登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧12‧28
讀經之路(18)讀聖經的要訣(上)
在前面我們注意讀聖經的人,現在我們要注意讀聖經的方法。
 
讀聖經,不只要有對的人,也必須有對的方法。我們把讀聖經的方法分作三方面來看:第一,讀聖經的要訣;第二,讀聖經的實行;第三,讀聖經的計畫。
 
壹 讀聖經的要訣
 
一,搜尋;二,背誦;
三,比較;四,默想。(後兩點請參閱本文下篇
 
 
一 搜尋
 
約翰五章三十九節說,『你們應當查考聖經。』行傳十七章十一節說,『這地方的人,賢於帖撒羅尼迦的人,…天天考查聖經。』
 
讀聖經,第一件要作的事就是查考神的話。『查考』在原文的意思是『搜尋』。換句話說,我們要從聖經裏得著甚麼,我們就要到聖經裏去搜尋,好像丟了一件東西,要翻箱倒篋的去搜尋那一件東西。查考許多東西,是為著搜尋一件東西。在神這麼多的話語中,有一句話是我們現在所需要的,有一句話對我們此時此地有屬靈的幫助;或者對於我們所得的啟示需要一句話來解釋,需要一句話發表出來,或者我們要明白聖經對於某一件事已往的啟示到底是怎樣;我們要得著這一些東西,就要到神的話語裏去搜尋。我們對於聖經要用搜尋的態度來讀它。
 
搜尋的意思就是說,不著急的、慢慢的、仔細的來讀。每一句話都要讀到領會了纔算數。讀的時候要問:這句話是甚麼時候寫的?是誰寫的?是寫給誰的?是在甚麼情境裏寫的?有甚麼感覺?為甚麼寫這句話?寫這句話是要達到甚麼目的?我們把這些問題慢慢的在那裏問,仔細的在那裏找答案,一直等我們找到了我們所要的纔可以。
 
有時候我們去讀一個問題,要把新舊約有關這個問題的字句都搜尋到。要一個字、一個字的在那裏查,十分仔細的,惟恐一不小心,就把要緊的漏掉了。我們在神的話裏面,有時候知道要找甚麼,有時候根本還不知道要找甚麼;有時候所要的是一件東西,有時候所要的是許多件。所以這一個搜尋的態度,應當非常小心、非常仔細,不可以讓一個字、一句話隨便的滑過去。我們要記得聖經是神的默示,默示的意思就是聖經的每一字、每一句都是神的話,都滿了生命。因此,我們要非常謹慎的讀牠。
 
讀聖經應該有耐心,有那一點不明白,可以等第二次再讀,總要讀到明白。如果神第一次就給我們光照,我們就能看見,感謝神。如果神第一次不給我們光照,我們沒有看見,那我們還需要有第二次、第三次、甚至於一直到一百次仔細的搜尋。我們讀聖經遇見有不明白的地方,不必焦急,不必勉強用腦力去想、去領會,不要勉強的去求光。用頭腦想出來的東西,不是靈所阿們的;用頭腦找出來的道理,是靈所恨惡的;所以不要用頭腦在那裏讀神的話。要忍耐,要慢慢的搜尋,等候有一天神的時候到了,祂就給我們看見。
 
許多人有一個很大的缺點,就是他們不是自己到聖經裏去搜尋,而是去讀別人所說的話。我們要知道,不管別人所能給我們的幫助有多少,但總得自己去讀,總得自己去查考。我們不可以自己不讀聖經而一直盼望從別人身上去得幫助。一面我們不輕看先知講道,我們必須有先知的講道和別的職事的彼此幫助,可是另一面聖經總得自己讀,不可以只接受別人的話而自己不讀。
 
 
二 背誦
 
保羅對歌羅西人說,『當用各樣的智慧,把基督的道理,豐豐富富的存在心裏。』(西三16。)
 
要把基督的話豐豐富富的藏在心裏,最少就得背誦神的話。固然,背誦神的話,不一定能把神的話藏在心裏,但是,不背誦神的話,就一定不能把神的話藏在心裏。人如果光用頭腦在那裏背聖經,心沒有接受,心在神面前不是敞開的,不是一個順服、溫柔的人,那麼他雖然背誦了,也不能把神的話藏在心裏。人如果以為他只要作一個溫柔的人,只要作一個順服的人,只要作一個向神敞開的人,只要作一個肯接受的人,而不背誦神的話,那他也同樣不能把神的話藏在心裏。
 
保羅對以弗所人說,『又當記念主耶穌的話,說,施比受更為有福。』(徒二十35。)
 
要記得主的話,就要背誦,不背就不能記得。主耶穌在地上也背聖經。祂能隨時引用申命記裏的話去應付撒但的試探。(太四1~10。)祂到拿撒勒進入會堂,能立刻把以賽亞書打開來,把祂從神面前所受的命令、所受的差遣說出來。(路四16~21。)可見我們的主是一個熟讀聖經的人。我們就更當如此,要仔細的讀,認真的背。不然的話,讀了多少,忘了多少,就沒有甚麼用處。特別是青年人,一面要用搜尋的態度在那裏讀,另一面要記得它,背熟它。
 
我們在得救之後的頭幾年中,就應該好好的背聖經。有許多地方的聖經需要背。像詩篇二十三篇、九十一篇,馬太五章、六章、七章,約翰十五章,路加十五章,林前十三章,羅馬二章、三章,啟示錄二章、三章等等,都需要背。記憶力強的人,也許一天能背十幾節;記憶力差的人,也至少可以背一節。只要每天花五分鐘、十分鐘好好的讀一節,一面搜尋,一面記住,那麼像加拉太書,像以弗所書,約六個月就可以背完;像腓立比書,約四個月就可以背完;像希伯來書,約十個月也可以背完;就是福音書,如果多花一點工夫,像約翰福音,約十八個月也可以背完。青年的弟兄姊妹,如果一開始就好好的讀聖經,每天至少背一節,那麼,新約中主要的聖經,差不多在四年中就都能背得出來。上面所說的進度,是就記憶力較差的人而言。記憶力較強的人,還不需要那麼多的時間,還能背得快些。即使記憶力很差的人,如果在頭四年之中,至少一天背一節,那麼對於新約聖經的認識,也能有一個很好的根基。
 
我們在神面前如果心是敞開的,態度是溫柔的,那麼背聖經就相當容易;如果常常思念主的話,那麼背誦聖經就很容易。我們一有空的時候就背聖經,那就能把基督的話豐豐富富的藏在我們心裏。我們裏面若不藏著聖經的話,聖靈要對我們說話就非常困難。每一次神給我們啟示,往往都是應用聖經的話。我們不記牢聖經的話,啟示就不容易出來。所以在我們的心思裏應該藏有聖經的話。背聖經不是為著背聖經,背聖經乃是為得著啟示作豫備。聖經記得熟、記得多,就容易得著啟示、光照,容易讓聖靈在靈裏多說話。所以我們要多花一點工夫去背聖經。並不是背大意,乃是背字句。必須背得準確,不可模糊。
 
除了前面題到的那幾處聖經之外,其餘要緊的地方,也要把它們聯合起來好好的背誦。像以色列人所走的路程,是很要緊的;以利沙跟以利亞所走的路程,保羅傳道的路程,彼得傳道的路程,也都是很要緊的,最好能背出來。還有主耶穌在猶太地的工作經過多少地方,在加利利的工作經過多少地方,如果能記住,就能把福音書中說到主的工作的部分讀得相當清楚。還有像利未記的七個節期、六個祭,我們都可以花一點工夫去背誦。這些都是基本的東西。我們背熟之後,就能多看見一點神的話語所包含的是多麼豐富。
 
還有,像以弗所書裏面保羅兩次的禱告,和十次題起關乎聖靈的事,如果能背得出,也是相當好的事。諸如此類的聖經節很多很多,我們總要把它們記住。重要的經文要一章一章的背,零碎的要一節一節的背。此外,聖經六十六卷的次序也應當背熟。
 
 
延伸閱讀:讀經之路系列文章
摘編改寫自倪柝聲:讀經之路
 
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 19118
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
二十三一卷一卷 我們也可以把聖經一卷一卷地拿來讀。把五經、歷史、詩篇、先知...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容非常豐富。&...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容非常豐富。&...
文章標籤: