登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧11‧09
讀經之路(12)兩種訓練的方法
 
讀經,要進入聖靈的思想
 
 一 要和聖靈的思想合流
 二 要找出榦和枝
 三 兩種訓練的方法

 

三 兩種訓練的方法
 
為了訓練我們的思想,可以採取下面兩種方法:
 
第一,分開正文和解釋。
 
我們不妨去查新約,把凡是聖靈解釋的地方用括號括起來。括號中的話,就是枝,括號以外的就是榦。那些沒有括號的聖經節,我們如果一條線的讀下去,就能找出主要的意思在那裏。
 
我們拿羅馬書來試試看。
 
 
一章一節:『耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。』這明顯的是羅馬書開端的話。
 
看二至四節:『這福音是神從前藉眾先知,在聖經上所應許的,論到祂兒子我主耶穌基督:按肉體說,是從大衛後裔生的,按聖善的靈說,因從死裏復活,以大能顯明是神的兒子。』這是解釋福音,所以是枝子。這三節可以加上括號。
 
讀五節:『我們從祂受了恩惠,並使徒的職分,在萬國之中叫人為祂的名信服真道。』這是正文。
 
我們把全卷羅馬書這樣作下去,就能看見那些是全卷羅馬書的正文。或者我們在正文的字旁用一種顏色的筆畫線,在解釋的字旁用另一種顏色的筆畫線也好。起頭的時候不要讀解釋。先把正文分清楚,然後再讀解釋。先找出聖靈主要的意思是甚麼,然後再把一個一個的解釋加進去。這個福音是甚麼?是『神從前藉眾先知,在聖經上所應許的。』神是先豫言福音,後來差主耶穌來成全。成全的時候,福音裏面分兩部分:一是肉體的部分,一是屬靈的部分;一個是活在地上作馬利亞的兒子的生命,一個是活在天上作神兒子的生命。四福音講到肉體方面,書信講到屬靈方面。我們讀的時候,把一節讀了就讀五節,而把二至四節留到後來讀。總是先讀正文,後讀解釋。這樣,我們就開始進入使徒當初的思想。
 
全部聖經,特別是書信,都應該這樣讀。每一個作神的僕人的人,都必須知道每一卷書的本文是甚麼,解釋是甚麼。這是第一步的工作。
 
這第一步的工作有甚麼好處呢?
 
這樣作,就能看見在這一段經文中的道理有多少是主要的意思,有多少是解釋。我們站起來作話語執事的時候,我們就也有主要的意思,也有解釋。雖然我們作話語的執事趕不上當初使徒們那樣完全、那樣高深,但在原則上是一樣的。我們把聖經的正文和解釋一分清楚,就能看見一件非常希奇的事,就是聖經裏對於解釋的多少、深淺,都作得剛剛好。我們就要俯伏敬拜主說,這是何等的完全!我們就要看見在我們的話語裏解釋一多、比方一多,就變作幼稚,整篇的道就落下去。我們要注意聖經裏如何解釋。不要用太多解釋的話,要在人不懂得的地方纔解釋。解釋是叫人明白,但是不宜太多。有的人沒有解釋,就使人跟不上;有的人解釋太多,就使道落下去。
 
我們讀聖經,要看見它是何等的平衡。所以把正文和解釋分開,也是我們應當學習的。這也必須客觀,一主觀就不行。
 
 
第二,試用自己的話來寫正文,用我們自己所認為能明白的話,把聖經正文的意思再寫過。
 
比方:羅馬一章一節、五節、六節是正文。這些字句是保羅寫的。現在我們懂得了保羅的用意,就試試看用我們自己的字句來寫。起頭只寫正文,不要寫括號裏的註解。這就像我們讀書的時候,先生在臺上講一個故事,我們用自己的話把牠寫下來一樣,我們必須懂得牠的意思,纔寫得出來。在這樣寫經的時候必須客觀,要照著聖經原來的意思,不要把我們自己的意思加進去。我們要訓練自己作一個跟從聖靈思想的人,把我們的思想進到聖靈的思想裏去。
 
當然,寫經可能有錯誤。我們只好一次錯了,第二次改;第二次錯了;第三次改;改到有一天,能更準確。一個人能有這樣的學習,就很容易懂得主的話。要緊的就是我們總要把自己擺在一邊。一驕傲就不行,一主觀就不行。我們要學習客觀,學習謙卑,學習溫柔。謙卑、溫柔的人的思想,自然而然能跟從聖靈的思想。每一個讀聖經的人必須學習這個功課。
 
 
延伸閱讀:讀經之路系列文章
 
摘編自倪柝聲:讀經之路上編 人的豫備(二)
 
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 9838
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
二十三一卷一卷 我們也可以把聖經一卷一卷地拿來讀。把五經、歷史、詩篇、先知...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容非常豐富。&...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容非常豐富。&...
文章標籤: