登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2019‧10‧22
坐下來,聽聽對方說話
 
是不是結婚久了,孩子多了,夫妻間的感情就被消磨殆盡了呢?
 
這陣子聽到一對夫妻的故事,讓我深有感慨。
 
他們在召會生活中相遇,長輩的牽線讓他們熟悉彼此、珍賞彼此,在兩人什麼都沒有的狀況下結婚了。兩人真的什麼都沒有,只有對彼此的愛,還有彼此信靠的主,單純而滿懷喜悅的結婚了。
 
很快的,兩人就升格當爸媽了,其實好像還沒怎麼經過兩人世界,突然就要面臨成為新手爸媽的身份。還好,主還在,弟兄姐妹也都還在。
 
幾年後,孩子變多了,壓力變大了,家事一多,照顧孩子的事情越繁瑣,好像對另一半就忘了感謝,忘了當初相愛的原因,取而代之的盡是怨懟和彼此責怪,主好像也不見了。
 
為什麼會這樣呢?
 
當初愛的那個人沒有變,還是這個人,但看他/她的眼光不一樣了,好像當初吸引你們結婚的那些特質都不見了,婚前你說對方細心、貼心、負責任、陪你享受主,這些條件都不見了!
 
到底是這些優點不見了,還是你珍賞的眼光消失了?
 
忙碌確實會讓人煩躁,眼睛若是都只注視在提升外在生活品質和經濟條件,你就沒有多餘的精神和時間看看另一半的優點,反而還會責怪對方為什麼不遷就、不變通、甚至阻礙你往前。長久這樣下去,婚姻只是消耗彼此,孩子也成了無形的婚姻殺手,兩個人不但不能趕一萬,連趕一個都覺得筋疲力竭。
 
當你靜下心來想想,主為你預備的這個他/她,真的像你心裡想的這麼一文不值嗎?對方所做的真的只是為了自己而不是為了這個家嗎?你們走到現在這個一翻兩瞪眼的地步真的是這位造物主開的玩笑嗎?有對方在身邊難道不是幫了大忙而是扯了個大後腿嗎?
 
你真的覺得少了他/她,或是換一個他/她,自己就會過得更好嗎?
 
或許是因為,你覺得你們還有很多的來日方長;
或許是因為,你覺得每天睜開眼睛都還有機會看到對方;
或許是因為,你好像可以保證你們會一直在彼此身旁,所以就不停地揮霍各種理直氣壯。
 
那是因為,你並不夠認識自己的有限,不夠認識這位神的能力。
 
 
當我們在外面想做的更多、做得更好,『為了讓這個家更好』的同時,這個家真正需要的並不一定是你所期望的,可能只是夫妻間安靜認真的吃頓飯、聊一聊,又或者只是陪著孩子玩一場中途不拿手機的捉迷藏。
 
在婚姻生活裡,我們更需要花心力注意的往往都不是兩人間的攀比,比誰照顧孩子的時間多、比誰賺的錢多、比誰做的家事多。這些比較只會讓夫妻雙方的氣氛更加緊繃,並不會突顯自己付出的比另一半多,反而弄巧成拙。
 
愛是需要細心呵護的,不單是在結婚前,結婚後更需要澆灌。
 
如果你也想修復你與另一半的關係,請來讀讀以下這段話:常常有年輕的人問說,愛會死不會死?
 
今天我能夠在這裡回答說,愛會死並且容易死。愛像所有有機的東西一樣,需要餵養,需要食物。愛一沒有食物就死了。你餓它?它就要死。你餵它,它就生長。
 
愛是婚姻的根基,愛也是家庭的根基。愛引兩個人去結婚,愛也維持兩個人在家庭裡。你如果好好的餵養它,愛是很容易生長的。你如果餓它,愛是很容易死掉的。有許多人在結婚之前有愛,所以他們去結婚。在結婚之後,他們就下手去餓他們的愛,所以他們的愛就逐漸的死掉。沒有愛的結合是一件痛苦的事,沒有愛的家庭更是一件痛苦的事。
 
我想夫妻相處久了,還是需要有坐下來談話的時間,可以是用餐時間,也可以是孩子睡著之後,一起坐下來說說話。很多時候夫妻之間出現了裂痕,就是缺少了陪伴彼此、和彼此談話的時間。在對話的過程中禱告禱告,彼此珍賞一下,讓主成為婚姻生活中的中心,使我們不再看對方的短處,更多珍賞彼此的優點。
 
(部分內容摘錄自《初信造就中冊 夫婦篇》)
 
 
 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 3853
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深代發
 進入大學後,接受召會的帶領,在大一時就要學習把婚姻奉獻給主。所以,每晚禱...
1970‧01‧01
水深代發
 我們都是愛主的人,所以我們也當建立愛主、事奉主的家。而這需要靠著主的憐憫...
1970‧01‧01
水深代發
感謝父母弟兄:我要先感謝我親愛的爸爸、媽媽;感謝您們這些年來辛苦的扶育,有您們耐心的...
1970‧01‧01
水深代發
 弟兄:首先要感謝我的父母親,對我們的養育及成全,在婚姻的事上父親常常提醒...
文章標籤: