登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2020‧10‧14
【生病時怎麼辦?基督徒的特權,求主來醫治】認識耶穌是人靈、魂、身體的救主

疾病,佔據了人們生命裡不少的比重。

總有一天,我們會親眼目睹所愛的親人、好友面對病痛的折磨;總有一天,我們會親自經歷病魔的侵襲。

這麼嚴肅的事,該怎麼面對呢?

遍訪中西名醫群士,盡嚐所有藥帖偏方;或是求神問卦,殺牲許願嗎?

這種姑且一試,孤注一擲的盡人事聽天命之舉,即使是病情得以控制,甚或得了醫治,試問,人豈有不走到生命盡頭的一刻?這次得了醫治,下一次呢?

聖經的原則:

1. 耶穌是人靈、魂、身體的救主

看哪,有人用臥榻抬著一個癱子到祂跟前來。耶穌見他們的信心,就對癱子說,孩子,放心吧,你的罪赦了。...於是對癱子說,起來,拿你的臥榻回家去吧!』(馬太福音九章2~6節)

主對癱子說,「你的罪赦了。」罪是疾病的原因。

奴僕救主這裏的話,摸著病因而收療效;一旦罪得赦免,疾病就得醫治。

人類一切的問題都是罪的結果。因著罪,每一個人都敗壞了。

你不相信人類都敗壞了嗎?你不信你的鄰居、城市和國家都被罪敗壞了嗎?

 

主的救恩不僅赦免我們的罪,也使我們起來行走。不是先起來行走,然後罪得赦免,那是靠行為;

乃是罪先得赦免,然後起來行走,這是靠恩典

主不僅叫癱子能行走,且叫他拿褥子行走。

原先褥子托著他,現在他拿著褥子。這是主救恩的大能。

這癱子被人抬到主面前,卻是自己走路回家。

這指明不是罪人能走到主跟前,乃是罪人因著主的救恩,能從主那裏走回去。

 

當日人相信主耶穌有能力醫病,而疑惑祂赦罪的恩典。

但是,今日的人卻相信祂赦罪的能力,而疑惑祂醫病的恩典。

好像以為主耶穌,不過就是來救人離罪而已,而忘記了祂也是醫病的救主。

在我們是罪、病兼有的人,但我們好像只要到主那裏得著赦免就夠了,讓我們自己擔當疾病,或者另想法子來醫治。

人的不信總要把一個完全的救主分成兩半。

但是,基督無論如何總是長遠的作人靈、魂和身體的救主,能赦免,也能醫治。

 

2. 喜樂的心乃是良藥

祂對我說,我的恩典夠你用的,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。所以我極其喜歡誇我的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。』(哥林多後書十二章9節)

苦難和病痛,叫我們經歷基督作恩典和能力。

使徒保羅可能這樣禱告過:「主阿,求你挪開這根刺。我一直在受苦,我再也受不了這根刺。」

主垂聽保羅的禱告,但不是照著保羅的方式。

照樣,主也會垂聽我們的禱告,但可能不是照著我們的方式。

主似乎對保羅說,「不,我不叫這根刺離開你。我是用這根刺使你卑微。

我知道你在受苦,但我會給你所需要的恩典。我的恩典夠你用的

不要求我拿開這根刺。

保羅,你若沒有這根刺,你可能會太驕傲,太被高舉。這根刺暴露你的軟弱;

沒有牠,你不會曉得自己是多麼軟弱。

現在你需要我作你的恩典。

在你的經歷,在你的享受中,我的恩典會成為覆庇你的能力,會在你的軟弱上顯得完全。

箴言十七章22節說:「喜樂的心乃是良藥。

我們在疾病中也可以因主的名、主的話和主的救恩,而有從主來的喜樂,這個喜樂要勝過任何從疾病來的痛苦。

主有醫治之能,但祂醫治的時間和方式,不一定是照著我們的意思,有時主是用祂的豐盛恩典,作我們天天的能力,應付我們身體的軟弱。

 

3. 不但醫治 更要復活

不要怕那些殺身體,卻不能殺魂的;惟要怕那能把魂和身體都滅在火坑裏的。』(馬太福音十章28節)

在約翰福音十一章記載主叫拉撒路從死人中復活的事,拉撒路不但病了,還死了。

因此他需要的不是醫治,乃是復活。

在主的救恩裏,祂不僅醫治病人,也賜生命給死人。

主不改造人,也不規正人,卻重生人,叫人從死裏復活。

主得到拉撒路患病的消息時,為何等了兩天,而不立即就去?

嚴格說來,主等了兩天,是因為祂不願單單醫治人;祂寧願點活我們。

主絕不照著我們的領會來醫治;祂是藉著點活人來醫治人。

所以,人若僅僅得到外面身體上的醫治,卻沒有得著裡面屬靈生命的點活,在神看仍是死的。

雖然年輕的拉撒路得了醫治─死而復活了,但是,就著人有限的生命來說,活到老的拉撒路還是死了。

你以為主要醫治你嗎?不,主要點活你。

照著老舊的觀念,醫治的意思就是改革、改良我們。

但主從未改良我們,或規正我們的行為。

祂總是點活我們。主惟一的用意乃是將祂自己分賜給我們,做點活我們的生命。

 

神給人預備的救恩,是靈、魂和身體三部分的救恩。

若我們只求疾病得醫,這最多只能經歷身體的得救;何況人的生命總有到盡頭之時。

所以,我們當趁時日不多,機會仍在的時候,接受這位能拯救我們靈魂的救主,得著永遠的生命。

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 4301
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
自殺,環繞在我們周遭,就像你我隱形的鄰居。而追根究柢,自殺的源頭常是憂鬱,和生活無止...
1970‧01‧01
Neo
哥林多後書一章8節說:「被壓太重,力不能勝」。保羅所遇到的壓力是從苦難而來。1.人的...
1970‧01‧01
Neo
人事的壓力,有時不是你的學問、你的修養、甚至你的經驗,能幫得到你。你感覺到有從「人」...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
1.「就是連你們的頭髮,也都被數過了。不要怕,你們比許多麻雀還貴重。」(路12:7)...
文章標籤: