登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2014‧07‧07
我們讀馬太福音吧![#009]出生的豫備-基督的出生其一
 
1:18 耶穌基督的由來,乃是這樣:祂母親馬利亞已經許配了約瑟,他們還沒有同居,馬利亞就被看出懷了孕,就是她從聖靈所懷的。
1:19 她丈夫約瑟是個義人,不願明明的羞辱她,想要暗暗的把她退了。
1:20 正思念這事的時候,看哪,有主的使者向他夢中顯現,說,大衛的子孫約瑟,不要怕,只管娶過你的妻子馬利亞來,因那生在她裡面的,乃是出於聖靈。
1:21 她將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因祂要親自將祂的百姓從他們的罪裡救出來。
1:22 這一切成就了,為要應驗主藉著申言者所說的,說,
1:23 “看哪,必有童女懷孕生子,人要稱祂的名為以馬內利。”(以馬內利繙出來,就是神與我們同在。)
1:24 約瑟從睡中醒來,就遵著主使者的吩咐,把他的妻子娶過來,
1:25 只是沒有和她同房,等她生了兒子,就給祂起名叫耶穌。
 
 
我們已經將基督的譜系(家譜)讀完。雖然還有許多可說的,但還是留給大家自行進入吧!
 
從本篇開始,我們要來看基督的出生。首先我們需要看一些比較次要的點,是與出生的豫備有關的。
 
一 憑著神主宰的權柄
 
要把兩個人帶到一起很不容易,特別是這婚姻與基督的出生有關。神憑著祂主宰的權柄,把約瑟和馬利亞帶到一起,使他們成為婚配而帶進基督,成為大衛王位合法的繼承人。
 
按馬太福音的家譜,約瑟是被擄歸回之所羅巴伯的後裔,而所羅巴伯是猶大支派的首領,也是王室的後裔,帶領被擄的人從巴比倫歸回耶路撒冷(拉二2)。至終,他又領頭重建聖殿(拉三8,五2)。被擄的人若沒有歸回,約瑟會在那裏出生?他會在巴比倫出生。馬利亞也一樣,她也是歸回之人的後裔。倘若約瑟和馬利亞的先祖都在巴比倫,他們將會在巴比倫出生,那麼耶穌又怎能生在伯利恆?
 
不只如此,神還把約瑟和馬利亞都放在拿撒勒城(路一26,二4)。他們彼此若住得很遠,說不定就不會在一起了。
 
此外,我們查看馬太福音和路加福音的家譜時,發現約瑟是王室的線,所羅門的線(太一6-7);馬利亞是平民的線,拿單的線(路三31)。但耶穌是童女馬利亞從聖靈生的,不是從約瑟生的,約瑟只是祂律法上的父親。這件事絕對是出於神的主宰。因為耶利米書上記載,所羅門的後人耶哥尼雅,他的後裔沒有一人彀資格繼承大衛的王位(耶二二28-30)。所以耶穌若真是從約瑟生的,祂就沒有資格作君王!
 
但神找到一個年輕女子,且是大衛的後裔,耶穌從她而生,使他有資格繼承大衛的王位;神又找到一個年輕男子,同樣是大衛的後裔,而且是所羅門一脈的君王血統,使他娶了馬利亞,並使耶穌在律法上作祂的兒子,而與王室的路線連起來,卻與耶利米書對耶哥尼雅的咒詛無分無關。
 
二 藉著馬利亞的降服
 
按路加一章26至38節,基督的出生乃是藉著馬利亞的降服完成的。
 
在這裏我要說句話。像馬利亞這樣年輕的童女,要接受懷孕的使命並不容易。我若是她,我會說:
 
「主,你若要我作的別的事我都願意,但你竟叫我懷孩子!這在人是不可能的;這是不合道德,也不合倫理的。我不能這麼作!」
 
假設我們中間一位青年姊妹今天晚上接到這樣的使命,她能接受麼?這不是一件小事。馬利亞可能會想:
 
「加百列阿,難道你不知道我已經許配給一個男子了麼?我怎麼能懷孩子?」
 
我們中間誰願意?天使若對你說這樣的話,你能接受麼?
 
但馬利亞聽了天使的話之後,就說:「看哪,我是主的婢女,情願照你的話成就在我身上。」(路一38)
 
這看起來也許簡單,代價卻極高。馬利亞為生出基督,付出很高的代價。因為約瑟對馬利亞的懷孕立刻有反應,打算暗暗的把馬利亞退了。
 
我向你保證,每當你像馬利亞一樣,接受使命要「生出基督」,就會發現自己遇到難處。所有的天使都會了解你,卻沒有一個人了解你。不要期望別人像加百列一樣。每一個人都可能誤解你,事實上,最親近你的人,可能最容易誤解你。然而,基督的出生大半是藉著馬利亞的降服完成的。
 
三 出於聖靈的能力
 
然而,馬利亞的降服和耶穌的成孕沒有直接的關係。耶穌的成孕直接與聖靈有關(太一18,20,路一35)。沒有聖靈,馬利亞的降服就毫無意義。無論我們多降服,沒有聖靈的能力,我們的降服就毫無意義。不要把你的降服看得太高。我們的降服算不得甚麼,不過是使聖靈有機會進入我們裏面,成就一些事。
 
四 同著約瑟的服從與合作
 
雖然有神主宰的權柄、馬利亞的降服、和聖靈的能力,但還需要有約瑟的服從與合作。約瑟若堅持解除婚約,會發生甚麼事?他正打算這麼作。
 
然而,他是神為著基督出生所揀選的人。因此,他不是這麼粗魯急躁的,乃是顧慮周全的。因著那時約瑟是個年輕人,我就利用這機會對年輕人說句話:不要太快決定或太快行動,要慢一點,給主機會進來;至少再等一晚,天使可能會來對你說話。這事就發生在約瑟身上。他正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,而約瑟服從了天使的話。
 
假設你和一個年輕女孩訂了婚,發現她有了孩子,你還會娶她麼?娶這樣的女子實在是羞辱。因此,不僅馬利亞付了代價,約瑟也付了代價。基督的出生叫約瑟付出很大的代價,因這事使他受辱。
 
(摘錄、改寫自馬太福音生命讀經 第五篇王的家世與身分(五)
延伸閱讀:【我們讀馬太福音吧!】系列文章

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 5048
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  主耶穌在馬太十三章設立了三個比喻,第一個撒種的比喻是談諸天之...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
關於國度的奧秘,主耶穌講了七個比喻,其中第一個是撒種的人出去撒種,並且撒在四種心土上...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 13:1那一天,耶穌從屋子裡出來,坐在海邊。13:2有好多群眾聚集到祂那...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
在本篇信息中,我們來到馬太十三章所論到國度的第一個奧祕,也就是撒種的比喻。 ...
文章標籤: