登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2014‧11‧25
心理醫生不開心
一個心理醫生跑去看另一個心理醫生。
 
「唔,老陳你怎麼來找我了?」
 
「我不開心。我憂慮到眼睛痠,腦袋疼,半夜氣喘,起床的時候心臟還會痛。不來找陶老大你談一談不行了。」
 
「嗯,但是你自己,或者說幹我們這一行的,不就是專門叫人家不要憂慮的嗎?」
 
「每個人都來告訴我他很憂慮,問我怎麼辦?我答不比較有新意的答案來,所以我自己也越來越憂慮,越來越不開心。」
 
「不開心甚麼啊,不要代入別人的情境嘛,作你自己就好了!去打打網球、高爾夫球嘛,曬曬陽光,讓自己的壓力宣洩出去吧!」
 
「我也知道,但還是憂慮。現在的人甚麼都能煩惱,看政論節目不開心,胖了半公斤不開心,連已讀不回也不開心,最後這些不開心通通成了我的不開心。我越是對人有同情心,心裏也就越難受。」
 
「也是啦。我們當醫生的,自己明明知道不要憂慮,但真要鑽牛角尖起來,可是一點辦法也沒有呵。」
 
「所以十年前,那位救人無數的名醫才會自殺啊......」
 
「可是憂慮,說到底是很虛幻的東西。你看,比如死亡,如果真的已經死了,就不用怕死了;但是刀子橫在脖子上,可能會死,也可能活下去,這樣就很讓人擔心受怕。又比如欠債和愛情,如果已經走到死巷了,沒有活路了,也就不會憂慮了。通常就是還有活路,卻不知道能不能走出去,這樣最容易叫人憂慮。你說是吧?」
 
「是啊,如果已經失敗了,就不用煩惱了;看起來還有一線生機,反而叫自己擔心害怕。」
 
「那你呢,你怕甚麼?」
 
「怕輔導失敗了,被患者用那種眼光看著我。」
 
「哪一種眼光?」
 
「『醫生,原來你不是神』的那一種眼光。」
 
「哈哈,老陳,我們醫生本來就不是神啊。」
 
 
真的,人不是神,不可能打包票,更不可能掌握明天。人最怕的不是別的,而是對未知事物的發展,對於未來的不可預測。換句話說,人很容易擔憂明天。
 
「今天我還在這裡,但如果明天我掉下去了,我失敗了,該怎麼辦?
 
但主耶穌曾告訴門徒:
 
「小信的人哪,野地裡的草,今天存在,明天就丟在爐裡,神尚且這樣給牠穿戴,何況你們?所以不要憂慮,說,我們要喫甚麼?喝甚麼?披戴甚麼?因為這一切都是外邦人所急切尋求的,你們的天父原知道你們需要這一切。但你們要先尋求祂的國和祂的義,這一切就都要加給你們了。所以你們不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就彀了。
 
使徒彼得也說:「你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。
 
 
回到故事,陶老大最後怎麼做呢?
 
他其實沒做甚麼,只告訴老陳說:「既然我們都是基督徒,我勸你,應該要先尋求神的國和神的義,顧念天上的事,不要光在地上的事打轉,鑽牛角尖出不來。你把心思放在更大的事上去忙,就沒有時間不開心了!」
 
「嗯,這我知道。」
 
「第二,應付不來,意思就是你的力量已經透支了。看看是不是生活出了問題,有沒有好好享受主的話,不然怎麼會沒力了呢?」
 
「這我也承認,我是少了一點享受。」
 
「就是啊。找我不如找主耶穌。你還是多花一點時間,每天找祂好好談一談吧!」
 
老陳啊老陳,這樣你明白了嗎?
 
 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 66968
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
1.「心中喜樂,使面容煥發;心裏憂愁,靈受損傷。」(箴15:13) 憂慮像...
1970‧01‧01
承勳
我是一個容易緊張的人,特別是在沒有工作的時候,因為沒有收入,就沒有辦法支付日常的開銷...
1970‧01‧01
水深代發
 高中我讀文組資優班,也利用繁星計畫升大學,因為我笨笨的,為了這些成果,可...
1970‧01‧01
Neo
一、憂慮的原因1.對神的保守及看顧缺乏信心:「小信的人哪,野地裡的草,今天存在,明天...
文章標籤: