登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2020‧10‧07
【每個挫折都有意義,是真的!】苦難是恩典的化身,聖經怎麼說?

我們是充滿挫折的現代人,這是個充滿挫折的社會。

因此市面上充滿面對挫折的勵志書,「吃苦當吃補」、「每個挫折都有意義」、「訓練孩子培養挫折忍耐力」...的說法盛行,極力拉拔我們脫離苦難。

然而,事實是,哀聲嘆氣、自認倒楣、怨天尤人、憤恨咒詛,卻仍然是我們面對挫折時的第一反應。

聖經的原則:

1. 挫折的意義:恩典的化身

祂在我們一切的患難中安慰我們...。』 (哥林多後書一章4節)

我們都喜歡平安、恩典和榮耀,沒有人喜歡患難。

但在聖經裡,患難實際上是恩典連同基督那一切豐富的化身。表面上我們的環境是患難,實際上那是恩典的眷臨。

聖經說,患難的經歷產生忍耐。這裡的忍耐,意思是指堅忍;堅忍是耐心加上受苦的產物。

我們沒有人生下來就有忍耐,忍耐是藉著忍受患難所產生的。

想想未經鍛鍊之金子的例子。雖然牠是真金,卻未經鍛鍊,也不吸引人。

它需要鍛鍊的火。金越受到火燒,就越能產生蒙稱許的品質。

所以,經歷患難的結果既是產生忍耐、老練和盼望等等的美德,並能有分於神的榮耀,我們就不該只寶貴恩典,卻不寶貴患難,因為拒絕患難就是拒絕恩典。

 

2. 挫折的啟示:生命長大的條件

萬有都互相效力,叫愛神的人得益處,...因為...祂也豫定他們模成神兒子的形像,...又叫他們得榮耀。』(羅馬書八章28~30節)

任何一種生命真正的長大,都在於艱難和受苦。沒有艱難或受苦,任何生命都很難長大。

田裡的莊稼若能說話,牠就會說,牠不但藉著土壤、水分、肥料、空氣、和陽光長大,也藉著受苦長大。

甚至陽光本身就是苦難的來源,因為太陽的炙熱把莊稼烤熟了。

所以,苦難是長大的條件之一。

神造人的目的,是要人彰顯祂並代表祂。

我們需要在神的生命上長大,才能達到神的這個目的。

有些患難臨到我們是神所許可的,因為那是恩典的化身,為要藉由患難的環境,甚至是藉由撒旦,叫我們轉向祂,接受祂,得到神聖的生命,並在生命上長大,模成神兒子的形象,至終達到榮耀

我們若看見這個榮耀的異象,就會甘心樂意的,順服在神的主宰權柄之下,欣然接受神給我們這個榮耀的命定,正如聖經所說:『因為我算定今時的苦楚,不配與將來要顯於我們的榮耀相比。』(羅馬書八章18節)

 

3. 挫折的目的:得到神

我從前風聞有你,現在親眼看見你。』(約伯記四二章5節)

神的經綸的目的,乃是要把祂自己分賜到人的裡面,作人的生命和性情,使我們能彰顯祂

但是,舊約裡的約伯缺乏這樣神聖的啟示。

他完全滿足於在神的祝福之下,並他多年勞苦所累積的許多財富。

約伯有七千頭羊、三千駱駝、五百對牛、五百母驢並許多僕婢。

他有一個親愛的妻子、七個兒子和三個女兒。

並且約伯在完全、正直,持守純正的事上,是非常成功的。

結果,他的家產、成功和成就,使它成為一個自滿自足的人。

約伯滿意於停留在得著物質事物和道德成就的領域裡。

因此,神藉著環境的剝奪並銷毀他的家產、健康和純正,為要把約伯引到另外一個領域裡,使他能得著神。

他失去了一切,但至終他「親眼見神」,意即他得著了神自己作他的一切,這要使他完全變化,並模成神的形像,達到祂在人身上的目的

 

這首詩歌很貼切的描述遇見挫折時的正確反應:

一 何等朋友,我主耶穌!擔我罪孽負我憂;何等權利,能將難處到主面前去祈求。

  多少平安屢屢喪失,多少痛苦無須受;無非我們未將萬事到主面前去祈求

二 我們有否苦難、艱辛?有否試探和引誘?不能因此失望、灰心,應當向主去祈求。

  誰能像祂忠實、穩妥,背我重擔分我愁?惟祂知我每一軟弱,故當向主去祈求

三 我們是否疲倦,苦楚、思慮、重擔壓心頭?救主仍舊是避難處,應當向祂去祈求。

  朋友有否賣你、棄你?應當向主去祈求;祂的懷抱是你護庇,經祂撫慰必無憂

 

挫折是必定會有的,但我們若能從中得著真正的益處,就是這位神自己,那麼我們就不會白白受苦。

因為我們這短暫輕微的苦楚,要極盡超越的為我們成就永遠重大的榮耀林後4:17

 

2021 水深之處-詩歌福音桌曆

詩歌是最能觸動人心的,也是最好接觸福音朋友的方式,朋友也許不喜歡聽大道理,但他一定會喜歡聽詩歌

點此預購

 

 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 6111
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深代發
 2011年1月28日,是我第一次見到志盛,到志盛家向他傳福音,我看見眼前...
1970‧01‧01
Neo
我做了很多年的癌症治療醫生,常常聽到有人這樣講:『現代醫學昌明,信神是迷信和落伍。』...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 『因為主所愛的,祂必管教。』(來十二6。) 基督從來沒有使人無...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
這篇信息原本是談論主的工人(神的僕人)該有怎樣的性格,但事實上,用在任何人身上都是很...
文章標籤: