登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧05‧12
我們讀馬太福音吧(42):王的權柄

在我們讀聖經的過程中,常有一些奇妙的思路被我們忽略。

舉個例子。在馬太福音中,當基督勸阻一位想要跟從祂的經學家,指出自己連枕頭的地方也沒有以後,接下來卻展示了祂身為王者的權柄。你看,雖然祂在地上一無所有,祂卻有屬天的權柄,這是怎樣的一位呢?
 
在八章二十三節至九章八節,我們看見這權柄有三方面:管理風海的權柄,管理鬼的權柄,以及赦免罪的權柄。如果你願意好好讀過這一篇,對於你跟隨主的心志一定有所幫助。
 
 
一 管理風海
 
8:23 耶穌上了船,門徒跟著祂。
8:24 看哪,海裡起了大風暴,以致船被波浪掩蓋,耶穌卻睡著。
8:25 門徒進前來叫醒了祂,說,主阿,救我們,我們喪命啦!
8:26 祂對他們說,小信的人哪,你們為甚麼膽怯?於是起來,斥責風和海,風和海就大大的平靜了。
8:27 眾人都希奇說,這是甚麼樣的人,連風和海也聽從了祂?
 
信,來自主的話,並在於主的話(羅十17)。主已經吩咐門徒離開到對岸去,這事必然成就;他們若信這話,就不需要搖醒主耶穌了。他們沒有完全領會,他們的信心小。
 
二十六節說主耶穌起來,「斥責風和海,風和海就大大的平靜了。」你知道「斥責」是甚麼意思?斥責,含示上下關係,含示「命令」,因為主耶穌對風和海是有權柄的。其實,主的命令不是對風或海,乃是對空中墮落的天使(弗六12)和水中的鬼(太八32)說的。當主和門徒在渡海趕鬼的途中,空中和海中的這些活物開始攔阻他們。所以,斥責不是對無生命的自然之物,乃是對有位格之物而發的。墮落的天使與鬼合力阻止基督渡到對岸,因為他們曉得祂要去趕出那邊的鬼。但因著屬天的王有權柄,所以祂一命令他們止住,他們也只能立刻聽從,於是風和海就大大的平靜了。
 
大大的平靜,是不是相對於於門徒小小的信心?
 
眾人都希奇說,這是甚麼樣的人,連風和海也聽從了祂?這個問題提醒了我們,祂雖然沒有洞,沒有窩,沒有枕頭的地方,跟著祂不會有物質的享受;然而,祂有超然的權柄,甚至能管理自然的環境,祂乃是屬天國度的君王。我們所跟過的任何一個老闆,哪一個能比得上祂呢?
 
 
二 管理鬼
 
8:28 耶穌來到對岸,到了加大拉人的地方,有兩個鬼附的人從墳塋裡出來迎著祂,極其兇猛,以致沒有人能從那條路上經過。
8:29 他們喊著說,神的兒子,我們與你何干?時候還沒有到,你就來這裡叫我們受苦麼?
8:30 離他們很遠,有一大群豬正在喫食。
8:31 鬼央求耶穌說,你若趕我們,就打發我們進入豬群罷。
8:32 祂對牠們說,去罷!鬼就出來,進入豬群;全群驟然闖下山崖,投入海裡,死在水中。
8:33 放豬的就逃跑進城,將一切事,和鬼附之人的事,都報告出來。
8:34 全城的人都出來,要迎見耶穌;既看見了,就懇求祂離開他們的境界。
 
到達對岸以後,主耶穌開始趕鬼。鬼問主耶穌說,是否時候還沒有到,祂就來叫牠們受苦?這話含示神已經定了時候,叫鬼受苦。鬼也知道那時候,就是從千年國以後直到永遠。
 
鬼不願時候還沒有到就受苦,就央求主耶穌打發牠們進入豬群。央求,指明牠們是在基督的能力和權柄之下。於是主答應鬼的央求,讓牠們進入豬群,因為在神眼中,豬是不潔淨的(利十一7)。豬群受不了鬼附,就全群投入加利利海裏,因為水是鬼的住處(太十二43~44);同時,這也意味著附在那兩人身上的鬼數量非常多。
 
這裡要留意的是:主允許鬼進入豬群,重點不在於損害養豬之人的事業,而是豬沒有了以後,盼望那些牧豬的人能轉向祂。但關於豬群的報告傳到飼主那裏,他們就被激怒。三十四節說:「全城的人都出來,要迎見耶穌;既看見了,就懇求祂離開他們的境界。」城裏的人應該是外邦人,因為豬是不潔淨的,猶太人不會以牧豬為事業。耶穌刻意臨到這些外邦人,但他們寧可要不潔淨的豬,卻不要這位趕走不潔之鬼的屬天君王。
 
然而,基督已經使一切井然有序。不僅鬼從兩個人身上趕出去,不潔的豬群也淹死了。所以整個區域得了清理,鬼也回到牠們的住處。這是一種權柄的展示,將來主耶穌第二次再來,就要像這樣徹底清理全地的邪汙與不潔。
 
 
三 赦免罪
 
9:1 耶穌上了船,渡過去,來到自己的城裡。
9:2 看哪,有人用臥榻抬著一個癱子到祂跟前來。耶穌見他們的信心,就對癱子說,孩子,放心罷,你的罪赦了。
9:3 竟有幾個經學家心裡說,這個人說僭妄的話了。
9:4 耶穌知道他們的心意,就說,你們為甚麼心裡思念惡事?
9:5 說,你的罪赦了,或說,你起來行走,那一樣更容易?
9:6 但要叫你們知道人子在地上有赦罪的權柄─於是對癱子說,起來,拿你的臥榻回家去罷!
9:7 那人就起來,回家去了。
9:8 群眾看見,就起了敬畏,榮耀那賜這樣權柄給人的神。
 
清理對岸的不潔以後,主回到自己的城迦百農,因為祂當時住在那裏(太四13)。其後有人為了把一個癱子抬到祂跟前,拆通了主所在房子的屋頂(參見:可二4),把他直接縋到主耶穌面前。主看出他們的信心,便開口赦免了這人的罪,使他的疾病得以醫治。
 
但有幾個經學家心裏說,這個人說僭妄的話了!
 
經學家自以為認識聖經;在他們眼中,耶穌不過是個人,所以聽見祂說,你的罪赦了,就認為祂褻瀆神。這指明他們不認識主就是神。他們說這樣的話,就棄絕了屬天國度的王。這是猶太宗教首領第一次對祂的棄絕。他們認為主耶穌妄稱自己為神是在褻瀆神,但主耶穌根本沒有褻瀆神,因為祂本來就是神。祂既是神,就不僅有權柄管理自然的環境,管理鬼;祂也有充分的權柄赦免人的罪。
 
主知道經學家的心意,就說:「說,你的罪赦了,或說,你起來行走,那一樣更容易?」主沒有說那一樣更難,因為在祂沒有一事是難的。但在祂而言,說「你的罪赦了」,比說「你起來行走」更容易些,因為沒有人知道他的罪是否得了赦免,所以這樣說更容易。但如果叫癱子起來行走,每個人都會知道。
 
因著經學家惡意的揣度,主就特意地叫癱子起來行走,讓他們知道祂的確有赦罪的權柄。但他們仍然沒有因此領悟,主耶穌就是那位赦免人的神。
 
實際上,我們就是那個被主赦免的癱子。主的救恩不僅赦免我們的罪,也使我們起來行走。不是先起來行走,然後罪得赦免;乃是罪先得赦免,然後起來行走,因為這事乃是靠著恩典。最後你看見,主不僅叫癱子行走,而且還叫他拿臥榻行走。原先臥榻托著他,現在他拿著臥榻;這癱子被人抬到主跟前,卻自己走回家。這指明不是罪人能走到主跟前,乃是罪人因著主的救恩,能從主那裏走回去。這有力的證明主耶穌真的有權柄赦免人的罪。
 
這些事例所啟示給我們的不是能力,乃是權柄。當然,權柄由能力作後盾,然而權柄更高過能力。有些人也許有能力,卻沒有權柄。這權柄是要對付消極的事物,就是由邪靈、鬼和敗壞的罪所煽動的反對環境。基督是屬天的王,祂有充分的權柄對付這一切,並使這一切都服在祂的權柄之下。在地上建立祂屬天的國。
 
我們若把馬太八章一節至九章八節所記載的一切事例擺在一起,就清楚看見這位屬天的王是誰。祂是猶太人的救主,也是外邦人的救主。未來,祂也將是悔改之猶太人的救主,在千年國來臨時要恢復全地潔淨的那一位。祂有權柄管理風、海和鬼,祂也有權柄赦免人的罪,並使這些人起來行走。對這段話的鳥瞰,給我們一幅生動的圖畫,好看見這位屬天的王究竟是誰。
 
改寫自:馬太福音生命讀經第二十六篇 王職事的繼續(二)
 
延伸閱讀:「我們讀馬太福音吧!」系列文章
 
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 7275
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  主耶穌在馬太十三章設立了三個比喻,第一個撒種的比喻是談諸天之...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
關於國度的奧秘,主耶穌講了七個比喻,其中第一個是撒種的人出去撒種,並且撒在四種心土上...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 13:1那一天,耶穌從屋子裡出來,坐在海邊。13:2有好多群眾聚集到祂那...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
在本篇信息中,我們來到馬太十三章所論到國度的第一個奧祕,也就是撒種的比喻。 ...
文章標籤: