登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧07‧22
真正的安息日:我們讀馬太福音吧(52)
 
在馬太福音十二章,主耶穌領頭「干犯」安息日,兩度觸怒了法利賽人;第一次是祂的門徒在麥地掐麥穗喫,第二是主治好了一個人枯乾的手。這樣的舉動,間接種下日後釘祂十字架的因由。
 
主耶穌為什麼要這樣做?祂這樣做,有沒有違反舊約「守安息日」的教訓呢?
 
 
一 安息日,門徒在麥地掐麥穗喫
 
1 事實的經過和法利賽人的反對
 
12:1 那時,耶穌在安息日從麥地經過,祂的門徒餓了,就掐起麥穗來喫。
12:2 法利賽人看見,就對祂說,看哪,你的門徒在作安息日不可作的事。
 
當主在馬太十一章呼召人來祂這裡得安息時,門徒卻面臨了一個難處:我們應當挨餓遵守安息日,還是忘掉安息日找東西喫,好叫我們的飢餓得著飽足?
 
主的選擇是:領頭把飢餓的門徒帶到麥地,在那裏他們都找到東西喫。
 
請記得,馬太福音的記載不是完全都按照歷史,乃是將一些事實擺在一起,以陳明一個道理,所以其他福音書和馬太的順序往往不盡相同。『那時』一辭非常重要,指出主呼召人進入祂安息的時候,祂的門徒正好也都餓了。這裡有一個道理:每當我們餓了,我們就沒有安息,而安息包含滿足。你滿足了,就安息了;但你若沒有滿足,就沒有安息。
 
當主呼召人進入安息時,祂的門徒餓了;但那天是安息日,所有的活動都停止了,所以門徒很難找到東西喫。主耶穌知道了,就帶他們經過麥地。毫無疑問,祂知道穀物成熟了,田裡滿了可喫的麥穗,因此主耶穌是特意這樣作的。祂曉得門徒餓了,就帶他們到麥地得滿足,以得著安息,好呼應十一章祂要人到祂這裏來得安息呼召。
 
門徒可能說:『主耶穌,現在我們這麼餓,怎能得安息呢?』安息日的規條對飢餓的門徒成了重擔。因此,主耶穌領頭不守這些規條,把門徒帶往滿了食物的麥地。主似乎在說,『你們這些人一面遵守安息日,一面還在勞苦掙扎遵守律法,並擔負著所有律法、儀文、形式和規條的重擔。儘管你們在外面遵守安息日,實際上你們沒有安息。你們需要到我這裏來。你們為了遵守律法而勞苦擔重擔。你們到我這裏來,就必得安息。』
 
當他們進入麥地時,人人都得了釋放,脫離宗教的重擔,並且得著了滿足和安息。但法利賽人彷彿是安息日的巡邏員,盯上了主耶穌和祂的門徒。法利賽人很可能一直派人在跟著祂,偵察祂,否則怎麼連掐麥穗這種小事都一清二楚?
 
法利賽人定罪主的門徒所作的,說那是安息日不可作的事。神聖的安息日是為著叫猶太人記念神完成創造的工作(創二2),守住神與他們立約的證據(結二十12),並記念神給他們的救贖(申五15)。因此在法利賽人眼中,瀆犯安息日是非常嚴重的事。
 
 
2 主耶穌的辯護
 
然而,這個消極的環境給主耶穌機會,更多地啟示祂自己。這個啟示涉及到三個轉換。
 
12:3 耶穌卻對他們說,大衛和跟從他的人飢餓之時所作的,你們沒有念過麼?
12:4 他怎樣進了神的殿,他們且喫了陳設餅,就是他不可喫,跟從他的人也不可喫,惟獨祭司纔可喫的。
12:5 再者,律法上記著,當安息日,祭司在殿裡瀆犯了安息日,還是沒有罪,你們沒有念過麼?
12:6 但我告訴你們,在這裡有比殿更大的
12:7 還有,你們若明白甚麼是“我要的是憐憫,不是祭祀,”就不會定無罪的為有罪了。
12:8 因為人子是安息日的主
 
(1)第一個轉換:從律法時代轉換到恩典時代
 
主耶穌問法利賽人說:『大衛和跟從他的人飢餓之時所作的,你們沒有念過麼?他怎樣進了神的殿,他們且喫了陳設餅,就是他不可喫,跟從他的人也不可喫,惟獨祭司纔可喫的。』
 
法利賽人說門徒在麥地掐麥穗喫是不可以的,因為這樣違反了聖經。但主耶穌卻指出聖經的另一面。主耶穌似乎在說:『你們照著聖經來這裏定罪我。然而,你們去讀讀大衛和跟從他的人飢餓之時所作的,他們喫了殿裏的陳設餅,而照著利未記的規條,除了祭司,其他人不該喫這餅,然而聖經卻不算他們為有罪。同樣的,你們法利賽人也以為我們作了不合法的事,但你們不知道我的身分就和大衛一樣麼?』
 
這是甚麼意思?意思就是說,古時,大衛和跟從他的人在被棄絕時進了神的殿,喫了陳設餅,似乎干犯了利未記的律法。如今主耶穌和跟從祂的人也被棄絕,並且門徒掐麥穗喫,似乎也干犯了安息日的規條。然而,大衛和跟從他的人怎樣不被算為有罪,基督和祂的門徒也不被律法所定罪。因為主耶穌就是真正的大衛,是更大的大衛。大衛王是基督的豫表,基督是大衛這個形象的實際,是屬天國度的王。大衛和跟從他的人,以及基督和跟從祂的人都沒有東西喫,但有一個地方有東西喫-對大衛來說,那是神的殿;對基督來說,那就是麥地。
 
不但如此,大衛轉換了時代,將祭司時代轉到君王時代,叫君王地位高過了祭司,從此祭司必須服從君王(撒上二35~36)。現今藉著基督的來,時代也轉換了,這次是從律法時代轉到恩典時代,叫基督遠超一切之上,凡祂所作的都是對的,在律法面前都是蒙神稱義的。
 
(2)第二個轉換:由殿轉換到比殿更大的那一位
 
在五節主問法利賽人說:『再者,律法上記著,當安息日,祭司在殿裏瀆犯了安息日,還是沒有罪,你們沒有念過麼?』主向法利賽人指出經上的另一事例,暴露他們對聖經的認識是何等少。祂指出,當安息日,祭司在殿裏無論作甚麼都沒有罪。
 
然後在六節主說:『但我告訴你們,在這裏有比殿更大的。』這是多麼大膽的宣告!就外面看,祂是個卑微的拿撒勒人,但祂站在法利賽人面前說:『看看我,我比殿更大!』
 
主祂比殿更大,這是另一個轉換,從殿轉換到一個人。大衛的事例,是從一個時代轉換到另一個時代;但祭司的事例,乃是從殿轉到一位比殿更大的人。既然祭司當安息日在殿裏作事沒有罪,主的門徒當安息日,在那比殿更大的主裏面作事,怎能算為有罪?
 
頭一件事例是君王干犯了利未記的規條,第二件事例是祭司干犯了安息日的規條。但在聖經裏,二者都不算為罪。因此,主在這裏所作的,按聖經說也都是對的,因為祂既是屬天的君王,又是比祭司、比殿更大的那一位。在殿裏,每個日子和每件事物都是聖的。在殿外一切都是俗的,但一樣東西一旦被帶到殿裏,就因殿成聖。同樣的,每個日子都因殿成聖。在殿外有俗日和聖日,但在殿裏,沒有這樣的分別。殿裏的每樣東西、每個日子、每件事情和每個人都是聖的。然而,殿是影兒,不是實際。基督纔是那個實際,祂是更大的殿。
 
主似乎說:『我是更大的殿,真正的殿。在我裏面,彼得、約翰和所有加利利的漁夫都成聖、聖別了。在我裏面,天天都是聖日。倘若祭司當安息日可以在殿裏自由行動,從事各種活動,那麼這些親愛的人在我裏面豈不更能自由行事麼?殿保護祭司,而我這更大的殿,保護我所有的門徒。法利賽人哪,不要攪擾我。讓我的門徒自由,因為他們都在更大的殿裏面。』
 
主的辯護顯示祂對聖經深刻的認識,法利賽人完全無法辯駁,因此他們閉口無言。
 
(3)第三個轉換:由安息日轉到安息日的主
 
接著主又說:『還有,你們若明白甚麼是「我要的是憐憫,不是祭祀,」就不會定無罪的為有罪了。因為人子是安息日的主。』藉此,主指出法利賽人所作的不是照著神的心意。他們在規條上嚴格,卻忽略了神的憐憫。
 
不僅如此,祂還告訴法利賽人,祂是安息日的主。假定管家插手莊園主人的舉動,他可以告訴管家:『不要攪擾我。我是這裡的主人,整個莊園是屬於我的。身為主人,我可以改變所有的規則。不錯,我曾給你一些指示,但現在我改變這些指示。我比指示更大。既然我就在這裡,你應當注意我而不是注意我先前的指示。』
 
這裡主指出第三個轉換,就是維持主權的轉換,從安息日轉到安息日的主。祂是安息日的主,有權更改安息日的規條。
 
因此,主給定罪人的法利賽人三重的判決。祂是真大衛、更大的殿、安息日的主。所以當安息日,無論祂喜歡作甚麼,祂都能作;並且無論祂作甚麼,都是祂所稱義的。祂是在一切儀式和規條之上。既然祂在這裏,人就不該注意任何儀式和規條。
 
 
二 安息日,主在會堂裏醫治一個手枯乾的人
 
12:9 於是耶穌離開那裡,進了他們的會堂;
12:10 看哪,有一個人枯乾了一隻手;有人問耶穌說,在安息日可以治病麼?為的是要控告祂。
12:11 祂對他們說,你們中間誰有一隻羊,若在安息日掉在坑裡,不把牠抓住拉上來?
12:12 人比羊貴重多了;所以在安息日可以行善。
 
按著馬太福音,好像主耶穌壓倒法利賽人之後,立刻就離開他們並進了他們的會堂。其實這樣的記載是按照道理的排列,正如我們先前說過的;如果按照歷史,這件事發生在另一個安息日(路六6)。
 
在會堂裏,有一個人枯乾了一隻手。法利賽人問主耶穌在安息日可否治病(工作),祂反問他們說:『你們中間誰有一隻羊,若在安息日掉在坑裏,不把牠抓住拉上來?』在此我們看見主的智慧。這次祂沒有引用聖經,只題到他們法利賽人自己的實行;他們在和主計較什麼算是工作,什麼算是不工作,但主卻摸他們的心。他們的口再次被堵住。
 
12:13 於是祂對那人說,伸出手來。他一伸,手就復了原,像另一隻手那樣的康健。
12:14 但法利賽人出去,商議怎樣抵擋祂,為要除滅祂。
 
在主的話裏,有點活人的生命。那人接受這賜生命的話,把手一伸,他枯乾的手就因著話裏的生命復了原。
 
主乃是真大衛、更大的殿、安息日的主;這一切都指出祂是頭,而且祂顧念祂的肢體。當祂準備要治好這一個人枯乾的手時,祂又把這人比喻為一隻羊。對主來說,規條是無關緊要的,惟獨拯救他落坑的羊纔是一切,祂關心的乃是治好身體上的肢體
 
不要把馬太福音當作故事書或僅僅道理的書來讀,我們必須進入這卷書的深處。把這兩個事例擺在一起,我們就看見在第一個事例中,基督顧到自己是頭;在第二個事例中,祂顧念祂身體上軟弱的肢體。手是身體上的肢體,羊是羊群中的一分子,而羊群也是指身體。在這位屬天君王心裏的,不是安息日,不是任何道理,不是任何規條,乃是祂作主的身分。我們必須看見祂是主,祂在安息日之上。安息日不能大於祂,祂自己乃是安息日的主。主也顧念祂的肢體,包括祂身體上有病、軟弱或在難處中的肢體。祂要為那肢體作些事,來解救他,醫治他,並點活他。
 
我們仰望主使我們都看見這些點。今天的原則也是一樣,只要我們為著基督和召會同所有的肢體,一切就沒有問題。沒有重擔或規條。當安息日,十二個使徒滿足了,安息了;當安息日,枯乾了一隻手的人也安息了。因此,對門徒和枯乾了一隻手的人來說,這些是真正的安息日,因為他們從基督得著了滋養,或從基督得著了醫治。他們所需要的,都從祂得著了!
 
摘編改寫自:馬太福音生命讀經第三十二篇 對王棄絕的建立(一)
延伸閱讀:我們讀馬太福音吧系列文章
 
 
 
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 17322
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  主耶穌在馬太十三章設立了三個比喻,第一個撒種的比喻是談諸天之...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
關於國度的奧秘,主耶穌講了七個比喻,其中第一個是撒種的人出去撒種,並且撒在四種心土上...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 13:1那一天,耶穌從屋子裡出來,坐在海邊。13:2有好多群眾聚集到祂那...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
在本篇信息中,我們來到馬太十三章所論到國度的第一個奧祕,也就是撒種的比喻。 ...
文章標籤: