登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧07‧17
我們讀馬太福音吧(50):當你面對棄絕時
 
 
當人因著你的信仰而棄絕你時,該怎麼辦呢?如果主耶穌在過程中看似沒有幫助你,又該怎麼辦呢?
 
在上一篇我們看見,主耶穌告訴使徒,他們要遭受議會、會堂甚至親人的逼迫和恨惡。接下來從十一章開始我們具體看見,有三種職事被棄絕了:施浸者約翰的職事、基督(主耶穌)的職事以及十二使徒的職事。約翰被棄絕,主耶穌被棄絕,最後主對十二使徒囑咐,將來他們的職事也要被棄絕。
 
我們先從施浸者約翰被棄絕談起。
 
 
 被囚的先鋒打發門徒去激動基督
 
11:2 這時,約翰在監裡聽見基督所作的,就要他的門徒帶話去,
11:3 問祂說,那要來者是你麼?還是我們該期待別人?
11:4 耶穌回答他們說,你們去,把所聞所見的報告約翰,
11:5 就是瞎子看見,瘸子行走,患痲瘋的得潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們
11:6 凡不因我絆跌的,就有福了。
 
施浸者約翰是基督的先鋒,但在十一章二、三節我們看見,這位先鋒被關在監獄中太久,他的忍耐已被耗盡了。因此,約翰就要他的門徒帶話去找主耶穌,問祂說:「那要來者是你麼?還是我們該期待別人?
 
約翰在這裏的話,並不表示他對耶穌就是彌賽亞(基督)這件事有所懷疑。他這樣問,是想要激動這位基督拯救他。在約翰福音一章我們看見,他曉得主耶穌就是那要來者,並曾強有力的將祂引薦給百姓。此後他因著影響力太大,被羅馬政權下了監,而且一直等待、期望主耶穌救他出監。然而,主耶穌雖然作了許多事幫助別人,卻沒有為祂的先鋒作些甚麼。為此,約翰打發門徒提出問題。
 
他沒有打發門徒去問主,祂到底是不是彌賽亞,他只是想要激動基督救他出監。但要激動主耶穌非常困難。你越想要以人的方法去激動祂,這事就越不可能成功。
 
 屬天之王堅固被囚的先鋒
 
四至六節,主耶穌給了約翰一個明確的答覆。
 
主首先講到瞎子看見,祂藉此給約翰一個清楚的證據,因為按著以賽亞書三五章5節,除了彌賽亞以外,沒有人能行這樣的神蹟。就屬靈的意義說,瞎子看見也是在先。在主的救恩裏,祂首先開啟我們的眼睛(徒二六18),然後我們纔能接受祂,行走跟從祂。所以接下來是子,瘸子象徵不能在神道路上行走的人。他們得救以後,就能憑新生命行走。然後是蒙潔淨的患痲瘋者,象徵已經從背叛中蒙了拯救,成為國度的子民。接下來的聾子象徵不能聽見神的人。他們得救以後,就能聽見主的聲音。死人則象徵死在罪中(弗二1),因而不能接觸神的人;他們重生以後,就能憑他們重生的靈與神交通。最後,窮人象徵沒有基督、沒有神的人,他們在世上沒有指望(弗二12);但他們接受了福音,就在基督裏成為富足。
 
因此六節說:「凡不因我絆跌的,就有福了。」這話含示施浸者約翰也許會絆跌,因為主沒有照約翰的意思和辦法為他行動。但主說了這話,鼓勵他走主為他命定的路-殉道,使他蒙福,這福與有分於諸天的國(天國)極有關係。主似乎對約翰說:「我就是彌賽亞。我是彌賽亞,並不在於我為不為你作甚麼事。我醫治了瞎子、聾子和有病的人。我甚至叫死人復活。但我不為你作任何事。不要對我有甚麼期待,因為我要把你留在監裏,直到被斬。凡不因我絆跌的,就有福了。」
 
我們需要學習這功課。每當主為我們行了積極的事,我們就很興奮。但許多時候主不願為我們作甚麼。祂不救約翰出監,原因是約翰若從監裏得釋放,他的門徒就會繼續與主耶穌競爭,而攔阻祂的職事。約翰的職事本是為引薦基督,當主耶穌一出現,約翰就該退下,讓給主的職事,但他的門徒卻不肯罷手。為此,約翰的下監是出於神的主宰,為要結束他的職事。引薦的工作完成後,他的職事就該結束,所以,神的主宰使約翰下監,甚至為主殉道。
 
 
 屬天之王稱讚先鋒
 
另一面,為了避免使徒和群眾對約翰有消極的印象,在七至十五節,主耶穌公開稱讚祂的先鋒。主對約翰門徒的答覆,含蓄地指出約翰的錯誤;然而,主出去對群眾講論約翰的話,卻公開的為約翰作了美好的見證。這件事我們都要想想,儘管現在似乎沒有得到幫助,但將來在主面前是不是能夠得到稱讚的話?
 
11:7 他們走了,耶穌就對群眾講論約翰說,你們從前出到曠野,要看甚麼?被風吹動的蘆葦麼?
11:8 你們出去,到底要看甚麼?穿細軟衣服的人麼?看哪,那穿細軟衣服的人,是在王宮裡。
11:9 你們出去究竟為甚麼?要看申言者麼?我告訴你們,是的,他比申言者大多了。
11:10 這人就是經上所記的,“看哪,我在你面前差遣我的使者,他要在你前面豫備你的道路。”
11:11 我實在告訴你們,婦人所生的,沒有一個興起來大過施浸者約翰的;然而在諸天的國裡最小的比他還大。
11:12 可是,從施浸者約翰的日子直到現在,諸天的國是強力奪取的,強力的人就奪得了。
11:13 因為眾申言者和律法申言,到約翰為止;
11:14 你們若肯接受,他就是那要來的以利亞。
11:15 有耳可聽的,就應當聽。
 
 一 不是在曠野被風吹動的蘆葦,也不是穿細軟衣服的人
 
蘆葦象徵軟弱、脆弱的人(太十二20,王上十四15)。我們若是主耶穌,就會被約翰得罪。但祂卻替約翰表白,指明他不是軟弱膽小的人,乃是剛強的見證人。
 
 二 比申言者(先知)大多了
 
主見證約翰比申言者大多了。他是偉大的申言者,比他以前所有的申言者都大。
 
 三 是在屬天之王面前的使者,為祂豫備道路
 
神差遣約翰為使者,為主耶穌豫備道路,使人能轉向神,並接受屬天的君王和屬天的國度。
 
 四 大過所有在諸天之國以前出生的人,卻比在諸天之國裏的人小
 
約翰比舊約的申言者大,卻比新約的人小,因為約翰在世時沒有機會進到諸天的國裏。
 
在約翰以前的申言者,不過豫言基督要來,但約翰見證基督已經來了;眾申言者期望基督,但約翰看見基督,因此約翰比眾申言者都大。另一面,雖然約翰看見成為肉體的基督,並把祂介紹給人,但他在世時,基督還沒有死而復活住到他裏面,而國度的子民卻有;約翰只能說,基督在這裏,國度的子民卻能說,在我活著就是基督(腓一21),因此在諸天的國裏最小的比他還大。
 
一個人的大小,在於他和基督的關係。基督是決定性的因素。人與基督越近,他就越大。儘管施浸者約翰和基督很親近,甚至在肉身上是主耶穌的親屬,但他沒有我們這麼親近,因為我們有基督在我們裏面。基督在我們裏面,我們也在祂裏面。林前六章十七節說:「與主聯合的,便是與主成為一靈。」這是多麼大的福分!
 
 五 是某種意義上的以利亞
 
瑪拉基四章五節豫言,以利亞要來。當施浸者約翰成孕時,就有話說,他必憑以利亞的靈和能力,行在主的面前(路一17)。因此在屬靈的意義上,約翰多少可以視為以利亞。然而,瑪拉基四章五節的豫言,就實際意義上要到大災難時纔得應驗。那時真正的以利亞,就是兩位主的見證人之一,要來到地上堅固神的子民(啟十一3~12)。
 
 六 眾申言者和律法申言到約翰為止
 
這證明舊約時代結束於約翰的來到。
 
 七 從約翰直到現在,諸天的國是強力奪取的
 
從施浸者約翰的日子直到現在,都有法利賽人在竭力阻撓人進諸天的國。因此,那些想要進入的,必須強力進入。
 
 八 需要有耳可聽
 
基督論到祂先鋒施浸者約翰的話,與祂自己和屬天的國有深切的關係。這話與任何老舊、傳統的教訓都不同,所以需要有耳可聽。
 
 
(摘編改寫自:馬太福音生命讀經第三十一篇)
延伸閱讀:「我們讀馬太福音吧!」系列文章
 
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 6923
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  主耶穌在馬太十三章設立了三個比喻,第一個撒種的比喻是談諸天之...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
關於國度的奧秘,主耶穌講了七個比喻,其中第一個是撒種的人出去撒種,並且撒在四種心土上...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 13:1那一天,耶穌從屋子裡出來,坐在海邊。13:2有好多群眾聚集到祂那...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
在本篇信息中,我們來到馬太十三章所論到國度的第一個奧祕,也就是撒種的比喻。 ...
文章標籤: