的樂園,也有機會進入來世的千年國,並且必要進入永世的新耶路撒冷。

而真正的「地獄」,應該也不是你想像中的那種地獄。

真正的「地獄」現在就已經開始了,從你現在乾渴的人生開始,要延續到死後的火坑、火湖。

兩條路,兩個迥然不同的結局,你喜歡哪一邊呢?

答案就在一念之間!


說明:

在這個全新的 [他們問,我們答-遇見信仰的25問] 福音問答企劃中,內文皆由水深編輯群和網路上的弟兄姊妹們同心協力,一起回答朋友們詢問度最高,關於信仰的25個問題!

 

福音問答系列延伸閱讀:遇見信仰的25問

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 192945
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
在你的身旁,可能有一些親友很羨慕成為基督徒,甚至有的人都已經呼求主耶穌,但是當你鼓勵...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
第13問:弱者才需要耶穌!?一定聽過類似的故事吧?一個吸毒的人因為信了耶穌,所以戒掉...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 第8問:關於祭祖,基督徒怎麼看?現代的父母、公婆較從前開明許多,許多人能...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
第七問:宗教不就是勸人為善嗎?為什麼一定要信「基督教」?這句話應該一點也不陌生吧:「...
文章標籤: