登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2014‧09‧26
[愛的明信片#30]我真的很焦慮,該怎麼辦?
 
親愛的洋陽老師:
 
我們很用心培養我們的孩子,但是她就是沒自信,每次問她學校的事,她總是表現出抗拒、沮喪的態度,這真的讓我們夫妻倆很焦慮,怎麼辦?~小玲
 
 
親愛的小玲:
 
是的,有許多孩子確實缺少自信,但我們做父母的不需要焦慮。因為知道我們「所信的是誰,也深信他能保全我所交託他的,直到那日。」(提摩太後書一章12節)。神的話安定在天,只要我們交託,祂就能保全,實在無需焦慮。
 
然而,人為什麼會焦慮呢?
 
焦慮常是因為期望過高。或許你們用心的培養,造成你們與子女都有過高的期望。這種過高的期望導致過大的壓力,於是,有人逃避,有人硬著頭皮接受;前者一事無成,後者傷痕累累。然而,基督徒卻有第三條路可以走,就是與內住的基督一起面對人生。羅馬書說到,「這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神。」(羅馬書九章16節)。我們的定意和努力對於事情的成敗固然重要,但最終的決定權卻在神手中。對自己、對子女的期望高於對神憐憫的依靠,是會導致焦慮的。
 
 第三條路:與主一起面對人生
 
在馬太福音第八章,主耶穌的門徒們在風浪中行船,他們以為快要喪命,主耶穌卻在船上睡著了。他們叫醒主耶穌,說,「主阿,救我們,我們喪命啦!」主卻反問他們,「你們這小信的人哪,為甚麼膽怯呢?」看來膽怯和焦慮也是因為我們小信。
 
主似乎給了我們一個不可能完成的任務:「應當一無罣慮。」(腓立比書四章6節)。尤其四圍是風浪,我們怎能不罣慮?我們能,是因為「主已經近了」(腓立比書四章5節),祂就在我們人生的船裡;有神在我們船上,我們就能「一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念。」(腓立比書四章6-7節)。
 
 讓祂上船,將一切憂慮卸給祂 
 
神要我們將一切的憂慮卸給祂,因為祂顧念我們(彼得前書五章7節)。我們可以單純的接受祂的話:「因我們的大祭司,並非不能體恤我們的軟弱。…所以我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(希伯來書四章15-16節)。
 
讓我們用這句話來禱告,「哦,主耶穌,我相信你顧念我們全家,也知道我們的難處,謝謝你擔當了我們一切的憂慮。主,謝謝你是近的,就在我們裡面,在我們家做主,讓我們能一無罣慮。阿們。」
 
主耶穌給我們基督徒命定的生活是一無罣慮的,不管外面環境如何,我們裡面的生命總能夠一無罣慮;因為祂是近的,就在我們人生的船上,祂顧念我們,祂不誤事。
 
願主賜福你們在神的憐憫中與神同行,相信神的愛,倚靠神的憐憫,讓一無罣慮的生命從你們身上活出來。
 
 
編按:本專欄由作者提供,首刊於基督教論壇報。題目及小標另置。
延伸閱讀:愛的明信片  
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 13783
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
洋陽
明格想問老師說:『我天天生活都沒什麼動力,也感覺自己很沒精神,怎麼辦?』 ...
1970‧01‧01
洋陽
 洋陽老師:請問聖經上說主耶穌沒有罪性,那祂怎麼可能瞭解我們罪人的苦衷,同...
1970‧01‧01
洋陽
 親愛的洋陽老師: 我和先生白天工作都非常繁忙,下班回家後,還要...
1970‧01‧01
洋陽
洋陽老師: 我是個基督徒,本來在政府單位工作,收入穩定。前陣子,在朋友大力...
文章標籤: